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Räuchern im Gasgrill: Einfach richtig smoken

Das traditionelle Barbecue lebt von einem angenehmen Raucharoma. Mit dem Smoker und Kohlegrill ist dieses auch einfach zu erzeugen. Doch wie funktioniert das Smoken mit dem Gasgrill? Wir zeigen es dir!

Räuchern im Gasgrill: Einfach richtig smoken

Das traditionelle Barbecue lebt von einem angenehmen Raucharoma. Doch wie funktioniert das Räuchern im Gasgrill? Mit einem Kohlegrill und Smoker ist Rauch ganz einfach selbst zu erzeugen. Wir zeigen dir, wie du zu Hause selber richtig smoken kannst!

Die Herausforderung beim Smoken mit dem Gasgrill

Smoken mit dem Gasgrill ist eine wichtige, aber nicht ganz einfache Aufgabe. Im Gegensatz zu einem Holzkohlegrill können die Woodchips nicht einfach in die Glut geschmissen werden. Vielmehr muss auf einige Tools zurückgegriffen werden, die wir hier näher beleuchten.

Das Hauptproblem ist die bereits angesprochene, fehlende Glut. Somit ist es nicht möglich, die Räucherchips einfach in die Glut zu werfen. Ein Gasgrill hat in der Regel Rohrbrenner, auf denen keine Chips platziert werden können. Ein weiteres Problem stellt die Konstruktion und Funktionsweise des Gasgrills an sich dar. Während bei einem Kugelgrill stets eine bestimmte Luftzirkulation, ähnlich wie im Backofen bei Umluft vorliegt, ist im Gasgrill eher stehende Luft, die vorne aus den Luftschlitzen heraus und herein kann. Vor dem Räucherprozess sollte also geklärt sein, welche Brenner beheizt werden und wo genau das Grillgut liegen wird. Zudem sollte ausreichend Räucherholz vorhanden, eins bzw. mehrere der nachfolgenden Tools und vor allem Zeit. Denn beim Gasgrill muss im Zweifel jede 15 Minuten Räucherholz nachgelegt werden, damit ein konstanter Rauch im Grill vorliegt. Nur so werden sehr gute Ergebnisse hinsichtlich des Rauchrings und des Rauchgeschmacks erzielt.

Warum will ich überhaupt smoken?

Auch diese Frage sollte geklärt werden, bevor diverses Equipment gekauft wird. Wir als Viel- und Allesgriller können diese Frage aber kurz und knackig beantworten. Auch die Gasgriller möchten in der Regel leckere Rippchen, ein saftiges Pulled Pork, ein zartes Brisket oder ähnliches zubereiten. Für all die leckeren BBQ Klassiker aus den USA wird eine nicht unerhebliche Menge Rauch benötigt. Rauch ist nämlich nicht einfach nur Rauch, sondern auch ein Gewürz. Zu viel Rauch macht das Fleisch bitter. Zu wenig Rauch bedeutet, dass dieser kaum wahrnehmbar ist. Damit die stolzen Gasgrillbesitzer nicht noch zwangsläufig einen Kugelgrill oder Smoker kaufen müssen, gibt es diverse tolle und gar nicht so teure Grilltools um auch mit dem Gasgrill reichlich Rauch zu erzeugen und ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Diese werden wir dir in der Folge vorstellen. 

Natürlich kannst du auch durch rauchige Gewürze oder liquid Smoke ein Raucharoma erzeugen, dieses wird aber nie so intensiv sein wie der “echte Rauch” vom Smoken. Wenn du also ein Raucharoma erzeugen möchtest, solltest du dich auch beim Gasgrill mit dem Thema auseinandersetzen.

