Mit welchem Fleisch wird Gyros zubereitet?
Ein klassisches Gyros wird in aller Regel mit Schweinefleisch zubereitet. Wir nutzen sehr gerne saftigen Schweinenacken. Dieser ist sehr lecker, kostengünstig und bleibt dank des Fettes sehr saftig. Oftmals wird auch Hähnchenfleisch für Gyros verwendet. Es ist tendenziell noch etwas zarter, trocknet aber wesentlich schneller aus. Für alle Hähnchengyros Fans haben wir unseren Beitrag „Hähnchen Gyros Rezept mit Blitz Zaziki“. Es gibt auch Gegenden, in denen Gyros traditionell aus Lamm und / oder Rindfleisch zubereitet wird. Du hast also viele Möglichkeiten für dein Gyros vom Drehspieß.
Was sind typische griechische Gewürze?
Beim Gyros und anderen griechischen Speisen ist oftmals ein sehr markanter Geschmack am Essen, den wir sofort Griechenland zuordnen. So wie der Knoblauch im Zaziki hat auch das Fleisch eine klare geschmackliche Note. Die wichtigsten griechischen Gewürze neben Salz, Pfeffer und Knoblauch sind Thymian, Oregano sowie häufig auch Majoran und Kreuzkümmel. Gut aufeinander abgestimmt entsteht der typische Geschmack. Wenn du nicht diverse Gewürze kaufen möchtest, kannst du es dir mit dem leckeren Gyros Gewürz von Ankerkraut oder mit unserer Knoblauchmarinade auch sehr leicht machen. Hier ist bereits alles drin, was du für einen leckeren Geschmack benötigst.
Dein eigenes Gyrosgewürz
Wenn du dein eigenes Gewürz für Gyros herstellen möchtest, solltest du folgende Zutaten verwenden: 3 TL Senfkörner, 3 TL Koriander, 3 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Thymian gerebelt, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Majoran (gerebelt), 3 TL Oregano (gerebelt), 2 TL Paprikapulver süß, 1 TL Zwiebelpulver, 1 Messerspitze Zimt, 3 Wacholderbeeren (gemörsert) und 4 TL Salz. Natürlich kannst du die Zutaten auch hochrechnen, sodass du direkt für die nächsten Male auch noch ein leckeres Gewürz für deinen Gyros vom Drehspieß hast.
Marco –
Mein Fleischer hat mir die Nacken in der Länge als Rouladen geschnitten. Dadurch war das Fleisch gleichmäßig dick und ließ sich super auf den Spieß stecken.
Super Erleichterung, sehr zu empfehlen!
Hannes –
Hi Marco,
sehr gute Idee. Klingt noch viel sinnvoller, als den Nacken einfach in Nackensteaks zu schneiden.
LG
Hannes
Tom –
Ich würde den Schweinenacken nicht dicker als 1 cm schneiden.
Je schmaler der Nacken geschnitten ist, desto besser gart er durch. Ich habe das Rezept jetzt einige Male ausprobiert und dabei kam der Nacken mit max. 1 cm breite besser raus als die dickeren Scheiben.
Als Rub Smoking Zeus – das Zeug ist echt gut.
24 stunden vorher einlegen in griechischen Joghurt und 1/2 Becher Buttermilch – mit Smoking Zeus und etwas Olivenöl. (bei 2kg Nacken ca. 7-8 EL Smoking Zeus).
Danach auf den Napoleon bei 200 Grad, letzte 20 min Brenner aus und nur Backburner an.
Geiler Scheiss 🙂
Mathias –
Das habe ich gestern Abend auf einem Weber Gasgrill ohne Backburner ausprobiert.
Das Ergebnis war, dass es allen sehr gut geschmeckt hat. Zum grillen war es nicht ganz so einfach, es hat deutlich länger gedauert, als ich gedacht habe. Alles in allem fast 3 Stunden für 1,4 Kilo Schweinenacken.
Das nächste mal würde ich früher anfangen, das abgeschnittene Fleisch lässt sich sehr gut in einer Edelstahlschale warmhalten.
Die Joghurtmarinade war TOP. Ich habe für 400g Joghurt 5 Esslöffel smoking Zeus genommen.
Danke für eure Top-Rezepte!!
Marion –
Sehr lecker! Den Rub haben wir auch für einen Rollbraten mit Zwiebelfüllung genommen – einfach nur lecker.
Matthias Gottschak –
Das Gyros ist der Mega Hammer, schon sehr oft auf unserem Napoleon mit BackBurner gemacht! Olivenöl sollten sicher nur 20ml sein, ich hab noch 2 EL Senf dran das rundet die Sache ab und unterstreicht den Grillgeschmack .. weiter so tolle Rezepte!! Grüße Gottschi
Benjamin –
Hallo.
Sollen in die Marinade wirklich 200ml Olivenöl?
Ich habe 20ml genommen. Damit sah es auch aus, wie in eurem Video?!
