3-2-1 Ribs - Spareribs grillen wie in den USA
Bei der 3-2-1 Methode werden die Spareribs in drei Arbeitsschritten zubereitet. Wichtig ist, dass du Rippchen mit dicker Fleischauflage und ausreichend Fett daran kaufst. Klassische Schälrippen, wie sie in Deutschland sehr oft verkauft werden, haben zu wenig Fleischauflage. Du kannst dich dazu gerne in unserem großen Rippchen Ratgeber erkundigen.
Durch diese Methode werden die Rippchen rauchig, saftig und zart. Genau wie in den USA. Die 3-2-1 beschreiben hier verschiedene Zeitintervalle. Insgesamt dauern die 3-2-1 Ribs also etwa 6 Stunden. Zu Beginn werden die Rippchen 3 Stunden gesmoked. Das verlieht ihnen den typischen BBQ Geschmack. Danach werden sie 2 Stunden lang gedämpft, sodass sie butterzart werden. In der letzten Stunde werden sie 2 – 3 mal mit einer leckeren BBQ Sauce wie der Burger & Ribs Sauce glasiert. Klingt sehr aufwändig, ist es eigentlich aber gar nicht. Mit unserer Anleitung sollte es für dich ein Klacks werden.
Rezept 3-2-1 Ribs: Die Methode für saftige Spareribs
Zutaten
- 4 Leitern Spareribs
- Rub deiner Wahl
- Butcher Paper
- Räucherchips (mild)
- BBQ-Sauce (z.B. Burger & Ribs Sauce)

Zubereitung
- Vor dem Grillen solltest du deine Rippchen mit der Gewürzmischung einmassieren. Denk dran beide Seiten der Spareribs zu würzen. Zuvor solltest du die Silberhaut von der Knochenseite ziehen.
- Regel deinen Grill auf indirekte 120 °C ein. Diese Temperatur ist ideal für die erste Phase, das Smoken der Ribs. Lass sie nun gute 3 Stunden im milden Fruchtholzrauch liegen.
- Nimm die Rippchen anschließend vom Grill und wickle sie sorgfältig mit Butcher Paper ein. Wir empfehlen maximal 2 Leitern in ein Paket einzuwickeln. Gerne kannst da noch einen kleinen Schuss Sauce oder etwas Flüssigkeit wie Apfelsaft dazugeben. Dadurch werden die Ribs noch weicher. Im Butcher Paper dämpfen sie, es kann aber auch eine leckere Kruste entstehen. Das Butcher Paper lässt Wasserdampf austreten! Den Grill solltest du nun auf ca. 150 - 160 °C indirekte Hitze einstellen. Denk dran, dass dein Deckelthermometer meist eine höhere Temperatur anzeigt, als sie auf Rosthöhe ist. Daher solltest du die Temperatur ggf. mitmessen. Lass die 3-2-1 Ribs nun 2 Stunden dämpfen.
- Regel den Grill nun wieder auf 110°C ein, nimm die Rippchen vorsichtig aus dem Butcher Paper und bestreich mit einer großzügigen Menge deiner BBQ Sauce. Nun kommen sie für die letzte Stunde auf den Grill.
- Nach einer halben Stunde kannst du die Rippchen ein zweites Mal mit Sauce bestreichen. Nach nunmehr 6 Stunden sind die beliebten 3-2-1 Ribs bereit zum Verzehr!
Rezept 3-2-1 Ribs: Die Methode für saftige Spareribs
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 482 kJ / 115 kcal |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 5 g |
Eiweiß | 19 g |