Garnelen Rezept - Gefroren oder Frisch?
Am besten und leckersten sind ganz frisch gefangene Garnelen. Diese wirst du allerdings in Deutschland nahezu nicht bekommen. Aus diesem Grund bleibt dir meist die Auswahl, TK Garnelen aus der Kühlabteilung zu kaufen oder die vermeintlich frischen Garnelen vom Fischstand. Letztere sind meist teurer als die TK Variante, dafür sind sie ja auch ganz frisch, oder etwa nicht? Tatsächlich lohnt es sich mal nachzufragen bzw. auf das Kleingedruckte des dazugehörigen Schildes zu achten. Denn in den meisten Fällen handelt es sich gar nicht um fangfrische Garnelen, sondern um aufgetaute Garnelen. Fangfrisch geht auch gar nicht. Ein Großteil der Garnelen kommt aus Zuchtbetrieben aus Asien. Dort werden sie gefangen, bearbeitet und schockgefrostet. Ein anderer Teil kommt aus Wildfanggebieten wie beispielsweise dem Feuerland im Süden Argentiniens. Auch diese Garnelen werden nach dem Fang schockgefrostet.
Durch das Schockfrosten bleiben die Garnelen aber sehr frisch und sind nach dem Auftauen fast wie fangfrische Garnelen. Daher kannst du ganz beruhigt aufgetaute oder noch gefrorene Garnelen kaufen. Achte eher darauf, welche du nimmst. Wir empfehlen zum Beispiel die Feuerlandgarnelen oder noch besser regionale Garnelen aus nachhaltiger Aufzucht.
Muss ich Garnelen vor dem Braten auftauen?
Garnelen sollten, genau wie Fleisch, vor dem Braten aufgetaut werden. Dadurch lassen sie sich besser und schneller verarbeiten, eventuelle Rückstände des Darms können von Hand entfernt werden und du kannst sie abspülen sowie trocken tupfen. Das Auftauen dauert bei kleinen Garnelen, wie den White Tiger Garnelen, nur einige Stunden. Idealerweise legst du sie am Vortag schon aus dem Tiefkühler in den Kühlschrank. Was nun, wenn du doch mal kurzfristigen Heißhunger auf leckere Garnelen bekommst? Ins Restaurant gehen? Bereits aufgetaute Garnelen kaufen? Nicht notwendig, du kannst sie nämlich auch gefroren braten bzw. grillen. Du solltest aber folgende Punkte beachten:
- Gefrorene Garnelen brauchen länger
- Du solltest sogenannte "Easy peel" Garnelen nehmen, die bereits entdarmt sind
- Gefrorene Flüssigkeit wird im Öl zu verstärktem Spritzen führen
- GewĂĽrze haften nicht an den Garnelen
Rezept Garnelen Rezept aus dem Wok
Zutaten
- White Tiger Garnelen
- 3 KnoblauchzehenÂ
- 1 TL frischer Ingwer
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Optional: Marinade #FreshLemon
- Optional: Marinade #SchwarzerKnobi

Zubereitung
- Sofern du keine entdarmten easy peel Garnelen gekauft hast, entfernst du zuerst den Darm. Dafür einfach vom Kopf einige cm in Richtung Schwanz am Rücken einschneiden und den schwarzen, dünnen Darm herausziehen. TK Garnelen sind in 99 % der Fälle bereits entdarmt, meistens auch ohne Schale und bereits blanchiert.
- Bereite nun eine Marinade zu. Dafür 3–4 EL Olivenöl zusammen mit dem Ingwer, dem Knoblauch und etwas Meersalz und Pfeffer in einer Schale miteinander verrühren. Die aufgetauten oder tiefgefrorenen Garnelen in die Marinade geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Bei TK Garnelen kannst du gerne auch 1–2 Stunden Marinierzeit einplanen. Anstelle der selbstgemachten Marinade können wir dir auch sehr unsere Schwarzerknobi Marinade oder Freshlemon Marinade für den mediterranen, frischen Touch empfehlen.
- Einen Wok oder eine Pfanne vorheizen. Egal ob im Grill oder am Herd. Etwas Öl, zum Beispiel Woköl oder Erdnussöl, in der Pfanne erhitzen. Nun kommt eine Unterscheidung zwischen aufgetauten und gefrorenen Garnelen. Bei gefrorenen Garnelen einfach noch einen Schuss der Marinade mit in das Öl geben, sodass die Garnelen während des Bratens weiter gewürzt / mariniert werden. Bei bereits aufgetauten Garnelen kannst du sie einfach aus der Marinade in die Pfanne geben.
- Die Garnelen brauchen etwa 6–10 Minuten. Etwa 6 min. für die aufgetauten- und 10 min. für die gefrorene Garnelen. Dieser Wert hängt natürlich auch von der Größe der Garnelen ab. Wir beziehen uns hier auf normale Garnelen wie White Tiger Garnelen.
- Unter mehrfachem Wenden bzw. Schwenken werden die Garnelen besonders saftig. Bei nicht vorgekochten Garnelen mit Schale kannst du den perfekten Gargrad anhand der Schale erkennen. Diese färbt sich rot, wenn sie fertig sind.
Rezept Garnelen Rezept aus dem Wok
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 389 kJ / 93 kcal |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
EiweiĂź | 11 g |
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