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18. März 2016

Spareribs vom Gasgrill

“Spareribs müssen im Smoker zubereitet werden”. So hieß es früher häufig. Heute wissen wir, dass Rippchen auch im Kugel- oder Keramikgrill perfekt werden. Doch was tun, wenn du Spareribs vom Gasgrill zubereiten möchtest? Mit unserer Anleitung werden deine Ribs vom Gasgrill ebenso saftig und lecker!

Spareribs vom Gasgrill

“Spareribs müssen im Smoker zubereitet werden”. So hieß es früher häufig. Heute wissen wir, dass Rippchen auch im Kugel- oder Keramikgrill perfekt werden. Doch was tun, wenn du Spareribs vom Gasgrill zubereiten möchtest? Mit unserer Anleitung werden deine Ribs vom Gasgrill ebenso saftig und lecker!

Spareribs vom Gasgrill in 3 Stunden

Da der Gasgrill in der Regel aus zeitlichen Aspekten genutzt wird, haben wir uns für ein schnelles Rippchen Rezept entschieden. Statt 6 Stunden auf dem Grill, brauchen unsere Rippchen vom Gasgrill nur 3 – 3 1/2 Stunden. Wir verzichten bei den doch eher dünnen Rippchenleitern auf eine ausgedehnte Räucherphase von mehreren Stunden, sondern belassen es bei ca. 1 Stunde Räuchern. So bekommen sie ein feines Raucharoma und einen dünnen Rauchring. Nach dem Smoken bringen wir die Ribs direkt in die Dämpfphase, sodass sie butterzart werden.
Am Ende kannst du sie nochmal glasieren, musst du aber nicht.
Du interessierst dich für weitere Varianten der Rippchen-Zubereitung oder allgemein für das Thema Ribs? Dann findest du in unserem Ratgeber Spareribs grillen alles wissenswerte zu diesem Thema.

Die Zubereitung

Spareribs vom Gasgrill

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Entferne die Silberhaut von der Knochenseite der Rippchen. Dafür einfach mit dem Stiel eines Tee- oder Esslöffels am Knochen unter die Silberhaut gehen, diese leicht anheben und mit den Fingern von der gesamten Rippchenleiter ziehen. Nun mit deiner bevorzugten Gewürzmischung beidseitig nicht zu dick würzen.
  2. Den Grill auf ca. 120 – 130 °C indirekte Hitze einregeln und die Rippchen für ca. 1 Stunde in den indirekten Bereich legen. Damit du dir den Grill nicht einsaust, kannst du die Schwedenschale mit Rost sowie den (Deckel-) Rippchenhalter nutzen. Das ist natürlich rein optional.
  3. Für die richtige Dosis Rauch kannst du als Hilfsmittel eine Räucherbox oder Alufolie mit vielen Löchern auf der Oberseite verwenden. Wir empfehlen dir für den Rauch ein mildes Fruchtholz, das reicht für ein leichtes und angenehmes Raucharoma, das nicht zu aufdringlich ist.
  4. Stell die Räucherschale direkt auf einen der Brenner, sodass die ungewässerten Räucherchips anfangen zu glimmen und zu räuchern. Achte ein wenig darauf, dass die Chips nicht in Flammen aufgehen, sonst hast du nach 10 Minuten keinerlei Rauch mehr im Grill. Mehr zu diesem Thema findest du in unseren Beiträgen Smoken mit dem Gasgrill und Smoke Aromen beim Grillen.
  5. Die Rippchen werden nun in Butcher Paper eingewickelt. Wir empfehlen nicht mehr als 2 Leitern zusammen einzuwickeln. Dazu etwas Flüssigkeit geben. Die richtige Faltanleitung findest du direkt bei den Produktbildern des Butcher Papers. Für weitere 2 Stunden kommen die Rippchen bei nun ca. 150 – 160 °C in den indirekten Bereich des Grills.
  6. Du kannst die Rippchen jetzt aus dem Butcher Paper nehmen und direkt verzehren. Wahlweise kannst du sie nochmal für ca. 30 Minuten in den indirekten Bereich legen und in 10 Minuten Abständen mit deiner gewählten BBQ Sauce einpinseln. Durch das Glasieren kann die BBQ Sauce im Grill karamellisieren.

Auch vom Gasgrill können Rippchen schmecken

Jeder der immer noch behauptet, dass Rippchen nur im Smoker so richtig gut werden können, hat noch nie gut gegrillte Ribs vom Gasgrill probiert. Rauchring, Saftigkeit und Geschmack überzeugen. Die Zubereitungszeit ist mit 3 Stunden natürlich immer noch lang, für Rippchen aber recht kurz. Eine der bekanntesten und beliebtesten Methoden, Spareribs zuzubereiten, ist die 3-2-1 Methode. Bei dieser Variante brauchen die Rippchen ganze 6 Stunden! Daher sind wir mit 3 Stunden doch noch sehr moderat unterwegs.
Um es kurz und knapp zusammenzufassen: Auch vom Gasgrill können Spareribs verdammt gut schmecken. Man muss nur wissen, wie es geht.

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Video zum Rezept

“Wie mache ich Ribs vom Gasgrill? Es ist einfacher als ihr denkt! Rippchen vom Gasgrill gehen wirklich immer! Super lecker und vor allem bereits nach 3,5 Stunden fertig! “

Weitere leckere Rezepte

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Kommentare zu: "Spareribs vom Gasgrill"

  1. Hardy

    Hey heute das erste Mal ausprobiert und top!! Total lecker danke an euch .

  2. Manuel Büchler

    Moin Moin legt ihr die rippchen dann nur noch auf das Gitter zum garen? Und kann ich statt der Alufolie auch butcherpaper nehmen? Lg

    • Hannes

      Hi Manuel,

      das ist ein sehr altes Rezept von uns, daher noch Alufolie in Benutzung. Heutzutage würden wir definitiv keine Alufolie mehr nutzen. Anstatt des Gitters in der Koncis Form würden wir die Rippchen einfach in Butcher Paper einschlagen.
      LG
      Hannes

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