Die fertigen Rippchen vom Watersmoker

Tools zum Smoken auf dem Gasgrill

Um das Räuchern auf dem Gasgrill so einfach wie möglich zu halten, stellen wir dir nachfolgend die Tools vor, die wir in unseren Grilljahren als die besten erachtet haben. Beim Kauf selber müssen es nicht die teuersten Tools sein. Sie sind schließlich “nur” zum Räuchern gedacht. Dennoch ist es auch hier ratsam auf die Qualität und nicht zu letzt auch auf deinen Grill zu achten. Unterschiedliche Brenner benötigen ggf. auch unterschiedliche Tools. Im Fachhandel wirst du zu deinem Grill sicherlich bestens beraten. Doch es gibt auch Grillgeräte die bereits eine Räucherschiene integriert haben. Solltest du dir eh einen neuen Gasgrill kaufen wollen, wäre das ggf. ein spannendes Extra, welches den Kauf beeinflussen könnte.

Die Räucherbox für den Gasgrill

Für knapp einige Euro gibt es im Handel von diversen Herstellern sogenannte Räucherboxen. Diese sind recht simpel aufgebaut. Sie bestehen aus einem eckigen Körper mit einem Deckel, in dem einige Luftschlitze sind. Aus den Luftschlitzen kommt letztlich der Rauch. In den Körper werden kleine Räucherchips gefüllt. Die Räucherbox wird dann direkt auf einen aktiven, also beheizten Brenner gestellt. Dabei ist es wichtig, dass die Box nicht auf dem Rost oberhalb des Brenners, sondern direkt auf dem Brenner, also unterhalb des Rostes steht. So dauert es dann einige Minuten, bis das Holz in der Räucherbox anfängt zu glühen und entsprechenden Rauch abzugeben. Die Chips müssen vorher nicht gewässert werden, sie können trocken in die Box gelegt werden. Im Normalfall erreichst du mit einer Füllung ca. 20 Minuten Rauch, bevor du die Räucherbox mit neuen Räucherchips befüllen solltest.

Ein großer Vorteil dieser Box ist, dass diese direkt auf dem Brenner platziert wird, somit also keinen Platz im indirekten Bereich wegnimmt. Viele Hersteller haben hier auch spezielle Räucherboxen entwickelt, die genau auf ihre Brenner passen. So nutzen wir für unsere Napoleon Grills natürlich Boxen, die auf die Brenner passen. Das hat auch den Vorteil, dass sie nicht wackeln und fest verbaut sind.

Smoken mit dem Gasgrill
Eine mögliche Räucherbox für den Gasgrill

Die Kaltrauchschnecke

Eine Kaltrauchschnecke liegt ebenfalls im niedrigen Preissegment mit ca. 15 – 30 Euro. Befüllt wird sie mit Räuchermehl anstelle von Räucherchips. Der Vorteil einer Kaltrauchschnecke ist, dass sie sehr lange vor sich hin räuchert und nur einmal mit einem Teelicht befeuert werden muss. Der Beginn der Räucherschnecke ist leicht erhöht, sodass ein Teelicht darunter gestellt werden kann. Dieses entzündet dann den Anfang des Räuchermehls, welches sich dann langsam entlang der Schnecke durchfrisst. Auf dem Grill wird das Teelicht dann entfernt.

Das größte Problem bei der Kaltrauchschnecke ist, dass sie im indirekten Bereich des Grills platziert werden muss. Dabei geht natürlich eine Menge an Grillfläche verloren. Wer also mit einer Kaltrauchschnecke im befeuerten Grill Pulled Pork oder Rippchen zubereiten will, der benötigt einen wirklich großen Gasgrill. Wer einen eher kleinen Gasgrill besitzt, der sollte wohl besser auf die Räucherbox oder die nachfolgenden Tools zurückgegriffen. Es ist übrigens keine Alternative, die Räucherschnecke unter das Fleisch zu legen, da das Fett sonst in das Räuchermehl tropfen könnte, es so zu Fettbrand und verbranntem Fleisch kommt. Oben drüber auf dem Ablagerost ist auch kein guter Ort, da der Rauch dann in erster Linie über dem Fleisch hinweg zieht.

