Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Weiter einkaufen
Schweinefilet Sous Vide Garen

Schweinefilet Sous Vide Garen

Sous Vide garen in Kombination mit einem Grill ist für uns teilweise ein echter Gamechanger geworden. Heute zeigen wir dir, wie du das perfekte Schweinefilet Sous Vide zubereitest.
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2

Artikel: Schweinefilet Sous Vide Garen

Perfekt gegart: Schweinefilet Sous Vide

Beim Sous-Vide-Garen, auch Vakuumgaren genannt, wird eine Speise in einem Kunststoffbeutel im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen zubereitet. Die Speise wird dazu zunächst vakuumiert (franz. sous-vide – unter Vakuum) und anschließend bei Temperaturen von maximal 100 °C schonend gegart. Der Vorteil dieser Methode ist, dass sich die Kerntemperatur exakt bestimmen lässt und das Grillgut im eigenen Saft garen kann. Dadurch bleibt vor allem eines erhalten: der Geschmack!
Die oben genannten Aspekte waren für uns Grund genug, ein Sous-Vide-Gerät anzuschaffen. Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, versehen wir das Grillgut nur noch mit einem Branding und den wichtigen Röstaromen. Nahezu jede Speise lässt sich sous-vide garen: Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse und Früchte – einfach genial!

Rezept Schweinefilet Sous Vide Garen

Zutaten

  • 1 Schweinefilet
  • 1 TL Estragon
  • Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL  Pfeffer
#inhalt_90 g Dose
Final Touch - Steakgewürz Angebot€7,90 (€87,78/kg)

Zubereitung

  1. Das Schweinefilet abtupfen, Sehnen und überschüssiges Fett mit einem scharfen Messer entfernen. Achte darauf, hier wirklich nur die Sehnen wegzuschneiden.
  2. Anschließend kannst du das Filet nach Belieben würzen. Wir empfehlen dir hier zum Beispiel Magic Smoke, wenn du eine leichte Rauchnote magst.
  3. Anschließend wird das Filet in einem Folienbeutel zusammen mit dem Rosmarin-Zweig vakuumiert. Achtung: Achte hier unbedingt darauf, dass deine Schweißnaht wirklich dicht ist! Im Zweifel kannst du auch zwei Nähte schweißen.
  4. Das Wasserbad sollte auf eine Temperatur von 56 Grad programmiert sein. Das ist noch keine Zieltemperatur, diese erreichen wir in einem späteren Schritt.
  5. Pro cm Fleischdicke, gart dein Schweinefilet ca. eine Stunde im Wasserbad. Sollte es länger darin liegen ist dies kein Problem! Sous-vide garen bedeutet auch, dass die eingestellte Temperatur über einen langen Zeitraum unverändert bleibt. Allerdings solltest du nach max. 4 Stunden das Fleisch herausnehmen. Sonst wird es doch sehr weich 😉
  6. Nach ca. 2 Stunden schneidest du den Beutel auf, genießt den leckeren Geruch und entnimmst vorsichtig das Filet. Die gewünschte Kerntemperatur sollte sich am Ende zwischen 58 und 63 Grad einpendeln. Also geht das Stück Fleisch nun auf den Grill! Wir empfehlen eine direkte Hitze von ca. 220 Grad.
  7. Verpasse deinem Filet ein schönes Branding. Etwa 2 Minuten von jeder Seite. Danach wie immer alles kurz ruhen lassen und in Scheiben aufschneiden! Gut gemacht! Fertig ist das Sous-vide Schweinefilet. Nun heißt es – Bon Appetit! Bei uns gab es als Beilage eine geniale Pilz-Sauce.

16 Kommentare

vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Das beste Schweinefilet, das ich je gegessen habe. Und ich bin schon groß…
Das Filet war vom Heimentaler Biohof, wunderbar saftig und zart.
Knapp 4 Stunden im Sous-Vide-Gerät bei 56°C, fertiggegart im 800°C-Oberhitzegrill (2×2,5 Min.) im unteren Drittel. Branding gibts da halt nicht, nächstes Mal wird der alte Gasgrill reaktiviert.

Ertje

So wie es im Text steht: Nach dem Sous Vide Garen wird es im Grill gegrillt, dadurch steigt entsprechend auch die Kerntemperatur. ;)

Hannes

Hallo! Sollten die 56°C eigentlich 65°C heißen? Ich verstehe nämlich nicht, wie man sonst auf eine höhere Kerntemperatur als die eingestellte Wassertemperatur kommt.

Tobi

Hi Gunter,

das steht bereits in den Kommentaren.
Zitat: “Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.”
LG
Hannes

Jup

Hi!
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!

Gunter Glaubitz

Hi Tanja,

bitte in den Kommentaren weiter runter scrollen, da findest du das Rezept bereits 2 mal.

LG
Hannes

Hannes

Hallo,
Ich hätte gerne das Rezept für die Pilz-Soße die ihr beim Schweinefilet Sous-Vide hattet..
Vielen Dank!

LG

Tanja Tilders

Hi Lothar,

scroll noch etwas weiter runter, da findest du es. Aber hier nochmal. Zitat:

“Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.”

Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hallo Ihr, hätte gerne das Rezept zur leckeren Pilzsauce!

Schöne Adventszeit!
Lothar

Lothar Boes

Hallo Hannes !
Super, vielen Dank. Das probiere ich aus :D

Michael

Hi Michael,

dann wünschen wir dir schon mal viel Spaß. Die Pilzsauce ist ganz einfach. Du brauchst lediglich etwa 250 g Champignons, eine mittelgroße Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, einen Schluck Weißwein und Stärkemehl zum binden. In Öl brätst du zuerst die Champignons und Zwiebeln an, löscht das Ganze mit einem Schluck Weißwein ab und lässt diesen komplett einreduzieren. Gib dann die Gemüsebrühe dazu und lass es bis auf die Hälfte etwa einredurzieren. Dann nimmst du es von der Hitze, sodass es aufhört zu kochen und rührst die Sahne unter. Zu guter letzt würzt du mit Salz und Pfeffer, gerne auch etwas Kümmel und frischer Petersilie und kochst es nochmals auf. Beim Aufkochen bindest du die Sauce zur gewünschten Konsistenz mit Stärkemehl und kaltem Wasser (beides miteinander verrührt, etwa 2 TL Stärke, ein Schluck kaltes Wasser) ab. Du erhältst eine leckere Champignong Rahmsauce.
Viel Spaß und guten Appetit!
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Wuaaah. Mein Stick kommt nächste Woche und das wird mein erstes essen damit :)

Aber die Pilzsoße ! Wie kommt man da dran ? :))

Michael

Hey Tobias,

guter Einwand. Evtl. verfilmen wir sie demnächst mal!

Hannes

Ich habe das Rezept gestern ebenfalls ausprobiert und fand das Ergebnis hervorragend. Aufgrund der Witterung musste das Bräunen jedoch in der Pfanne erfolgen, was dem Ganzen keinen Abbruch tat. Mich würde die im Rezept erwähnte Pilzsauce interessieren, ich bin da schon seit langem auf der Suche nach einem tollen Rezept!

Tobias

Sehr gerne und Danke für dein Feedback!

Hannes

Perfektes Rezept,
Hab heute meinen Sous Vide Garer, mit dem Schweinefilet eingeweiht, und bin super zufrieden. Als Beilage gab es Reis und eine selbst kreierte grüne Pfeffersoße.
Vielen Dank für sie tollen Anregungen.

M.Pahlitzsch

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.