Fleisch online kaufen - der Ratgeber zum Kauf von Fleisch online
Werbebanner Online-Grillshop
Werbebanner Online-Grillshop

Fleisch online kaufen – das musst du beachten

Fleisch online kaufen – das musst du beachten

Weitere Informationen

In dem Artikel zum Thema „Fleisch online kaufen“ beleuchten wir folgende Punkte:

  • Fleisch online bestellen – eine Alternative zum örtlichen Metzger?
  • Vorteile des Onlinekaufs
  • Wie ist das mit der Kühlkette?
  • Fleisch richtig auftauen
  • Die besten Fleischcuts zum Online Bestellen
- Anzeige -
- Anzeige -

Fleisch online kaufen? Na klar, heutzutage ist das gar kein Problem mehr. Dennoch ist es ratsam, sich vorher genau zu informieren, wie du vorgehen solltest. Wir zeigen dir, was du beachten solltest, wenn du Fleisch online bestellen willst!

Fleisch online bestellen – eine echte Alternative zum örtlichen Metzger?

Immer häufiger werden wir gefragt, woher wir unser Grillfleisch beziehen. Hierzu möchten wir dir nun eine Auskunft geben. Trotz strenger Auflagen hat der Markt von Online-Fleischversendern in den letzen Jahren massiv zugenommen. Für immer mehr Menschen ist der Gedanke, Lebensmittel online zu bestellen, nicht mehr so abwegig wie vielleicht noch vor einigen Jahren. Aber wo bestellen wir unser Fleisch, wenn wir es in einem Onlineshop beziehen? Hier ein paar unserer Gedanken dazu zusammengefasst.

Kurzer Exkurs zu uns: wir stehen in erster Line für Regionalität beim Fleischeinkauf

Grundsätzlich sprechen wir in unseren Videos, Beiträgen und Podcasts immer wieder davon, dass der regionale Bezug von qualitativ hochwertigem Fleisch für uns ganz klar eine sehr hohe Priorität hat. Seit 5 Jahren arbeiten wir deshalb sehr erfolgreich mit unserem Freund und Metzger Carsten Scheller aus Empelde zusammen. Carsten taucht auch immer mal wieder in unseren Videos auf und ist durch seine Expertise als erfahrener Fleischer und Fleischsommelier nicht mehr wegzudenken. Zudem ist die Fleischerei Scheller in der Region Hannover für ihre herausragende Fleischqualität und die 100% selbst hergestellten Produkte sehr bekannt. Ihr merkt schon, ein Besuch lohnt sich – sofern ihr auch aus der Region kommt oder uns gerne besuchen möchtet.

Für wen eignet sich die Option, Fleisch online zu kaufen?

Seitdem wir im Jahr 2015 mit unserem Youtube Kanal gestartet sind, ist natürlich die mediale Aufmerksamkeit gegenüber unseren Personen gestiegen. Auch wir machen uns immer mehr Gedanken dazu, welche Inhalte wir euch auf unseren Kanälen präsentieren wollen und wie wir eine möglichst hohe Transparenz schaffen können. Somit war für uns auch klar, das Thema „Fleisch online bestellen“ in unser Projekt mit einzubeziehen. Der Grund hierfür ist leicht erklärt. Nicht alle Menschen haben das große Glück, einen regionalen, gut aufgestellten Metzger besuchen zu können. Durch die Grillvideos und die allgemeinen Veränderungen im Bereich der Lebensmittel wächst aber stetig der Wunsch nach qualitativ hochwertigem Fleisch. Bio Fleisch soll es sein, gerne auch trockengereift (das sogenannte Dry Aged Beef). Was tue ich also, wenn ich keine Fleischerei in meiner Nähe habe und der Supermarkt mit seiner Auswahl an weniger hochwertigem Grillfleisch nicht überzeugt? Richtig – ich besuche den Online Fleischversand.

Welche Vorteile hat der online Fleischversand?

Gut wir sind uns einig – Fleisch online kaufen zu können hat seinen Reiz. Aber gibt es weitere konkrete Vorteile, die ich durch den online Fleischversand genießen kann? Um Vorteile benennen zu können, muss ich mich auch auf die Tatsache Fleisch online kaufen zu wollen einlassen. Das Thema CO2 Abdruck wäre nur eines von sicherlich mehreren Argumenten gegen den online Fleischversand. Hier geht es nun aber um klare Vorteile und diese möchten wir wie folgt benennen:

  • Die große Auswahl an unterschiedlichsten Steak Cuts, Fleischqualitäten und Fleischarten
  • Die relativ gute Verfügbarkeit meiner Lieblings-Steaks gegenüber einem regionalen Metzgereibetrieb
  • Planbarkeit dank vordefinierten Versandoptionen
  • Zugriff auf exotische Fleischsorten (z.B. das bekannte Txogitxu oder Kobe Rind)
  • Schnäppchen Chancen bei Rabatt Aktionen

Ich habe Angst, dass die Kühlkette beim Versand meines Fleisches nicht eingehalten wird

Die Frage nach „wie kommt das Fleisch denn bei euch an?“ wird in 90% aller Nachrichten an uns mit dem Bezug zum Thema „Fleisch online kaufen“ gestellt. Oftmals geht es dabei um die Angst, dass das Fleisch auf dem Weg zum Käufer nicht ausreichend gekühlt und somit verdorben sein könnte. Wir geben an dieser Stelle ganz klare Entwarnung. Wie oben bereits kurz erwähnt, sind die Auflagen für online Fleischversender in Deutschland sehr streng. Daher ist es auch die höchste Priorität der Shops, dir dein Fleisch perfekt gekühlt auszuliefern. Im Zweifel solltest du einfach nochmal die genauen Versandhinweise des Onlineshops beachten, die im Bereich FAQ behandelt werden. Wir arbeiten in unserem Fall seit 2 Jahren mit Don Carne zusammen und sind hier von der Kühlung, Verpackung und Qualität absolut überzeugt. Doch dazu später mehr.

