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18. Oktober 2021

Metaxasauce – die griechische Grillsauce

Wir lieben Metaxasauce! Die typische griechische Grillsauce passt hervorragend zu allen Arten an Fleisch und Gemüse. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du die wohl beste Metaxasauce selber machen kannst und was du noch alles über sie wissen solltest.

18. Oktober 2021

Metaxasauce – die griechische Grillsauce

Wir lieben Metaxasauce! Die typische griechische Grillsauce passt hervorragend zu allen Arten an Fleisch und Gemüse. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du die wohl beste Metaxasauce selber machen kannst und was du noch alles über sie wissen solltest.

Was macht eine Metaxasauce so besonders?

Der Namensgeber der leckeren Metaxasauce ist ein griechischer Weinbrand. Dieser zeichnet sich vor allem durch seinen charakterlich fruchtigen Geschmack aus, den er wiederum auch an die beliebte griechische Grillsauce weitergibt. Gepaart mit den frischen Zutaten entsteht so eine fruchtig, aromatische Sauce. Sie passt zu nahezu allen Fleisch- und Gemüsesorten und macht die Metaxasauce damit zu einem absoluten Allrounder.

Doch Metaxa ist nicht gleich Metaxa. Beim griechischen Weinbrand gibt es wie bei vielen Spirituosen durchaus Unterschiede in der Qualität. In der Regel wird er mit einer Anzahl an Sternen gekennzeichnet. Diese stehen dabei für die Jahre der Reifung und sind damit auch ein Indikator für die Qualität. Für unsere Metaxasauce nutzen wir gerne einen 7 – 12 Jahre alten Metaxa, da dieser bereits ein tolles Aroma entwickelt hat und die Sauce etwas ganz besonderes wird. Kleine Info für dein Stammtischwissen: Der Weinbrand wurde übrigens im Jahre 1888 von Spyros Metaxas entwickelt und gilt bis heute als Ursprung und Namensgeber.

Muss die Sauce flambiert werden?

Bevor wir zur wir zur Zubereitung kommen, klären wir noch fix eine wichtige Frage und den Grund, warum du die Metaxasauce am Besten draußen zubereiten solltest. Wie oben bereits geklärt, ist der Metaxa ein griechischer Weinbrand und eine Spirituose mit mindestens 36% Vol. Damit die Metaxasauce also auch etwas für Kinder ist, sollte der enthaltende Alkohol komplett verkochen und dieses funktioniert bekanntlich am Besten durch das Flambieren. Hier ist es natürlich deutlich sicherer, den Vorgang draußen am Grill statt in der Heimischen Küche zu machen. Bitte sorge daher vor, damit das Flambieren sicher abläuft. Dank des Flambierens wirst du den leckeren, fruchtigen Geschmack in der Metaxasauce behalten, gleichzeitig aber den Alkohol komplett verbrennen.

Die Zubereitung

Metaxasaucen Rezept

Zutaten der Metaxasauce

  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 g Champignons
  • 250 g Kirschtomaten
  • 150 ml frische Gemüsebrühe
  • 100 ml Metaxa
  • 50 ml Olivenöl
  • 350 ml Sahne
  • 100 g Butter
  • Paprika Edelsüß
  • Gyrosgewürz
  • Oregano
  • Chiliflocken
  • frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

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Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Zuerst müssen die Paprika, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten werden. Es muss nicht darauf geachtet werden, dass alles super fein gehackt ist, da am Ende die fertige Sauce noch leicht püriert wird.
  2. Nun kann das Olivenöl in einem Topf (oder Pfanne) erhitzt werden. Anschließend werden die gewürfelten Zutaten in der Pfanne anschwitzen. Die Kirschtomaten werden währenddessen halbiert.
  3. Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen noch die halbierten Tomaten mit in die Pfanne. Die Champignons vierteln oder in Scheiben schneiden ebenfalls mit in die Pfanne geben.
  4. Nun kommen noch das Tomatenmark, der frische Rosmarin (fein gehackt), Paprika edelsüß und das griechische Gewürz mit in die Pfanne und werden kurz angeschwitzt.
  5. Nun mit dem Metaxa ablöschen, kurz köcheln und flambieren. Mit der Brühe aufgießen und einige Minuten köcheln lassen.
  6. Die Sauce wird jetzt in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Zusammen mit einem großen Stück Butter wieder in die Pfanne geben und erhitzen. Dazu die Sahne geben und mit einem Schneebesen ordentlich durchmengen, bis sich alles schön verbunden hat und keine Fettaugen mehr auf der Sauce schwimmen.
  7. Noch ca. 10 Minuten leicht simmern lassen und mit Oregano, Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer und ggfs. Zucker abschmecken.