Kaltrauchschnecke von der Seite
Die Kaltrauchschnecke sorgt kontinuierlich für Rauch

Kaltrauchgenerator

Der Kaltrauchgenerator ist das teuerste Tool aus unserer „Smoken mit dem Gasgrill“ Reihe. Mit Preisen von 100 – 200 Euro kosten sie fast so viel, wie ein vernünftiger Kugelgrill. Hier wird der Rauch außerhalb des Grills erzeugt und über einen Schlauch in den Grill eingebracht. Klarer Vorteil: Eine lange Zeit Rauch und keine weitere Platzverschwendung im Grill. Klarer Nachteil: Ein erheblicher Kostenfaktor. Letztlich erzeugt der Kaltrauchgenerator über einen externen Stromanschluss eine ganze Menge Kaltrauch zu einem hohen Preis. Unserer Meinung nach ein gutes Tool, das aber gerade für Einsteiger eher die zweite Wahl sein sollte.

Alufolienschale im Eigenbau

Das Allzweckwunder Alufolie kann auch beim Räuchern ein wahrer Helfer sein. Da es auch in keiner Form mit Lebensmitteln in Berührung kommt, ist der Einsatz hier völlig unbedenklich. Aus etwas Alufolie baust du dir einfach eine Tasche in der du mittig die Holzchips legst. Auch hier können die Chips ruhig ungewässert bleiben. Verschließe die Alufolie gut und steche mit einer Gabel Löcher in die Oberseite, sodass der Rauch die Möglichkeit hat auszutreten. Damit du schnell den Räucherprozess einleitest, solltest du die Alufolie maximal zweilagig umschlagen.

Auch die Alufolienschale wird direkt auf dem beheizten Brenner platziert, sodass auch hier keine Fläche der indirekten Zone vergeudet wird. Nach ca. 15 – 20 Minuten Räucherdauer sollte die Alufolientasche durch eine bereits vorbereitete, neue Tasche ersetzt werden, sodass stets genug Rauch im Grill ist.

Mit einem Preis von, je nach Räucherchips, ca. 1 Euro pro Alutasche ist das die wohl günstigste und nicht unbedingt schlechteste Methode. Ganz im Gegenteil, diese Methode ist unserer Meinung nach sogar eine der besten Methoden. Du solltest aber darauf achten, nicht zu viele Löcher hineinzustechen. Es kann sonst passieren, dass zu viel Sauerstoff an die Räucherchips kommt und diese anfangen zu brennen. Schaue also bei deinem ersten Versuchen hin und wieder nach, ob Flammen aufsteigen. Ist dem so, reduziere beim nächsten Versuch die Anzahl der Löcher.

Dieses Tool ist in wenigen Minuten selbst gebaut.
Die schnellste und einfachste Variante: Die Alufolientasche

Alufolientasche fertig gekauft

Die im Handel erhältliche Alufolientasche ist bereits mit Räucherchips befüllt und muss lediglich von ihrem Aufkleber auf der Oberseite befreit werden. Dann kann sie auch schon auf den Grill bzw. den beheizten Brenner gelegt werden. Es gibt Aluschalen mit verschiedenen Räucherchips. Für die faulen Griller ist dies sicherlich eine tolle Sache, unserer Meinung nach aber nicht notwendig, da der Eigenbau nur wenige Handschläge benötigt und genauso effektiv ist. Das einzig interessanter an dieser Variante sind die verschiedenen Räucherholzsorten. Von Sherry bis Brandy ist alles dabei.

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Die richtige Anordnung auf dem Grill

Wer einen kleinen Gasgrill mit zwei Brennern besitzt, der hat nicht wirklich viele Möglichkeiten indirekt zu grillen und gleichzeitig zu räuchern. Der richtige Platz für eine Räucherbox oder ein anderes Tool ist bereits vorgegeben. Bei Gasgrills mit 3 oder mehr Brennern besteht allerdings die Möglichkeit die Räucherhilfen verschiedenartig zu platzieren.

