Bifteki: Da beliebte Hacksteak vom "Griechen"
Wer uns kennt, der weiß dass wir bekennende Freunde der griechischen Küche sind. Wenngleich viele griechische Restaurants hierzulande eher für uns Deutsche abgestimmte Gerichte auf dem Speiseplan hat, statt die wahre griechische Küche zu zelebrieren. Das mindert aber natürlich weder die Arbeit der Gastronomen noch den Geschmack der leckeren Gerichte. Einer unser Favoriten - neben dem klassischen Gyros natürlich - ist Bifteki mit Schafskäse. Es ist auch unter dem Namen "Hacksteak" bekannt und besteht in der Regel aus Schweine- und Rinderhackfleisch. Es wird mit Schafskäse gefüllt, mit griechischen Kräutern gewürzt und anschließend auf dem Grill zubereitet. Die Form variiert dabei ein wenig. So gibt es Bifteki in Form eines flachen Steaks oder als Rolle. Geschmacklich unterscheiden sich die Varianten kaum von einander.
Rezept Bifteki mit Schafskäse im BBQ-Style
Zutaten
- 500 Hackfleisch gemischt
- 100 g Schafskäse
- 10 Streifen Bacon
- 6 EL Gyrosgewürz
- BBQ-Sauce (Sweet ‘n’ Sticky Sauce

Zubereitung
- Bevor du deine Bifteki-Röllchen vorbereitest, solltest du deinen Grill auf eine indirekte Hitze von ca. 180 °C einheizen. Dies funktioniert mit dem Gas-, Kohle-, Keramik- oder Elektrogrill gleichermaßen.
- Während dein Grill aufheizt nimmst du dir das Hackfleisch und würzt es mit dem Gyrosgewürz. Knete dabei alles gut mit einander durch, sodass überall etwas Gewürz hin kommt. Anschließend halbierst du das Hackfleisch und formst eine glatte, ca. 1cm hohe, Fläche aus der später die Bifteki-Rolle entsteht.
- Schneide den Schafskäse in daumenbreite Streifen und platziere je einen Streifen auf dem Hackfleisch. Anschließend gibst du noch etwas Gyrosgewürz über den Käse, sodass dieser das Gewürz später beim Grillen aufnehmen kann. Nun rollst du das Hackfleisch vorsichtig auf, sodass kein Käse mehr von außen zu sehen ist.
- Lege dir je 5 Scheiben Bacon dicht nebeneinander auf ein Brett und platziere deine Hackfleischrolle da drauf. Wickel den Bacon um die Rolle, sodass er schön eng und fest anliegt.
- Das gefüllte Bifteki kommt jetzt für ca. 15–20 Minuten (je nach Dicke der Rollen) auf den Grill. Platziere es im indirekten Bereich, das heißt dass keine Hitze unter den Rollen sein sollte.
- 5 Minuten vor Ende der Grillzeit nimmst du dir die BBQ-Sauce deiner Wahl und glasierst die Rollen mit einem Silikonpinsel. Die Sauce wird karamellisieren und ein schönes BBQ-Aroma erzeugen.
- Dein Bifteki mit Schafskäse ist nun fertig und kann serviert werden. Achte aber beim Essen darauf, dass du dir nicht den Mund verbrennst. Der Käse könnte sehr heiß sein. ;)
Rezept Bifteki mit Schafskäse im BBQ-Style
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1016 kJ / 243 kcal |
Fett | 18g |
Kohlenhydrate | 1g |
Eiweiß | 19g |
3 Kommentare
Moin Moin ihr Sizzler
Die haben wir heute gemacht. Exakt nach Anleitung ! Und was soll ich sagen…
DER HAMMER ! Ne geile Unverschämtheit 😂
Dazu gefüllte Paprika überbacken vom Grill.
Boah… legger 😉
LG Thorsten
Thorsten
Hi Kaje,
ordentliche Fritten, dazu unser Zaziki und unsere Metaxasauce. Mehr geht nicht! Evtl. noch einen Krautsalat und eingelegte Pepperoni. Dann solltest du aber definitiv bedient sein und einen mehr als geilen Gang vor dir haben.
LG
Hannes
Hannes
Moin!
Was würdet ihr als Beilage empfehlen?
Kaje
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