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Kerntemperaturen und Garraumtemperaturen

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Kerntemperaturen und Garraumtemperaturen

Technische / weitere Informationen

  • Alle Kerntemperaturen im Überblick
  • So gelingt dir jedes Gericht
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Bei den Kerntemperaturen handelt es sich um die Temperatur im Kern des Fleischs. Diese spielt bei der Zubereitung von fast allen Fleischsorten eine wichtige Rolle. Gemessen wird die Kerntemperatur mithilfe eines dauerhaft im Fleisch sitzenden Thermometers wie dem Maverick ET 733 oder einem Stichthermometer wie dem Maverick ProTemp.

Die Kerntemperaturtabellen

In den folgenden Tabellen findet ihr die wichtigsten Kerntemperaturen verschiedener Fleischsorten und verschiedener Gargrade. Jede einzelne Tabelle ist für jeweils eine Fleischsorte.

 

Kerntemperaturen Rind

RindRareMediumDurch
Steaks47 – 52 °C53 – 58 °Cab 59 °C
Rinderbratenca. 70 °Cab 80 °C
Beef Brisket88 – 92 °C

 

Kerntemperaturen Kalb

KalbRareMediumDurch
Steaks47 – 52 °C53 – 58 °Cab 59 °C
Kalbskotelett53 – 58 °Cab 59 °C

 

Kerntemperaturen Schwein

SchweinRosaDurch
Steaks/Kotelett53 – 55 °Cab 56 °C
Pulled Pork88 – 93 °C
Rippchen/Spare Ribsca. 85 °C
Krustenbraten72 – 80 °C

 

Kerntemperaturen Geflügel

GeflügelRosaDurch
Ente (ganz)80 – 90 °C
Entenbrust62 – 65 °Cab 66 °C
Gans90 – 92 °C
Hähnchen (ganz)76 – 82 °C
Hähnchenbrustab 75 °C
Pute (ganz)80 – 85 °C
Strauß (Steak)56 °Cab 58 °C

 

Kerntemperaturen Wild

WildRosaDurch
Rehrücken50 – 60 °Cab 61 °C
Rehbraten75 – 80 °C
Hirschrücken54 – 60 °Cab 61 °C
Hirschbratenab 60 °C
Wildschweinbraten75 – 80 °C

 

Kerntemperaturen Lamm

LammRosaDurch
Lammbratenab 78 °C
Lammrücken56 – 60 °Cab 61 °C
Lammkarree/-kotelett55 – 58 °Cab 59 °C

 

Die wichtigsten Garraumtemperaturen im Überblick

Mit Hilfe einer weiteren Tabelle wollen wir euch einen kleinen Überblick an gut geeigneten bzw. optimalen Garraumtemperaturen für diverse Speisen geben. Die Tabelle beruht auf Erfahrungswerten, falls ihr anderer Meinung seid, dann macht es einfach so 😉 Generell kann man sagen, dass 150 °C die perfekte Garraumtemperatur für indirektes Grillen ist. Damit lassen sich hervorragend Steaks garziehen, aber auch Gemüse, Hähnchen oder ein Krustenbraten grillen.
Für das Barbacue bzw. low and slow grillen ist 110 °C die absolute Standardtemperatur im Grill. Perfekt um langsam Fleisch garzuziehen und dabei ordentlich zu smoken. Auch hier bezieht sich die Temperatur wieder auf den indirekten Bereich.
Gemessen wird die Garraumtemperatur entweder über ein integriertes Deckeltermometer, welches in den meisten Fällen allerdings relativ ungenau ist, oder über ein externes Thermometer wie dem bereits oben genannten Maverick ET 733. Dazu einfach den Temperaturfühler in unmittelbarer Nähe zum Grillgut anbringen.
Schaut euch einfach unsere Garraumtemperaturtabelle an, es sollte für jeden die richtige Temperatur vorhanden sein.

Garraumtemperaturen

Grillgut/-methode (indirekte Zone)Garraumtemperatur
Steak (garziehen)100 – 150 °C
Schweinekotelett (garziehen)100 – 150 °C
Pulled Pork110 °C
Beef Brisket110 °C
Rippchen/Spare Ribs110 – 130 °C
Hähnchen (ganz)140 – 180 °C
Drumsticks160 – 200 °C
Hähnchenbrust100 – 150 °C
Krustenbraten140 – 200 °C
Fisch120 – 150 °C
Gemüse100 – 140 °C
Lamm/Wild100 – 160 °C
Räuchern/smoken80 – 110 °C
low and slow (Barbecue)110 °C

Wenn ihr Verbesserungsvorschläge oder Ergänzungen zu unseren Tabellen habt, könnt ihr uns die gerne per Mail an info@sizzle-brothers.de senden. Wir werden den Vorschlag dann überprüfen und den entsprechenden Eintrag anpassen bzw. ergänzen.

Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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2 Kommentare zu “Kerntemperaturen und Garraumtemperaturen”

  1. Sascha sagt:

    Moin,

    kann ich eure Kerntemperaturen Site auch irgendwo herunterladen? Als PDF herunterladen funktioniert nicht. Danke.

    Gruß

    Sascha

    1. Jup sagt:

      Ab 01.04.16 sollte es problemlos gehen 😉

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