Wärmequelle im Gasgrill
Durch die Wärmekamera sind die heißen Zonen gut zu sehen

Da im Gasgrill wenig Luftzirkulation stattfindet, empfehlen wir immer das Fleisch in der Mitte des Grills zu platzieren und links und rechts davon die Brenner auf kleinster Stufe zu heizen. So bekommt das Fleisch von beiden Seiten gleichmäßig viel Wärme ab. Gleiches gilt natürlich auch für Rauch. Es ist also ratsam auf beiden Brennern eine Räucherhilfe wie die selbstgebaute Alufolientasche zu platzieren. So ist zum einen mehr Rauch im Grill, zum anderen bekommt das Fleisch den Rauch von beiden Seiten ab. Das Ergebnis ist ein gleichmäßigerer Rauchring und mehr Rauchgeschmack. Habst du also mehr Platz und Brenner, so bleibt dir auch mehr Freiraum für Räuchertools. 

Rauchgeschmack auf Umwege

Wenn das Räuchern mit dem Gasgrill nicht so recht klappt oder du vielleicht sogar gar nicht smoken darfst, dann gibt es nur noch einen Weg um ein Raucharoma zu erzeugen: Gewürze. Hier gibt es mittlerweile einige Gewürze, die z.B. durch Rauchsalz ein leckeres Raucharoma erzeugen können. Dieses wird aber meist nur von außen an das Fleisch gebracht. Du kannst aber gleichzeitig auch das Fleisch mit einer Marinierspritze von innen würzen. Dabei empfiehlt es sich sogenannten “flüssigen Rauch” in eine flüssige Gewürzmischung zu geben und diese mit der Spritze in das Fleisch zu füllen. So kann das Raucharoma noch etwas intensiver erzeugt werden. Schaue dir hierzu gerne unsere Beitrag zum Pulled Pork aus dem Backofen an.

Unsere Empfehlungen

Smoken mit dem Gasgril? Geht!

Wie du siehst ist das Smoken mit dem Gasgrill möglich, wenn auch mit ein wenig Mehraufwand verbunden als beim Kugelgrill oder natürlich beim Smoker. Mit ein wenig Übung und dem passenden Tool ist das aber alles andere als ein Hexenwerk. Du brauchst sicherlich etwas Geduld und solltest bei Long-Jobs wie Rippchen oder Pulled Pork immer ausreichend Räucherchips bereit halten, sodass du einen dauerhaften Rauch an das Fleisch geben kannst. Hast du erst einmal den Dreh raus, wirst du sicherlich den für dich besten Weg finden und so auch für tolle Gerichte im BBQ-Style sorgen. Wir wünschen dir dabei viel Erfolg!

Video zum Beitrag

Weitere leckere Rezepte

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Kommentare zu: "Räuchern im Gasgrill: Einfach richtig smoken"

  1. Robert-Peter Westphal

    Hallo,
    ich habe nochmal eine Frage zur Räucherbox auf dem Gasgrill :
    Wenn ih die Räucherbox direkt auf die Brenner lege, beginnen die Chips zu brennen und der rauch ist in wenigen Minuten erledigt.
    Daher, muss man die Räucherbox auf die Flavor-Bars legen oder direkt auf den Brenner undicht habe etwas falsch gemacht ?
    Vielen Dank für viele sehr interessante Videos und Produkte, die ch bereits bei euch im Shop bestellt habe !
    Viele Grüße Robert

    • Hannes

      Hey Robert,

      auf die Flavour Bars legen ist ein guter Weg. So dauert es zwar etwas länger bis sie anfangen zu räuchern, dafür brennen sie nicht so schnell. Wichtig auch: Der Brenner darf nur auf minimaler Flamme laufen, sonst wird es ein Inferno geben.
      Viel Spaß weiterhin 🙂
      Liebe Grüße
      Hannes

  2. Ben

    Moin zusammen,

    ich habe letztens versucht meine 321 Spareribs auf dem Gasgrill zu räuchern.

    Dafür habe ich eine Räucherschale auf einem aktiven Brenner platziert (ist gar nicht so leicht, die Aromaschienen sind nicht gerade dafür konstruiert etwas drauf ab zu legen).

