Pulled Chicken aus der Keule, Burst oder das ganze Hähnchen?
Welches Teilstück nehme ich für Pulled Chicken? Bei dieser Frage streiten sich die Geister. In den meisten Anleitungen wirst du als bevorzugtes Fleischstück die saftigen Hähnchenkeulen finden. Das macht auch durchaus Sinn. Sie sind einfach viel fettiger und entsprechend saftiger, als eine Hähnchenbrust. Problematisch ist aber der Vorgang des Zerrupfens. Hier müssen Sehnen, Knochen und Knorpel beachtet und entfernt werden, bevor es richtig gerupft werden kann.
Bei der Hähnchenbrust ist die Gefahr, dass das Fleisch austrocknet stets im Vordergrund, dafür aber ist das Zerrupfen im Anschluss deutlich einfacher. Geschmacklich nimmt es sich im Endergebnis nicht viel. Wir haben uns für die schwierigere Variante mit Hähnchenbrust entschieden. Durch ein paar kleine Tricks und Kniffe wird diese super saftig und lässt sich bestens zerrupfen.
Pulled Chicken aus einem ganzen Grillhähnchen
Natürlich kannst du auch Pulled Chicken aus einem ganzen Hähnchen machen. Du hast dann zwar die Fummelei mit den Knochen und Sehnen, dafür aber musst du dich der Frage ob Brust oder Keule gar nicht erst stellen. Ein Vorteil ist auch, dass du sämtliches Fett am Hähnchen dabei hast und entsprechend den vollen Geschmack und die volle Saftigkeit mitnimmst. Am Ende ist es eine reine „Geschmackssache“ und bleibt dir natürlich völlig frei.
Muss das Hähnchen einen Tag vorher gewürzt werden?
Wie auch beim Pulled Pork oder Pulled Beef stellt sich natürlich die Frage, zu welchem Zeitpunkt das Hähnchen bzw. die Hähnchenbrust gewürzt werden sollte. 12 Stunden vorher, 24 Stunden vorher, kurz vorm Garen…? Die Antwort ist ganz einfach: kurz vor dem Smoken reicht.
Nimm dir eine Gewürzmischung deiner Wahl und reibe das Hähnchenfleisch ein. Langes Einziehen ist unnötig und macht gerade bei Hähnchenbrust oder einem ganzen Grillhähnchen wenig Sinn. Als passenden Rub empfiehlt es sich immer ein Gewürz zu nehmen, was typisch zum Hähnchen passt. Also klassischer Weise ein Paprikalastiges Gewürz. Für ein wenig Raucharoma empfehlen wir dir #Smoke oder Magic Smoke. Beides eignet sich vor allem auch dann, wenn du z.B. nicht die Möglichkeit des Räuchern hast und du dennoch eine rauchige Note mit einem angenehmen Aroma haben möchtest.
Es gibt noch keine Bewertungen.