Die Ware kommt stets gut gekühlt bei dir an
Die Ware kommt stets gut gekühlt bei dir an

Kommt mein Fleisch frisch oder gefroren an – und wie lange ist es haltbar, wenn ich online bestelle?

In der Regel wird Fleisch immer frisch im Vakuum versendet. Durch das Vakuum reift das Steak sogar noch etwas weiter und behält garantiert die bestmögliche Qualität. Das die Kühlung dabei einwandfrei funktioniert haben wir ja oben beschrieben. Manche Fleisch Cuts werden allerdings auch gefroren versendet, weil diese vielleicht bereits beim Versender gefroren gelagert wurden. Der Vorteil am frischen Fleisch – du kannst es direkt verarbeiten. Doch was mache ich, wenn ich das Fleisch erst in einigen Tagen grillen möchte? Wie lange ist es dann noch haltbar? Gefrorenes Fleisch kannst du selbstverständlich weiterhin im Gefrierschrank lagern. Egal ob frisch, oder gefroren – du findest auf der Verpackung immer ein Haltbarkeitsdatum. Gefrorenes Schweinefleisch ist ca. 8 Monate, Rindfleisch teilweise bis zu 12 Monate haltbar. Das frische Fleisch solltest du aus unserer Sicht im Kühlschrank lagern und innerhalb von 5 Tagen verzehren oder direkt nach Ankunft einfrieren.

Das Fleisch kommt teilweise frisch, teilweise gefroren bei dir an
Das Fleisch kommt teilweise frisch, teilweise gefroren bei dir an

Wie taue ich mein Fleisch richtig auf?

Vorab sei gesagt, dass eingefrorenes Fleisch dazu neigt, seine Farbe zu verändern. Es wirkt immer etwas grau. Der Grund dafür ist das im Fleisch enthaltende Hämoglobin. Es handelt sich hierbei um den Farbstoff der roten Blutkörperchen im Fleisch. Sobald das Fleisch aufgetaut ist und in Kontakt mit Sauerstoff kommt, verändert sich die Fleischfarbe wieder in das bekannte Rot. Es gibt drei Möglichkeiten, wie du dein Fleisch richtig auftauen kannst:

Auftauen im Kühlschrank

Befreie dein Fleisch von seiner Verpackung und lege es am besten auf einen Teller.  Noch besser: ein kleines Rost, damit dein Fleisch etwas erhöht liegen kann. Hier kann es dann in Ruhe über Nacht auftauen.

Auftauen im kalten Wasserbad

Du kannst das Fleisch auch im Beutel direkt im kalten Wasser auftauen lassen. Wichtig dabei: es muss kaltes Wasser sein. Warmes Wasser fördert die Keimbildung und ist somit ungeeignet.

Steaks gefroren grillen

Hierzu haben wir bereits einen Blogartikel verfasst. Steaks gefroren zu Grillen ist kein Problem und klappt hervorragend. Weitere Infos dazu findest du im Artikel: Gefrorene Steaks grillen

Mit welchem Partner arbeiten die SizzleBrothers in punkto online Fleischversand zusammen?

Wie oben bereits angedeutet, arbeiten wir seit ca. 2 Jahren mit dem online Fleischversand Don Carne zusammen. Die Zusammenarbeit ist durch einen direkten Kontakt entstanden und bietet uns einige Möglichkeiten im Rahmen unserer Produktionen. Wir sind transparent, also sei an dieser Stelle erwähnt, dass es sich um eine bezahlte Kooperation handelt. Dennoch gibt es für uns einige wichtige Aspekte, die den Ausschlag für die Zusammenarbeit gegeben haben. Don Carne legt bei der Auswahl seiner Produkte viel Wert auf die höchstmögliche Qualität. Produkte wie Kobe sind nur sehr selten zu haben und keine Massenware. Generell ist meistens nur eine begrenzte Stückzahl vorhanden. „Wenn leer, dann leer“ ist hier die Devise. Warum nutzen wir Don Carne, wenn wir doch auch Zugriff auf Carstens Schlaraffenland haben? Ganz einfach: wir möchten euch stets vielseitige Inhalte anbieten können. Und dazu zählen eben auch die exotischen Fleischcuts, verschiedene Geflügelsorten, Fleisch aus dem Ausland u.v.m. Wenn du konkrete Fragen zu diesem Thema hast, schreib uns gerne eine Mail an mitmachen@sizzlebrothers.de    

Unser Online Fleischpartner: Don Carne
Unser Online Fleischpartner: Don Carne

Zu guter letzt – eine Auswahl von verschiedenen Fleischsorten, die du hervorragend beim Online Fleischversand beziehen kannst:

Wir hoffen dir hat unser kleiner Exkurs zum Thema online Fleisch einkaufen gefallen und freuen uns auf den Austausch mit dir!

Deine SizzleBrothers

Werbebanner Shop für Grillfreunde

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

2 Kommentare zu “Fleisch online kaufen – das musst du beachten”

  1. Didi sagt:

    Gestern kam die zweite Ladung Don Carne. Wegen Eures Ratgebers und Home office habe ich das ersmals in Erwägung gezogen. Bisher bin ich begeistert.

    1. Hannes sagt:

      Mega! Das freut uns.

zurück zur Startseite
Fleisch online kaufen - der Ratgeber zum Kauf von Fleisch online
MENÜ