    Problem: bei Einstellung ungefähr 110° (temp. Sonde) im Garraum glühen die Chips (nicht gewässert) einfach nicht an.
    Es entsteht viel zu wenig rauch.

    Ist die temp. ggf. einfach zu gering zum räuchern oder mache ich etwas falsch?

    • Hannes

      Hey Ben,

      das ist in der Tat bei einigen Grillmodellen ein Problem. Du kannst aber ohne Weiteres am Anfang den Brenner, auf dem die Räucherschale steht, voll aufdrehen, bis die Chips anfangen zu glimmen und zu räuchern. Danach wieder runter drehen. Die Temperatur wird sich dann kurzzeitig erhöhen, das sollte für den Gesamtprozess aber kein Problem sein. Generell ist dann eher die Schwierigkeit dafür zu sorgen, dass die Chips nicht zu schnell abbrennen, sondern über längere Zeit Rauch abgeben.
      Viel Erfolg.
      Liebe Grüße
      Hannes

  3. Monika Hinterberger

    hallo. ich habe (Weber Gasgrill Spirit, 3 Brenner) heute eine weber räucherbox mit einem handvoll gewässerten weber chips befüllt und dann (bei 250 Grad) auf den Rost in die Mitte gestellt (der einizige von 3 brennern der dann gebrannt hat). hab nicht so lange gewartet und dann seitlich über den ausgestellten Brennern mein Gemüse draufgelegt. nach 20 minuten war das gemüse zwar gegart, aber die holzchips trocken und so wie aus der verpackung. was war da falsch? es war nichts geräuchert. hätte ich länger warten sollen ? direkt auf die Aromaschiene kann ich die box nicht stellen, weil der Rost dann nicht mehr ganz draufgeht.

    • Hannes

      Hi Monika,

      wie im Text geschrieben wässern wir die Chips nie, da du dann erstmal Energie brauchst, um sie wieder zu trocknen, damit sie danach dann räuchern können. Ungewässert hättest du garantiert Rauch im Grill gehabt.
      LG
      Hannes

  4. Erika Werner Gatzke

    Sehr Gute Tipps gerade für Anfänger Danke!!

  5. Simon Winde

    Hey Männer,
    habt ihr selbst mal solch einen Kaltrauchgenerator benutzt?
    Man findet nicht allzu viele Anbieter und meist ist es nicht ausführlich beschrieben.
    Ich bin auf ein Video gestoßen und muss sagen, dass sich der Rauch gut verteilt. Natürlich sind 89 – 199 € nicht gerade günstig. Aber bevor ich ständig die Klappe öffnen muss und die Chips nachlegen muss. Wäre dies eine gute Alternative.
    Habt ihr da schon Erfahrungen gemacht?
    Ganz klar ist ein Smoker wesentlich angenehmer aber wir haben nicht so eine nette Dachterrasse 😉

    • Hannes

      Hi Simon,

      wir haben den Rauchgenerator von Matadors BBQ schon ein paar mal genutzt. Der macht sehr angenehmen Rauch und bringt ihn gleichmäßig in den Grill. Allerdings musst du da schon nach wenigen Minuten nachlegen bzw. den Rauch einfach im Grill stehen lassen.
      Ansonsten haben wir da keine Erfahrungen mit anderen Geräten.
      LG
      Hannes

  6. Stephen

    Hallo,

    ich habe heute zum ersten Mal Pulled Pork aich meinem neuen Gasgrill gemacht und habe probiert mit der Räucherboch von Napoleon und Räucherchips zu räuchern. Allerdings haben die Chips viel zu stark gequalmt, sodass ich sie letztlich vorzeitig vom Grill genommen und gelöscht habe…
    Was habe ich falsch gemacht?
    Gewässert habe ich sie vorher nicht.

