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27. Mai 2021

Tafelspitz grillen – Picanha Churrasco Art

In Brasilien ist Tafelspitz grillen seit je her absoluter Standard. Dort wird dies stets zelebriert. Die Zubereitungsweise bzw. das Wort für die Grillfeier lautet dort Churrasco. Wir zeigen euch, wie ihr mit eurem Grill ganz einfach Tafelspitz grillen könnt, sodass er saftig und zart wird.

27. Mai 2021

Tafelspitz grillen – Picanha Churrasco Art

In Brasilien ist Tafelspitz grillen seit je her absoluter Standard. Dort wird dies stets zelebriert. Die Zubereitungsweise bzw. das Wort für die Grillfeier lautet dort Churrasco. Wir zeigen euch, wie ihr mit eurem Grill ganz einfach Tafelspitz grillen könnt, sodass er saftig und zart wird.

Tafelspitz grillen – viel mehr als reines Schmorfleisch

Schon unsere Großeltern wussten, dass Tafelspitz nur als Suppenfleisch taugt. Als Steak gebraten wird es zäh wie Schuhleder und ist ungenießbar. Zum Glück leben wir im 21. Jahrhundert und haben dazu gelernt. Tafelspitz muss keineswegs zäh werden, wenn es denn richtig zubereitet wird. Aber mindestens genauso wichtig ist auch der Einkauf. Alles steht und fällt mit der Fleischqualität. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass der Tafelspitz gut abgehangen ist und idealerweise von der Färse kommt. Färse bedeutet nicht, dass der Tafelspitz am Fuß der Kuh sitzt. Färse bedeutet, dass die Kuh nicht gekalbt hat, bevor sie geschlachtet wurde. Das macht das Fleisch in Kombination mit mindestens 3 – 4 Wochen Reifezeit zu einem zarten Stück Fleisch. Sehr empfehlen können wir auch besonders hochwertige Qualitäten wie den Tafelspitz von der Wagyuzucht Nordfriesland.

Churrasco – die brasilianische Art zu grillen

In Deutschland wird Churrasco zumeist als Begriff für den Drehspieß bzw. die Rotisserie verwendet. Auf jedenfall wird das Wort stets in Verbindung mit Spießen gebracht. In Brasilien ist Churrasco aber viel mehr als nur Spieße. Es ist ein großes Zusammenkommen um gemeinsam, mit Spießen, Fleisch über dem Feuer zu grillen. Ein Churrasco, ähnlich wie ein richtiges BBQ, dauert in der Regel nicht nur 1 – 2 Stunden. Meist wird den halben Tag zusammen gesessen und gemeinsam gegrillt. Dabei werden die wichtigsten Neuigkeiten und Weisheiten ausgetauscht. Aus diesem Grund ist auch ein Picanha nach Churrasco Art eine ausdauernde Weise, Tafelspitz zu grillen. Nach und nach wird immer wieder Fleisch fertig und bereit zum Verzehr. Ganz traditionell wird Churrasco über offenem Feuer bereitet. Wir zeigen dir die modernen Variante mit dem Gasgrill und einem Heckbrenner. Wer noch länger zusammen sitzen will, könnte sich auch an Spareribs oder Pulled Pork Texas Style ausprobieren.

Die Zubereitung

Tafelspitz als Steaks grillen

Zutaten für den Tafelspitz

  • Tafelspitz von der Färse (1 – 2 kg)
  • grobes Meersalz
  • als Beilage “Chimichurri

Wir empfehlen

Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Den Tafelspitz in ca. 2 – 3 cm dicke Scheiben bzw. Steaks schneiden. Diese kannst du nun direkt grillen und im indirekten Bereich bei ca. 150 °C garziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer oder Final Touch würzen.
  2. Möchtest du den Tafelspitz im Churrasco Style zubereiten, solltest du zuerst den Heckbrenner deines Gasgrills einheizen. Benutzt du einen Kugelgrill, so heize Briketts auf, sodass du zwei Kohlekörbe voll mit glühenden Briketts hast. Dabei ist es wichtig, dass sich der Tafelspitz letztlich mittig zwischen den Briketts am Spieß dreht.
  3. Schneide den Tafelspitz in etwa 3 cm dicke breite Scheiben. Eventuell musst du zuerst noch die Silberhaut auf der Fleischseite entfernen. Den Fettdeckel kannst du so lassen wie er ist. Die einzelnen Abschnitte kannst du von außen mit Salz einreiben und spießt sie auf den Drehspieß.
  4. Beim Spießen solltest du die einzelnen Picanha Abschnitte „zusammenfalten“, sodass du den Spieß auf beiden Seiten durch den Fettdeckel steckst. Am besten schaust du für die richtige Technik unser Video an.
  5. Setz den Drehspieß in den Grill und lass ihn drehen. Eine Temperaturüberwachung mittels Thermometer ist nicht nötig. Nach ca. 10 – 15 Minuten kannst du die erste Schicht herunterschneiden. Das Fleisch sollte von außen schöne Röstaromen haben. Lass den Tafelspitz weiter drehen, bis die nächste „Schicht“ fertig ist. Ganz ähnlich wie beim Gyros vom Drehspieß.
  6. Die äußerste Schicht des Picanhas ist sehr salzig, sofern du dich dafür entschieden hast, es von außen mit Salz einzureiben. Beide Zubereitungsmethoden eignen sich hervorragend aus einem Tafelspitz saftig, zarte Steaks zu schneiden.

Darum ist gegrillter Tafelspitz als Steak besonders gut

Ein gut gereifter Tafelspitz bester Qualität wird gegrillt definitiv nicht zäh. Ganz im Gegenteil. Schön Medium gegrillt wird der Tafelspitz als Steak richtig lecker. Durch den hohen Fettanteil bleibt das Fleisch auch super saftig. Geschmacklich ist das Fleisch sehr intensiv. Wir stehen total auf gegrillten Tafelspitz. Die Zubereitung nach der Churrasco Art ist unserer Meinung nach eine etwas aufwändigere Art des Grillens, lohnt sich aber definitiv. Wir wünschen dir bei deinem Churrasco viel Spaß!

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Video zum Rezept

“Wie bereitet man Tafelspitz richtig zu? Wir zeigen dir eine tolle Methode, wie dein Tafelspitz perfekt wird. Zusätzlich lüften wir unser Chimichurri Geheimnis 🤫😉”

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