Perfekt gegart: Schweinefilet Sous Vide
Unter Sous Vide – oder auch Vakuum garen, versteht man die Zubereitung einer Speise im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen in einem Kunststoffbeuteln. Die Speise wird dazu vorerst vakuumiert (franz. sous-vide – unter Vakuum), um anschließend bei Temperaturen bis max. 100 Grad schonend gegart zu werden. Der Vorteil dieser Methode ist, dass wir Kerntemperaturen exakt bestimmen können und unser späteres Grillgut im eigenen Saft gart. Dadurch bleibt vor allen Dingen eines erhalten – Der Geschmack! Wenn du dich tiefer in dieses Thema einlesen möchtest, können wir dir unseren Ratgeber "Sous Vide Garen" sehr empfehlen.
Die oben genannten Aspekte waren für uns Grund genug, um sich ein Sous Vide Gerät anzuschaffen. Ist die Kerntemperatur erreicht, versehen wir das Grillgut nur noch mit einem Branding und den wichtigen Röstaromen. Nahezu jede Speise lässt sich Sous-Vide garen – Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse & Früchte – genial!
Rezept Schweinefilet Sous Vide Garen

Zubereitung
- Das Schweinefilet abtupfen, Sehnen und überschüssiges Fett mit einem scharfen Messer entfernen. Achte darauf, hier wirklich nur die Sehnen wegzuschneiden.
- Anschließend kannst du das Filet nach Belieben würzen. Wir empfehlen dir hier zum Beispiel Magic Smoke, wenn du eine leichte Rauchnote magst.
- Anschließend wird das Filet in einem Folienbeutel zusammen mit dem Rosmarin-Zweig vakuumiert. Achtung: Achte hier unbedingt darauf, dass deine Schweißnaht wirklich dicht ist! Im Zweifel kannst du auch zwei Nähte schweißen.
- Das Wasserbad sollte auf eine Temperatur von 56 Grad programmiert sein. Das ist noch keine Zieltemperatur, diese erreichen wir in einem späteren Schritt.
- Pro cm Fleischdicke, gart dein Schweinefilet ca. eine Stunde im Wasserbad. Sollte es länger darin liegen ist dies kein Problem! Sous-vide garen bedeutet auch, dass die eingestellte Temperatur über einen langen Zeitraum unverändert bleibt. Allerdings solltest du nach max. 4 Stunden das Fleisch herausnehmen. Sonst wird es doch sehr weich 😉
- Nach ca. 2 Stunden schneidest du den Beutel auf, genießt den leckeren Geruch und entnimmst vorsichtig das Filet. Die gewünschte Kerntemperatur sollte sich am Ende zwischen 58 und 63 Grad einpendeln. Also geht das Stück Fleisch nun auf den Grill! Wir empfehlen eine direkte Hitze von ca. 220 Grad.
- Verpasse deinem Filet ein schönes Branding. Etwa 2 Minuten von jeder Seite. Danach wie immer alles kurz ruhen lassen und in Scheiben aufschneiden! Gut gemacht! Fertig ist das Sous-vide Schweinefilet. Nun heißt es – Bon Appetit! Bei uns gab es als Beilage eine geniale Pilz-Sauce.
Rezept Schweinefilet Sous Vide Garen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 731 kJ / 175 kcal |
Fett | 15g |
Kohlenhydrate | 4g |
Eiweiß | 24g |