Kalbskotelett grillen
Ein Kalbskotelett kommt viel zu selten auf den Grill. Dabei ist Kalbfleisch besonders zart und eine tolle Alternative zum klassischen Steak. Bitte wundere dich beim Anschnitt von Kalbfleisch nicht über die Farbe. Kalb ist immer deutlich heller als Rind, was zu Irritationen führen kann.
Was ist ein Kalbskotelett?
Unter einem Kalbskotelett verstehen wir ein Steak am Knochen, welches aus dem vorderen Rückenstück des Kalbes geschnitten wird. Es ähnelt in der Ansicht einem Schweinekotelett und ist in jeder gut aufgestellten Fleischerei zu finden. Kälber werden in Deutschland in der Regel nach 22 Wochen geschlachtet und haben dabei ein Schlachtgewicht von ca. 150 kg.
Worauf beim Kauf vom Fleisch für Kalbskotlett achten?
Wir empfehlen dir, beim Einkauf von Fleisch immer auf gute Qualität zu achten. Gerade bei jungen Tieren gibt es große Unterschiede. Lasse dich im Zweifel von deiner Fleischerei vor Ort beraten.
Kerntemperaturen für Kalbskotelett
Die ideale Kerntemperatur für Kalbskotelett liegt je nach gewünschtem Garpunkt zwischen 55-58 °C für rosa (medium) und 60 °C für vollgar. Um den perfekten Punkt zu erreichen, misst du mit einem Fleischthermometer die Temperatur im Inneren des Fleisches.
- Rosa (Medium): 55-58 °C
- Vollgar (Well done): ca. 60 °C
Rezept Kalbskotelett grillen - mit einer Steinpilzkruste
Zutaten
- 4 frische Kalbskoteletts
- 2 EL getrocknete Steinpilze (frisch gemahlen)
- 1 TL Knoblauchgranulat (optional)
- 2 TL grobes Meersalz
- 1 TL guter Pfeffer (z.B. Pfeffer Mix)
- etwas gutes Olivenöl

Zubereitung
- Olivenöl, Steinpilzpulver, Pfeffer, Salz und Knoblauchgranulat werden in einer Schüssel gut miteinander vermengt.
- Die Kalbskoteletts in der Marinade wenden und anschließend mit Frischhaltefolie abdecken.
- Das Fleisch für etwa 45 Minuten in der Marinade ziehen lassen. Gebt es dazu in den Kühlschrank.
- Anschließend geht es auf den Grill. Die Koteletts werden von beiden Seiten bei hoher Hitze scharf angegrillt. Dabei bildet sich die gewünschte Steinpilzkruste.
- Lasst das Fleisch bei ca. 150 °C auf eine Kerntemperatur von 56 °C ziehen und vor dem Verzehr noch kurz ruhen.
- Fertig ist das Kalbskotelett mit Steinpilzkruste!
Rezept Kalbskotelett grillen - mit einer Steinpilzkruste
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 679 kJ / 162 kcal |
Fett | 10g |
Kohlenhydrate | 2g |
Eiweiß | 16g |
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