Krosse Schwarte beim Krustenbraten vom Kugelgrill
Ein Krustenbraten lebt von seiner krossen Schwarte. Doch diese ist nicht immer leicht zu erreichen. Wir haben dir in verschiedenen anderen Rezepten schon unsere Vorgehensweise gezeigt. Beim Prochetta, also einem italienischen Rollbraten, haben wir die Schwarte z.B. zuvor gekocht. Bei einem anderen Krustenbraten Rezept haben wir das Fleisch gepökelt und so nicht nur eine krosse Schwarte, sondern auch jede Menge Geschmack erzeugt. Wege für die Vorbereitung gibt es viele, doch schlussendlich ist immer eins entscheidend: die richtige Temperatur. Damit die Schwarte richtig aufploppen kann, brauchst du eine passende Umgebungstemperatur von ca. 200 – 250 °C.
Bereite also deinen Grill, in diesem Fall deinen Kugelgrill, für das indirekte Grillen bei hohen Temperaturen vor. Wir empfehlen gute Briketts zu verwenden, da diese eine längere Brenndauer haben und die Temperatur relativ konstant halten können. Schlussendlich brauchen wir für dieses Rezept für ca. 90 Minuten eine gleichbleibende Hitze, die wir nach Bedarf zum Schluss durch das Aufdrehen der Lüftungsschlitze noch etwas erhöhen können. Mehr zum Thema Grillen mit Holzkohle findest du übrigens im gleichnamigen Ratgeber.
Kay Büchner –
Hi hab heute den krustebraten gemacht. Ein Gedicht sag ich euch war das. Wird Zeit nah wiederholt. Hatte nur Probleme mit der Temperatur auf 200 bis 250 Grad zukommen. Hab methode minionring probiert und hab dann zusätzlich noch grillkohle verteilt. Habt ihr da ein Tipp für mich.
Schöne Grüße aus Mittelsachsen. Kay
Alex Mayer –
Hallo Kay,
Am besten einfach nochmal n anzündkamin voll Kohlen rein kippen . Vom minionring alleine kriegst du diese Hitze nicht 🙈
Gruß Alex
Sandy –
Eine sehr gelungene Idee, den Braten auf dem Grill zu machen. Ausprobiert von mir auf einem Gasgrill. einfach klasse. Evtl bei mir etwas zu lange. Aber die Kruste ein Traum! Das wird definitiv wiederholt. Danke dafür!
Hannes –
Die Kruste ist am Ende ja das wichtigste an dem gesamten Braten! Die Dauer kannst du beim nächsten mal anpassen. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
LG
Hannes
René –
Hallo, hab ich die Angabe der Kerntemperatur überlesen oder habt ihr die nicht angegeben?
Hannes –
Hi René,
soeben haben wir die Kerntemperatur ergänzt. Danke für das aufmerksame Lesen.
LG
Hannes