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Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Der Filettopf ist ein typisches Rezept für den Dutch Oven, was gerade zum Herbst und der kalten Jahreszeit passt. Wir zeigen dir eine wirklich einfache Variante eines Filettopfes mit Gelinggarantie.
Zubereitungszeit:
1 Std.
Gesamtzeit:
1 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Filettopf Rezept – Variationen


Für den Filettopf gibt es bereits viele tolle Rezepte im Netz und in zahlreichen Koch- bzw. Grillbüchern. Meistens variieren die Rezepte um einige Zutaten. Es gibt allerdings auch ganz andere Varianten des typischen Filettopfes. So zum Beispiel den toskanischen Filettopf mit Tomatensauce und den für Italien typischen Aromen von Rosmarin und Thymian. Wir zeigen dir eine lecker cremige Variante mit brauner Sauce Sahnesauce. Wir benutzen als Pilze Champignons, wer Pilzsammler ist und sich damit auskennt kann natürlich selber gesammelte Pilze für den Filettopf nutzen.

Rezept Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Zutaten

  • 800 g Schweinefilet
  • Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Baconwürfel
  • 250 g Champignons
  • 250 ml Bratenfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 - 2 TL Senf
  • frische Petersilie
  • Black Garlic Gewürz, oder Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Den Dutch Oven ordentlich vorheizen und ein Stück Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefilets in gleich große Stücke schneiden und scharf im Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
  2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Fett die beiden fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Dazu den gewürfelten Bacon sowie das Tomatenmark geben und ebenfalls mit anbraten.
  3. Anschließend noch den fein gehackten oder gepressten Knoblauch, die Champignons, den Senf, den Fond, die Sahne und den Schmand geben. Etwa 2 - 3 TL Black Garlic Gewürz dazugeben. Hast du dieses nicht, kannst du auch einfach Salz und Pfeffer mit in den Topf geben.
  4. Nun das Fleisch wieder hinzugeben, den Deckel auf den Topf, die Kokotte oder den Dutch Oven setzen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Wenn du das Fleisch noch etwas rosa magst, dann solltest du es erst nach etwa 20 Minuten köcheln mit in den Topf geben.
  5. Am Ende der Kochzeit schmeckst du den Filettopf final ab, übertreib es also am Anfang nicht mit Salz und Pfeffer. Zum Garnieren kannst du noch etwas gehackte Petersilie auf den Filettopf streuen.

12 Kommentare

Ich würde das Gericht gerne im Backofen mit dem dutch machen.. wie lang und auf wie viel Grad empfiehlt ihr es denn ?

Krischdl

Wir haben den Filettopf schon einmal gemacht und sind begeistert!! So ein Geniales aber einfaches Gericht! Einfach köstlich! Heute gibt es den Filettopf zum zweiten Mal, diesmal allerdings für 22 Personen.
Ich bin gespannt auf das Feedback heute Abend
Vielen Dank für diese genialen Rezepte.

Mfg

der_jule

Habe es heute nachgekocht. Schmeckt wirklich super und total einfach zuzubereiten.
Danke

Elke

Habe es heute auch nachgekocht. Super Rezept.
Alls test habe ich ein Filet genommen und auch Hühnerbrust geschnitten. Das Huhn war auch sehr leker. Danke

Francesco Vitti

Hat Super geklappt dank eurer tollen Anleitung!
Das Ergebnis war auch voll überzeugend und wurde mehrfach gelobt.
Es hat Spaß gemacht und war easy zu machen.
Wird für die nächste Geb. Feier definitiv vorgemerkt!!

Frank

Super lecker! Statt dem Garlic habe ich das Ankerkraut Pilzpfannengewürz genommen. Inzwischen habe ich das Rezept auch schon weiterempfohlen. Alle begeistert!
Vielen Dank dafür

Bernhard

Gestern haben wir den Filettopf nachgemacht. War super lecker und total einfach. Wird definitiv wiederholt.

Benny Oltersdorf

Hallo Sizzler,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Vor vier Wochen habe ich es “nachgegrillt”, war Megalecker, der ganzen Familie hat es geschmeckt. Morgen kommt es wieder auf den Speiseplan :-))
Macht weiter so, Danke.
Viele Liebe Grüße

Dražen

Habe ich heute auf dem Herd nachgekocht – sehr lecker & zu empfehlen!

Jörg Halkenhäuser

Hallo….
Heute im Dutch Oven für die ganze Familie gemacht. Kam Mega an. Sehr, sehr lecker. Machen wir 100%tig nochmal. Danke Jungs für die Idee und das Rezept. Macht weiter so.
Viele Grüße
Stefan aus Hamm

Stefan

Hey Leute

es ist gerade im ofen und das ganze haus riecht bombig lecker, danke fürs Rezept.

Martina owl

Hey ihr Sitzler,
Heute „nachgegrillt“ und für mega lecker befunden.
Macht weiter so!

deninho

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