Das vielleicht beste Metaxasaucen Rezept

Mit der leckeren Metaxasauce hast du nicht nur eine hervorragende griechische Grillsauce, die perfekt zu allen Klassikern wie GyrosSchweinefilet oder Bifteki passt, sondern einen absoluten Allrounder. Geschmacklich passt sie zu allen Sorten an Fleisch und Gemüse und ist so sogar etwas für deine vegetarischen Gäste. Geschmacklich erinnert die Metaxasauce an eine würzige, deftige Sauce, wie beim Gluasch. Das fruchtige Aroma des Weinbrands sorgt gemeinsam mit den frischen Zutaten und den griechischen Gewürzen für einen charakterlich einmaligen Geschmack.

Kann ich die Metaxasauce auch lagern?

Oft wird ja gerne ein wenig mehr Sauce zubereitet, sodass es sehr schade wäre die so leckeren Reste verkommen zu lassen. Daher entscheiden wir uns meist dafür die Metaxasauce in einem Einmachglas einzukochen oder sie zu portionieren und wegzufrieren. Beim Einmachen ist zu beachten, dass die Sauce kochend ins Einmachglas gefüllt, dieses anschließend verschlossen und auf den Kopf gestellt wird, damit das Glas ein Vakuum ziehen kann. Über die genaue Haltbarkeit möchten wir keine Garantie abgeben. Wir gehen aber davon aus, dass die Sauce so mindestens 2 – 4 Wochen haltbar sein sollte und somit jederzeit für das nächste Gyros oder wenn du Lammkotelettes grillen möchtest verwendet werden kann.

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Video zum Rezept

“Wir haben es gefunden! Das beste Metaxa Saucen Rezept! Wahnsinn, wie lecker diese Sauce geworden ist. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung wird die Metaxasauce zum Kinderspiel!”

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Kommentare zu: "Metaxasauce – die griechische Grillsauce"

  1. Frank

    Heute nachgekocht, wirklich hervorragend. Das erste mal flambiert, war easy. Saucenmenge ist mehr als ausreichend, absoluter Traum. Danke!

  2. Martin

    Wirklich ein super Rezept. Habe zwar auf den Rosmarin verzichtet, mag ich halt einfach nicht, ist aber trotzdem saulecker geworden. Damit kann der griechische Grillabend über die Feiertage kommen.

    Daumen hoch dafür…

  3. Pierre

    Super lecker!!!

    Ich habe mich genau an euer Rezept gehalten und muss wirklich sagen, dass unser Grieche um die Ecke da nicht mithalten kann. Ich hatte auch schon einige Metaxa Soßen ausprobiert, aber diese hier ist wirklich die beste!

    Daumen hoch Jungs. Macht weiter so!

    • Hannes

      Hi Pierre,
      sehr schön. So soll es sein 🙂
      LG
      Hannes

  4. Torsten

    Also, vorweg: geil!
    Habe das Rezept doppelt gemacht, aber exakt nach Eurer Anleitung. Nur statt Metaxa habe ich Chantrè verwendet.
    Hatte schon ein paar Metaxasaucen gemacht. Diese hier ist spitze!
    Gemischt mit “Eurem” Gyros und anschließend überbacken……Aaaaaalter, ein Porno ist langweilig dagegen!

  5. Tino

    Ähm… wo sind denn die Menge Angaben?

    • Tino

      Habs gefunden, danke!

    • Jup

      Wir optimieren das für die mobile Version noch, aber danke für den Hinweis!

  6. The Grill

    Moin, Rezept werde ich auf jeden Fall mal nachmachen. Mich würd mal interessieren wie viel Sauce das ungefähr ergibt! Gruß

    • Jup

      Hi! Das freut uns! Es waren bei uns ca . 250 ml Sauce 😉

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