Lg Benjamin
Hannes –
Puh gute Frage, ist schon lang her das Rezept. Eventuell habe ich da einen Tippfehler eingebaut?!
Benjamin –
War auf jeden Fall ein sehr gelungenes Gyros! Es hat allen wunderbar gemundet.
Lg Benjamin
Frederik –
Hi – funktioniert das auch ohne Joghurt? Wie kann man das Fleisch am besten warmhalten, damit alle (ca 12 Personen) gleichzeitig essen können?
Danke und Gruß
Frederik
Hannes –
Hi Frederik,
geht sicher auch ohne Joghurt, mit ist es aber sehr geil. Warmhalten ist grundsätzlich nicht sooo geil, Fleisch wird dann einfach trocken. Wenn es sein muss, dann einfach in einer Schale auf dem Grill warmhalten.
LG
Hannes
Lennie –
Das Rezept klingt lecker. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Kann man da auch anderes Fleisch nehmen, etwa Hähnchenfleisch? Ich würde es gerne mal variieren. Hast du es mit anderen Fleischarten probiert?
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Lennie
Hannes –
Hi Lennie,
klar kannst du auch andere Fleischsorten wie Hähnchen, Rind oder Lamm nehmen. Du solltest dann allerdings möglichst die fettigen Stücken Fleisch nutzen, ansonsten wird dir dein Gyros zu trocken. Wir haben es selbst bislang stets mit Schweinefleisch gemacht.
LG
Hannes
Christian Maier –
Meega geil heute mal nachgemacht alle waren begeistert und das Fleisch war komplett weg.
War auch ohne Heckbrenner mega gut .
Sehr gutes Rezept ,der Rub ist auch perfekt.
Weiter so.
MfG Christian
Hannes –
Hi Christian,
sehr sehr geil. Genau So muss das. Hattest du starken Fettbrand?
Lg
Hannes
Thorsten Dickmann –
Guten Abend,
hab 3 Kilo Nacken für 7 Personen bestellt. Reicht das? Reduziert sich das Fleisch.
Gruß Thorsten
Hannes –
Hi Thorsten,
Fleisch verliert immer an Gewicht aufgrund des Flüssigkeitsverlusts. Dennoch sollten 3 kg für 7 Leute reichen. Es wird ja vermutlich auch noch Beilagen dazu geben.
Lg
Hannes
Stefan –
Hallo, leider habe ich bei mir im Gasgrill kein Backburner, geht das auch ohne? Drehspieß ist vorhanden. ( Wenn ich eine Schale unterstelle)
Mit freundlichen Grüßen
Stefan
Kalle Huppertz –
ich habe Gyros nach dem obigen Rezept auf meinem Q300 gemacht. Primär nur den Ringbrenner benutzt, den mittleren nur zum schnelleren bräunen.
Ging wunderbar!
André Neumann –
Ja habe ich heute auch gemacht ging super hatte erst eine Schale mit Wasser drunter und als es aufgehört hat zu tropfen habe ich sie weggenommen. Und volle Power drauf damit das kross wird.
Mit freundlichen Grüßen André Neumann
Frank –
Hallo Ich habe einen Weber kugelgrill mit dem passenden Drehspieß. Kann ich das Gyros auch in der Waagerechten grillen? Habt ihr Erfahrungen damit
Hannes –
Hi Frank,
wir haben es doch auch in der Waagerechten gegrillt. Ich verstehe nicht genau was du meinst. Wenn es um die Positionierung deiner Briketts geht, dann einfach zwei Kohlekörbe an die Ränder stellen, mittig in der indirekten Zone das Gyros grillen. Sollte dann ganz gut klappen.
LG
Hannes
John –
Hallo zusammen,
Ist es auch möglich es ohne Backburner zuzubereiten auf einem Napoleon Triumph 410?
Hannes –
Hi John,
ohne Backburner funktioniert das auf diese Weise nicht so gut, da das ganze Fett in die Brenner tropft. Schau dir dazu folgenden Artikel an:
https://sizzlebrothers.de/gyros-vom-grill-ohne-drehspiess/
LG
Hannes
Slavisa Zivotic –
Danke für das Rezept.
Seeeeehr lecker. Besseren Gyros habe ich nicht mal in Griechenland gegessen.
Hannes –
Ha sehr geil. So muss das sein!!!
Torsten –
Danke für das Rezept!
Ich habe auf 3,5 kg Fleisch nur 200gr Joghurt genommen. Rest wie beschrieben.
Heraus kam ein echter Hammer. Saftig und würzig, echt überragend!
Wir sind mit Freunden oft essen, auch griechisch. Aber an diesen Gyros kommt kein Restaurant hin! Top!
Alex –
Ja das ist wirklich zu viel Joghurt. Bei 2kg gerade die beschriebenen 500g rein und es schwimmt darin… lieber die Hälfte, das reicht auch. Ich frage mich sowieso, warum das Rezept seit 4 Jahren nun mit 200ml Öl drin steht, statt 20.