Omas Rippenbraten | gefüllter Schweinebraten mit Apfel und Pflaume
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Omas Rippenbraten mit Apfel und Pflaume

Omas Rippenbraten mit Apfel und Pflaume

Zutaten des Grillrezeptes

  • ca. 2 kg Schweinebauch ohne Schwarte, mit Knochen
  • 1 – 2 Äpfel
  • 1 – 2 Pflaumen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Suppengrün
  • 600 – 1000 ml Wasser
  • Stärkemehl zum Binden der Sauce

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 2 Stunden

Personen: 6

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 959 kJ / 229 kcal

Kohlenhydrate: 13 g

Eiweiß: 15 g

Fett: 13 g


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Omas Rippenbraten ist ein gefüllter Schweinebraten mit Äpfeln und Pflaumen. Gerade in der Vorweihnachtlichen Zeit ist es ein genialer Sonntagsbraten. Corbi verrät das Geheimrezept seiner Oma.

Den Rippenbraten richtig zuschneiden

Besonders wichtig für diesen gefüllten Schweinebraten ist das richtige Stück Fleisch. Du benötigst für den echten Rippenbraten ein Stück aus dem Bauch, allerdings ohne Schwarte. Die Knochen dürfen am Braten dranbleiben. Mittig schneidest du eine ordentliche Tasche in das Fleisch, sodass du den Braten reichlich füllen kannst, er aber nicht auseinanderfällt. Wenn du einen guten Metzger kennst, dann frag ihn einfach, ob er dir die Tasche schon in den Braten schneidet. Großer Vorteil des Schweinebauches gegenüber anderer Stücke vom Schwein ist der große Fettanteil. Dadurch kann der Braten praktisch nicht trocken werden, auch wenn er mal eine halbe Stunde zu lang im Dutch Oven bleibt.

Zubereitung: Omas Rippenbraten mit Apfel und Pflaume

  • Überschüssiges Fett am Braten runter schneiden und aufheben. Den Rippenbraten von Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel und die Pflaume in kleine Stücke schneiden und in die Tasche stopfen. Je nach Größe des Bratens, passen auch noch mehr Apfel- und Pflaumenstücke rein.
  • Die Tasche nun verschließen. Das kannst du mit Rouladenspießen oder Zahnstochern machen. Wahlweise kannst du die Tasche auch mit Bratenschnur zunähen. Das hat bei uns hervorragend geklappt.
  • Im heißen Dutch Oven lässt du nun das überschüssige Fett des Rippenbratens aus, und brätst diesen anschließend von allen Seiten scharf an. Es darf gerne ein brauner Bratensatz am Boden des Gusseisentopfes entstehen.
  • Währenddessen das Suppengemüse grob schneiden. Es muss nichts geschält werden, da das Suppengrün später sowieso aus dem entstehenden Sud gefischt bzw. passiert wird. Das Gemüse nun im Dutch Oven anbraten, anschließend mit dem Wasser aufgießen. Den Braten oben drauf setzen und den Deckel schließen. Für ca. 1 1/2 bis 2 Stunden darin schmoren lassen.
  • Auf den Deckel nun auch noch einige glühende Briketts legen, sodass ungefähr 180 °C im Dutch Oven anliegen. Eine genaue Anleitung zur richtigen Brikettmenge und den Dutch Oven findest du in unserem Dutch Oven Ratgeber.
  • Den gefüllten Schweinebraten bei ca. 75 °C Kerntemperatur aus dem Dutch Oven nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren und in einem kleinen Topf oder Dutch Oven aufkochen lassen. Mit etwas Stärkemehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Der Braten kann nun aufgeschnitten werden und mit der Sauce und Salz- oder Pellkartoffeln serviert werden. Wir wünschen guten Appetit!
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Fazit und Zusammenfassung zum Rippenbraten:

Der Rippenbraten schmeckt nicht nur Corbi gut. Dieses traditionelle Rezept ist einfach nur genial und schmeckt auch dir garantiert richtig gut. Übrigens ist das Zunähen der Tasche ein Geheimtipp. Der gefüllte Schweinebraten war dadurch wesentlich besser verschlossen, als es mit Rouladenspießen möglich wäre.
Liebe Grüße
deine SizzleBrothers

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