Welches Fleisch eignet sich für einen Rinderschmorbraten?
Das Schmoren von Fleisch wurde vor langer Zeit entwickelt, da sich herausgestellt hat, das lange gekochtes Fleisch zart wird – egal ob es kurzgebraten richtig zäh ist oder nicht. Wir empfehlen für einen Rinderschmorbraten weniger bis mäßig fettdurchzogene Stücken Fleisch vom Rind. Das kann ein Stück aus der Keule sein, genauso gut aber auch ein Stück Rinderschulter oder -nacken. Sehr beliebt ist auch die Brust, da diese kurzgebraten ebenfalls zäh wird. Einige Gourmets nehmen teilweise sogar feinsten Rinderrücken, welcher eher als Steak verarbeitet werden sollte, um daraus einen Rinderschmorbraten zu kredenzen. Das ist unserer Meinung nach aber Verschwendung. Wir selbst präferieren Rinderschulter für den Schmorbraten. Die Schulter hat ein intensives Aroma und wird butterweich.
Matthias –
Ich hätte eine Frage , wenn ich 1,6 kg Fleisch habe, sollte ich dann die restlichen Zutaten auch anpassen bzw verdoppeln? Oder sollte das trotzdem passen? Vielen Dank für eure Hilfe 🙂
Hannes –
Hi Matthias,
du wirst sicher mehr Flüssigkeit brauchen, Röstgemüse aber nicht die doppelte Menge. Da es natürlich Geschmack ausmacht, sollte es aber schon etwas mehr sein.
Liebe Grüße
Hannes
Tobi –
Muss man den Braten zum Schluss ruhen lassen? Wenn ja, wie und wie lange?
Hannes –
Hi Tobi,
musst du nicht, kannst du aber. Ich denke gute 5 Minuten Entspannung bei Zimmerwärme schaden dem Braten nicht.
LG
Hannes
Thomas –
Hey Sizzler,
sehr cooles Rezept. Allerdings hatte ich ein Problem. Ich habe das ganze auf dem Gasgrill gemacht und 2 Brenner auf ca 3/4 Stärke gehabt, nach 2 Stunden war bei mir keine Flüssigkeit mehr vorhanden und das Fleisch auch schon leicht angebrannt. “2 Brenner aufreißen” ist also etwas übertrieben 😉 Ich habe bei der Soße nun improvisiert und 2 Gläser Wasser reingegeben und gut verrührt, die Aromen waren zum Glück noch vorhanden und geschmeckt hat es auch super 🙂
Viele Grüße
Thomas
Martin Dietrich –
Hallo Sizzlers
Ich hab den Rinderschmorbraten im Dutch Ofen nach gekocht.
Was soll ich sagen wie immer super Rezept hat genial geschmeckt ich hab Den Dutch Oven allerdings im Ofen stehen gehabt , Und ich habe das Gemüse püriert damit die Sauce nicht ganz so „flüssig“😂 wurde.
Wie gesagt super Rezept werde ich jetzt öfters machen Grüße aus Buhlbronn von eurem Fan Martin aka Grill Schwabe
Hannes –
Hi Martin,
genial, da warst du aber echt flott. Das mit dem Pürieren hätten wir uns auch vorher mal überlegen sollen :D:D Aber naja, war auch so lecker bei uns.
Liebe Grüße
Hannes