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31. Juli 2015

Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven

Ein leckeres Zwiebelbrot passt einfach immer zum Grillen. Wir zeigen dir daher eine einfache Variante für die Zubereitung im Dutch Oven. So kannst du das leckere Brot auch jederzeit Outdoor backen. Und das ohne großen Aufwand.

31. Juli 2015

Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven

Ein leckeres Zwiebelbrot passt einfach immer zum Grillen. Wir zeigen dir daher eine einfache Variante für die Zubereitung im Dutch Oven. So kannst du das leckere Brot auch jederzeit Outdoor backen. Und das ohne großen Aufwand.

Brot im Dutch Oven backen

Als Angler gehört der Dutch Oven zum typischen Outdoor-Equipment. Er nimmt wenig Platz weg und ist vielseitig in seiner Anwendbarkeit. Neben klassischen BBQ-Gerichten, Suppen und Eintöpfen ist er auch perfekt zum Backen. Daher war es für uns klar, dass wir unbedingt mal ein leckeres Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven zubereiten müssen. Die Gusseiserne Struktur des Topfs ist perfekt fürs Backen geeignet. Ebenso einfach lassen sich die Temperaturen regeln und eine Ober- Unterhitze einstellen. Hierzu werden einfach Briketts unter den Topf gelegt sowie oben auf den Deckel. Und schon hast du die perfekten Bedingungen für dein Zwiebelbrot.

Die Zubereitung

Leckeres Zwiebelbrot backen

Für einen 12er Dutch Oven

  • 750 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Würfel frische Hefe
  • lauwarmes Wasser ( ca. 450 ml)
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Kümmel
  • 150 g Bacon-Würfel
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Olivenöl

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Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Gebe die klein gewürfelte Zwiebel zusammen mit etwas Olivenöl und 2 TL Kümmel in eine Pfanne (oder den Deckel vom Dopf) und lasst sie etwas anbräunen. Danach werden auch die Bacon-Würfel schön mit angebraten.
  2. Zerbrösele die Hefe und gebe sie zusammen mit dem Mehl und 1 EL Salz in eine große Schüssel. Anschließend wird dieser Mischung so lange lauwarmes Wasser hinzugefügt, bis sie einen geschmeidigen Teig ergibt.
  3. Ist der Teig geschmeidig, gibst du die angebratenen Zwiebel- und Bacon-Würfel hinzu und vermengst alles gut miteinander.
  4. Der Teig darf nun 45 Minuten ziehen. Danach kannst du ihn nochmals kneten und sie in den mit Backpapier ausgekleideten Dutch Oven geben. Hier lässt du ihn nochmals 45 Minuten ziehen, sodass er schön aufgeht.
  5. Damit das Zwiebelbrot schön backen kann, bereitest du 18 Birketts vor. Diese verteilst du auf einem 12er Dutch Oven wie folgt: unten 6 Briketts, oben 12. So bekommt dein Brot oben eine schöne Kruste.
  6. Das Zwiebelbrot wird nun etwa 45 Minuten im Dutch Oven gebacken. Schaue aber bitte ab und zu mal nach, ob alles noch im Rahmen ist. Je nach Außentemperatur kann die Garzeit etwas schwanken. Es ist fertig, wenn nichts mehr an einem Holzstächen kleben bleibt.

 

Einfaches & zuverlässiges Backen

Das Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven ist ein perfekter Beweis, wie vielseitig dieser verwendet werden kann. Es zeigt gleichzeitig, dass auch das Backen unterwegs absolut kein Problem ist. Im Gegenteil. Die Eigenschaften sind sogar nahezu perfekt und sorgen schlussendlich für ein perfektes Ergebnis. Wahrscheinlich macht genau das den Dutch Oven auch so beliebt. Zumal du ihn ja nicht zwangsläufig unterwegs verwenden musst. Auch im eigenen Garten oder auf dem Gasgrill sind die Töpfe in verschiedensten Varianten eine perfekte und größtenteils auch preiswerte Erweiterung.

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Video zum Rezept

“Ein Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven ist leicht gemacht und super lecker! Das Rezept konnten wir euch nicht vorenthalten.”

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Kommentare zu: "Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven"

  1. Heinz Niehues

    Hhm, geht das auch mit einem Gasgrill ??
    Wenn ja, welche Temperatur und wie lange ??

    Viele Grüße Heinz

    • Hannes

      Du kannst den Dutch Oven auch in den Gasgrill stellen. Du solltest dann schon 200 – 220 °C indirekte Hitze haben.

  2. filzlatsche

    Ja Jungs toll gemacht nur mir selbst in bissel
    zu Speckig. Aber alles nachvollziehbar und
    somit der Grundstein für Kümmel oder oder
    Brote gelegt. Nebenbei ihr seit Nr.: 6 wo
    endlich ohne Selbstbeweihräucherung
    einfach kurz und bündig ein Brot aus dem
    Dutch erscheint.
    Paar Feinheiten kommen mit der Erfahrung,
    aber die wichtige Innenkruste und Lockerheit
    am Teig zeigt den richtigen Dampfer,
    oder wider alles klar auf der Andrea…..
    Fazit es geht doch im Dutch.

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