Wildschwein-Gulasch einfach zubereiten
Die Zubereitung von einem Wildschwein-Gulasch ist in der Praxis sehr einfach. Wichtig ist wie immer, dass das Wildfleisch neben der guten Fleischqualität im Vorfeld gut abgehangen sein sollte. So wird es später schön zart und zerfällt dir auf der Gabel. Im besten Fall beziehst du das Wildfleisch von einem Jäger und kannst dich direkt erkundigen. In diesem Rezept bereiten wir unser Wildschwein-Gulasch Schritt für Schritt im Dutch Oven zu. Mit diesem Grilltool bist du sehr flexibel.
Was ist ein Dutch Oven und welche Vorteile hat er?
Der Dutch Oven, auch bekannt als Dopf, gehört für uns schon lange zum Standardequipment bei unseren Outdoor Trips. Dabei handelt es sich um einen gusseisernen, massiven Topf mit Deckel. Die Vorteile eines Dutch Ovens im Outdoor-Einsatz sehen wie folgt aus:
- Der Dutch Oven ist pflegeleicht – Nach der Benutzung wird er nur mit einem Schwamm und warmen Wasser gereinigt (kein Spülmittel!) und anschließend mit etwas Speiseöl versiegelt.
- Speisen werden schonend zubereitet. Ein Verbrennen ist nahezu ausgeschlossen. Somit ist dieses Utensil auch für Anfänger geeignet.
- Den Dutch Oven gibt es in verschiedenen Größen. Man kann die Größe des Dopfes also an seine Bedürfnisse anpassen.
- Der Feuertopf wird mit Holzkohlebriketts betrieben. Das Gusseisen nimmt die Wärme auf und verteilt sie gleichmäßig über die komplette Fläche.
Die oben genannten Aspekte machen den Dutch Oven für uns zu einem perfekten Begleiter bei unseren Angel-Sessions.
Weitere Infos zum Dutch Oven findest du auch in unserem Dutch Oven Ratgeber.
Jan –
“Wenn ich Hunger in der Jacke habe, dann kenne ich mich nicht vor Wut! Von Natur bin ich aber friedlich!” so Bud Spencer in “Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle.
Zu Weihnachten habe ich dieses Rezept von euch probiert: der pure Wahnsinn. Eine Geschmacksexplosion. Das Fleisch so zart und aromatisch, dass ich beinahe zu weinen begonnen hätte. Meine Familie war überwältigt, dass ich nächstes Jahr einfach dieses Gulasch als Gulasch im Glas verschenken werde.
Würden mehr Menschen eure Rezepte nachkochen gebe es bestimmt weniger Kriege und mehr Liebe auf der Welt, denn diese geht bekanntlich durch den Magen.
In diesem Sinne danke für alle eure Rezepte, jedes einzelne bisher war es mehr als nur wert zubereitet zu werden, vielmehr war eine wundervolle Erfahrung für alle Esser*innen, eine persönliche Bereicherung und mein persönlicher Vorgeschmack auf den Himmel.
Ich wünsche euch nun, einen restlichen schönen 2ten Weihnachtstag und viel Gesundheit weiterhin, ihr seid großartig!
herzliche Grüße
Jan
Jenny Steins –
Hallo Ihr Lieben!
Wir sind etwas auf dem Neuland unterwegs…
Napoleonbrikets (also die länglichen mit dem Loch in der Mitte) haben wir nicht. Wir hantieren hier mit Kokosbriketts.
Wie viele sollten davon unten und oben liegen?
LG, frohe Weihnachten 🎄 und bleibt gesund!
Christian –
Moin ihr Sizzler,
wollte jetzt den Gulasch über Weihnachten machen. Beim scharf anbraten im Dutch Oven auf dem Gasgrill natürlich direkte Hitze. Und dann ca. 60-80 min bei indirekter Hitze schmoren lassen, nehme ich mal an.
Nur bei welcher Temparatur indirekt? ca. 150 Grad Passt das?
LG
Hannes –
Hi Christian,
150 °C sind super. Dann kocht es nicht wie Wäsche, wird aber schön zart.
LG
Hannes
Konstantin –
Sind 2-3EL Rotwein nicht etwas wenig?
Konsta –
Ach und kann man das Rezept auch einfach mit Reh machen?
Hannes –
Das kommt natürlich auf die Gesamtmenge an, aber grundsätzlich hast du wohl recht. Wir hatten letztlich auch mehr als 2 – 3 EL dran. Wird geändert, danke für den Hinweis.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes –
Klar, mit Reh geht das auch super
Manuel –
Heute getestet und für Sau gut befunden, habe aber kein Wildgewürz gehabt. Habe Salz, Pfeffer, Nelken, Lorbeer, Thymian und Rosmarin genommen.
Danke, werde ich wieder machen.
Hannes –
Hi Manuel,
perfekt. Wildgewürz ist ja auch nur ein Bequemlichkeitsfaktor, du hast definitiv die richtigen Gewürze gewählt. Groß was anderes ist in einer Gewürzmischung auch nicht drin.
LG
Hannes
Björn Burwitz –
Bäm! Das war fantastisch. Eben gerade beim Weihnachtsessen mit der Familie im dutch Oven getestet. Es war phänomenal! Danke euch…
Hannes –
Danke dir. Wir fanden es ebenfalls großartig! So ein lecker Wildschweinragout / -gulasch ist gerade in der kalten Jahreszeit eine feine Sache.