    Viele Grüße
    Stephen

    • Hannes

      Hi Stephen,

      eventuell waren die Chips nicht gut? Qualm entsteht meist wenn Baumharz oder gar Lasur am Holz ist. Das ist dann auch nicht mehr so gesund. Gute Räucherholz qualmt nicht.
      LG
      Hannes

    • Stephen

      Hallo Hannes,

      die Chips sind Hickory-Chips von Axtschlag…
      Ich hatte gedacht, die wären qualitativ gut.

      LG Stephen

  7. Uwe Jeuthe

    Hallo Sizzler,

    wenn ich eine Räucherbox auf auf die befeuerten Brenner stellen will muss ich ja den Teil des Rostes abheben. Beim Anfeuern ja noch ok, aber wie fülle ich die Box wieder nach oder tausche sie aus wenn der Grill schon ordenlich läuft?

    Viele Grüße
    Uwe

    • Hannes

      Hi Uwe,

      da brauchst du feuerfeste und hitzebeständige Grillhandschuhe. Dann geht es ganz gut. Ohne geht es definitiv nur sehr schwerlich 😀
      LG
      Hannes

  8. Jan

    Hallo!
    Wie schaut es denn aus wenn ich die kalträucher Schnecke nicht im indirekten Bereich des Grills platziere? Sondern unter die aktiven Brenner?
    Selbstverständlich nicht direkt in die fettwanne evtl. In zb. Kleine wanne?

    • Hannes

      Hi Jan,

      das haben wir noch nie probiert. Du kannst eine Kalträucherschnecke aber definitiv in den indirekten Bereich des Grills stellen. Das klappt 🙂
      LG
      Hannes

  9. Pierre

    Hallo Sizzler,

    ich habe einen Rösle Videro G3 und habe schon einige Rezepte von euch ausprobiert und bin geschmacklich sehr zufrieden. 👍 was aber nicht so funktionieren will ist das räuchern. Zum einen haben ich die Räucherbox von den Rösle und auch selbst gebastelte aus Alufolie im Einsatz gehabt. Die Chips gewässert und nicht gewässert. Das rauch Ergebnis ist dennoch sehr mau, von einem Rauchring garnicht zu sprechen. Es klimmt einfach vor sich hin und qualmt das es fast nicht wahrzunehmen ist. Beispielsweise beim pulled pork das ja eher eine niedrige Temperatur fordert. Habt ihr noch einen tip für mich?

    Beste Grüße

    Pierre

    • Hannes

      Hi Pierre,
      du wirst mit einem Gasgrill leider nie ein Rauchergebnis wie vom Smoker bekommen. Wir arbeiten meist mit den Smokeboxen und laden diese voll mit Räucherchips. Damit bekommen wir pro Box ca. 20 Minuten ordentlichen Rauch. Allerdings verteilt sich der Rauch im Gasgrill nicht so gut wie im Kugelgrill. Daher kannst du gar nicht soo viel falsch machen bzw. verändern. Im Zweifel einfach mehr Rauch in den Grill kriegen, indem du mehr Räucherboxen gleichzeitig reinlegst.
      LG
      Hannes

  10. Simon

    Hallo ihr Sizzler!

    Sollte ich in der Smoke Pipe lieber Holzchips auf dem Gasgrill verwendet oder gehen auch Pellets?

    Gruß Simon

    • Hannes

      Hi Simon,

      Pellets gehen sicher auch, haben wir einfach noch nie ausprobiert.

      LG
      Hannes

  11. Andreas Kersten

    Hi,
    Ich habe den Spirit 210 und eine Räucherbox von Weber. Wenn ich indirekt grille stelle den Brenner links an und das grillgut rechts.
    Wo platziere ich die Box?
    Wenn ich sie über den Brenner stelle verbrennt mir das Holz ist zu heis.
    Danke im Voraus für die Info.

    Lg
    Andy

    • Hannes

      Hi Andy,

      sie kommt über den Brenner, ansonsten verbrennt das Holz gar nicht. Das ist leider ein Nachteil des Gasgrills. Meist hält der Inhalt einer Räucherbox maximal 15 – 20 Minuten.
      Liebe Grüße
      Hannes

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