23. Oktober 2015

Flank Steak sous-vide

Bei einem Flank Steak handelt es sich um ein fantastisches Stück vom Rind. Es wird aus der Dünnung, also dem Bauchlappen des Rindes geschnitten. Es ist ein recht dünnes Steak, welches flach ausläuft.

23. Oktober 2015

Flank Steak sous-vide

Bei einem Flank Steak handelt es sich um ein fantastisches Stück vom Rind. Es wird aus der Dünnung, also dem Bauchlappen des Rindes geschnitten. Es ist ein recht dünnes Steak, welches flach ausläuft.

Flanksteak grillen: Ein Steakcut, der alle glücklich macht!

Das Flank Steak war bis vor einigen Jahren nahezu unbekannt. Es wird aus dem Bauchlappen – der sogenannten Dünnung des Rindes geschnitten. Viele Metzgereien haben diese Bauchlappen zuvor zu Hackfleisch verarbeitet und nicht erkannt, was für ein tolles Stück Fleisch sich durch den richtigen Zuschnitt ergibt.

Rare, medium oder doch lieber well done?

Aufgrund des Zuschnitts, läuft ein Flank Steak an einem Ende flach aus und besitzt recht lange Fleischfasern. Deshalb ist es beim Anschnitt besonders wichtig, gegen die Faser an zu schneiden. Der Vorteil dieses Steakcuts liegt aus unserer Sicht allerdings darin, dass für alle Geschmäcker etwas dabei ist. Wenn die dicke Seite des Flanksteaks noch rare ist, kannst du das Steak auf der flach auslaufenden Seite bereits medium bis well done genießen. Der kernige Rindfleischgeschmack begeistert uns immer wieder und auch preislich kann sich das tolle Steak sehen lassen.

Die Zubereitung

Flank Steak sous vide

Für 2 Personen

  • 1 Flank Steak
  • Knack und Back Brötchen
  • Rub nach Wahl (bei uns war es Bacon Goodness)
  • etwas flüssige Butter

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Bevor du dein Flank Steak einvakumierst, solltest du die Oberfläche beider Seiten rautenförmig einritzen. So stellst du sicher, dass das Steak sich nicht einrollt, wenn es später scharf angegrillt wird. Nun kannst du es einvakumiert in den auf 49 °C vorgeheizten Sous-Vide Garer legen.
  2. Während das Steak langsam auf Temperatur kommt, kannst du die Knack und Back Brötchen mit einem Nudelholz ausrollen. Bestreiche sie dann mit weicher Butter und streue den BBQ-Rub darüber. Anschließend wird es zu einer Schnecke aufgerollt und optional mit Sesamkörnern bestreut.
  3. Nach ca. 1 1/2 -2 h im Sous-Vide Garer sollte dein Flank Steak ebenfalls 49 °C Kerntemperatur erlangt haben. Heize nun deinen Grill auf etwa 180 – 200 °C indirekte Hitze für die Brötchen und lege diese auf den Grill. Sie brauchen ca. 15 Minuten.
  4. Das Flank Steak wird nun scharf angegrillt. Hierfür kannst du deinen Grill maximal aufheizen oder im besten Fall sogar einen Keramikbrenner wie zum Beispiel die SizzleZone einschalten. Das scharfe angrillen sorgt für leckere Röstaromen und  den typischen Grillgeschmack.
  5. Das Steak darf gerne nach dem anbraten noch 2-3 Minuten ruhen und wird in feine Scheiben gegen die Faser angeschnitten und serviert. Wir empfehlen hier den Einsatz eines scharfen Messers.

Sous Vide garen überzeugt

Sous-Vide überzeugt uns immer wieder. Einfach und besser bekommt man ein Steak nicht hin. Kein Wunder das die Gastronomie schon lange mit diesen Geräten arbeitet. Insbesondere bei einem Flank Steak ist dies eine tolle Methode, ein durchgehend medium gegartes Steak zu erzielen. Übrigens ist die Beilage nicht zu unterschätzen. Auch diese hat absolut fantastisch geschmeckt. Bitte beachte beim Einkauf deiner Produkte stets auf eine möglichst gute Qualität. So kannst du auch beim Ergebnis nie enttäuscht sein.

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Video zum Rezept

“Das Flanksteak erfreut sich bei vielen Steak-Liebhabern immer größerer Beliebtheit. Wir haben diesen aromatischen Cut zuerst Sous-Vide auf Temperatur gebracht, um ihm anschließend den letzen Schliff mit hoher Hitze zu verpassen!”

Sag doch auch mal was

Kommentare zu: "Flank Steak sous-vide"

  1. Josh

    Sind 49 Grad nicht extrem wenig? Normal sind doch eher 54 bei Rind, oder?

    • Hannes

      Hi Josh,

      das ist völlig richtig. Würdest du es bei 49 °C anschneiden, so wäre das Steak noch sehr roh. Es wird aber lediglich im Sous Vide Garer vorgegart, hinterher ja nochmals mit ordentlich Hitze angegrillt. Dabei gart es weiter und hat am Ende ca. 54 – 56 °C im Kern.

      Liebe Grüße
      Hannes

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