Pulled Pork auf einem kleinen Grill
Da die Frage häufig aufkommt, klären wir hier kurz auf. Auch mit einem Gasgrill, der nur 2 Brenner besitzt, kannst du leckeres Pulled Pork Texas Style zubereiten. Da du nur einen Brenner laufen lassen kannst, solltest du das Pulled Pork in diesem Fall während der zweiten Phase, also den 4 Stunden im Butcher Paper, nach guten 2 – 2 1/2 Stunden einmal drehen, sodass beide Seiten der Länge nach dem laufenden Brenner für 2 Stunden zugewandt waren. Neben der Umluft kommt vom Brenner nämlich noch Strahlungswärme, was im Zweifel zu einem ungleichmäßigen Grillergebnis führen kann.
Kann ich mein Pulled Pork warmhalten bzw. einfrieren?
Wer einmal Pulled Pork gemacht hat wird es wahrscheinlich wieder und wieder tun. Doch jedes Mal den Grill / Smoker feuern und 6 Stunden warten ist auf Dauer auch nicht das Wahre. Aus diesem Grund sind wir auch große Freunde davon, direkt größere Mengen Pulled Pork zuzubereiten. So hast du nur einmal den Aufwand und kannst lange Zeit davon zehren. Du musst also keine Sorge vor dem Einfrieren haben. Ideal ist es, das noch nicht gerupfte Fleisch mitsamt Flüssigkeit einzufrieren, am besten unter Vakuum. Dafür benötigst du allerdings einen geeigneten Vakuumierer. Ansonsten geht aber auch die herkömmliche Variante im Gefrierbeutel. Auch bereits gerupftes Fleisch lässt sich noch einfrieren, ist nach dem Auftauen aber nicht so saftig wie die ungerupfte Version.
Falls deine Gäste mal wieder zu spät kommen, ist es auch kein Problem, das Fleisch warmzuhalten. Leg es einfach im Butcher Paper verpackt in eine Isolierbox und gib eine Flasche voll heißem Wasser dazu. Wahlweise geht auch eine Wärmebox. So kannst du das Fleisch noch einige Stunden vorhalten.
Unser Fazit zum Pulled Pork Texas Style
Für uns war es das erste Mal mit der Methode der Texas Krücke. Es war aber definitiv nicht das letzte Mal. Ganz im Gegenteil. Selten haben wir ein derart zartes und saftiges Pulled Pork zubereitet. Durch die Zugabe von Cola und BBQ Sauce benötigte es nicht mal BBQ Sauce auf dem Burger. Das Fleisch war von sich aus schon so unfassbar saftig und lecker. Das Pullen ging wie von selbst. Das Fleisch ist schon fast vom Angucken auseinander gefallen. Wenn man dann noch bedenkt, dass diese Methode stets maximal 6 Stunden benötigt, fällt einem die Entscheidung nach der Methode nicht mehr schwer. Neben Zeit spart es nämlich auch jede Menge Gas, Briketts, Holz bzw. Pellets. Was haltet ihr von der Methode?
Karsten –
Hallo SizzleBrothers,
die erwähnten Garraumtemperaturen sind auf die Deckeltemperatur oder auf die Temperatur gemessen mit dem Digitalthermometer am Grillrost bezogen?.
Viele Grüße
Karsten
Hannes –
Hey Karsten,
die Temperaturen beziehen sich immer auf die Temperatur unten am Fleisch, also separat gemessen.
Liebe Grüße
Hannes
Max –
Servus sizzlebrothers!
Ich habe eure Texas-Style-Methode neulich ausprobiert und mein 1,75kg Schweinenacken (ausgelöst, ohne Knochen) ist irgendwie erst nach 8,5h fertig geworden?
Habt ihr eine Ahnung, was ich Falsch gemacht haben könnte?
Zur Info: Zubereitung wurde in einem Watersmoker gemacht und ja, das in Butcher-Paper eingewickelte Fleisch, war gut verpackt! 😉
Beim smoken habe ich die 63 Grad exakt nach 2h erreicht, dann habe ich den Grill auf 150-160 Grad eingeregelt und das Fleisch eingepackt und rauf geschmissen.
Ich hatte mal Ausreißer bei der Temperatur (185 Grad bzw runter auf 140) aber nur für max. 30min.
PS: Das Endergebnis war trotz 8,5h ein Traum! Das Fleisch war saftig und wirklich köstlich. Mich würde nur interessieren warum es nicht in 6h geklappt hat?
Liebe Grüße
Max
Hannes –
Hey Max,
leider können wir das nicht genau sagen. Meist hat es mit der Temperatur und/oder Feuchtigkeit im Grill bzw. im Butcher Paper zu tun. Wenn du etwas mehr “Fremdflüssigkeit” wie Apfelsaft ins Butcher Paper dazu gibst und das Pulled Pork kräftig umwickelst, dann wird es definitiv schneller fertig. Manchmal liegt es aber auch einfach am Fleisch. Gerade bei Fleisch von Tieren, die ein schönes Leben hatten und sich viel bewegen durften, ist das Fleisch meist etwas fester, da die Muskeln einfach viel mehr bewegt wurden im Verlauf des Lebens. Dann kann es durchaus auch mal etwas länger dauern. Aber solange das Ergebnis am Ende passt, ist doch alles super 🙂
Beste Grüße
Hannes
Elisa –
Hallo zusammen haben schon mehrfach pulled Pork mit euren Produkten , also vorallem dem magic smoke gemacht 👍 war immer super lecker ! Und die neuen kleinen Dosen sind auch super !