Bei welcher Temperatur wird Schweinefilet gegrillt?
Das Schweinefilet ist das magerste Stück Fleisch des Schweins. Gebraten oder gegrillt wird es besonders zart und, sofern du alles richtig gemacht hast, auch saftig und lecker. Allerdings wird es aufgrund des geringen Fettanteils auch schnell trocken. Um das zu vermeiden sollten beim Grillen einige Punkte beachtet werden. Der wichtigste Punkt ist der richtige Umgang mit der Temperatur. Viel Hitze ist nicht immer der richtige, auch wenn du vielleicht denken könntest, dass das Fleisch viel saftiger bleibt, wenn es schneller fertig ist. Das ist aber ein trügerischer Fehlschluss, der eher das Gegenteil bewirkt, nämlich ein trockenes Schweinefilet.
An einem Punkt stimmt es aber: Beim Anbraten des Fleisches kann die Temperatur nicht hoch genug sein. Dabei entstehen die leckeren Röstaromen. Beim weiteren, indirekten Grillen, sollte die Temperatur allerdings bei moderaten 120 – 150 °C gehalten werden. So braucht das gefüllte Schweinefilet sicher deutlich länger, wird aber auch nicht so stark beansprucht. Dadurch bleibt der leckere Fleischsaft im Fleisch und wird nicht wie aus einem Schwamm herausgepresst. In unserem Rezept verzichten wir sogar auf das Anbraten, da wir geschmacklich keine Röstaromen benötigen. Dadurch wird es natürlich noch saftiger.
Timo –
Hi! Hab heute das Schweinefilet gemacht. Allerdings mit Apfel und Birnenringen. Super lecker und sehr saftig. Kann ich nur empfehlen. Als Nachtisch gab es den New York Cheesecake. Ein Traum. Kalorienverbrauch für heute gedeckt. ? War es aber wert!!!!! ?
Markus –
Das wird auf jeden Fall probiert.
Wir hatten vor kurzem Schnitzel mit Preiselbeeren auf dem Tisch, das war stark. Könnte mir vorstellen das es damit auch schmeckt. Aber die waren nicht getrocknet. Das wird doch mit TK Ware auch klappen?
Jup –
Hey Markus! Das wird kein Problem sein 🙂 Viel Spaß dabei!