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Krustenbraten vom Gasgrill

Krustenbraten vom Gasgrill

Krustenbraten ist ein alter Klassiker, gerade wir Deutschen essen ihn unheimlich gern. Doch allzu oft kommt es vor, dass man sich auf eine krosse Schwarte freut, aber dann enttäuscht wird. Zäh und klebrig statt schön kross. Wir zeigen dir, wie dein Krustenbraten vom Gasgrill perfekt wird.
Zubereitungszeit:
2–3 Std.
Gesamtzeit:
2 - 3 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4–6 Personen

Artikel: Krustenbraten vom Gasgrill

So gelingt der perfekte Krustenbraten vom Gasgrill


Neben der Fleischqualität und der Zubereitung des Krustenbratens ist auch dein Grill ausschlaggebend für den Erfolg. Du solltest vor der Zubereitung unbedingt prüfen, ob du im indirekten Bereich deines Grills auf bis zu 220 °C auf Höhe des Rostes kommst. Das ist eine Voraussetzung dafür, dass die Schwarte am Ende richtig knusprig wird. Idealerweise hat dein Gasgrill mindestens 3 Brenner, sodass du eine richtige Umluft erzeugen kannst. Kriegt dein Grill das nicht hin, kannst du dieses Rezept natürlich auch ohne Probleme in jedem handelsüblichen Backofen zubereiten. Die Temperaturen beziehen sich dann immer auf den Umluftbetrieb.

Noch ein Tipp vorweg. Sollte dein Fleisch gar und richtig saftig sein, deine Kruste aber noch latschig und weich, dann kannst du diese auch im Ganzen vom Fleisch trennen und nur die Kruste bei hoher Temperatur weiter grillen. Im Backofen bietet sich dann auch reine Oberhitze an. So versaust du dir nicht den ganzen Braten, bekommst aber hintenraus noch die Schwarte kross.

Rezept Krustenbraten vom Gasgrill

Zutaten

Kochmesser 20 cm - SizzleBrothers Edition

Zubereitung

  1. Die Fettschwarte des Krustenbratens mit einem scharfen Messer im Schachbrettmuster einritzen. Du kannst anhand des Abstandes der Schnitte bereits die Scheibenstärke für den fertigen Braten vorgeben. Achte auch darauf, nicht zu tief bis in das Fleisch zu schneiden.
  2. Für eine besondere Saftigkeit und einen durch und durch würzigen Geschmack, kannst du den Krustenbraten mit einer Flüssigmarinade bzw. Injektion spritzen. Rühr einfach ein wenig Apfelsaft als Flüssigkeit (wer mag kann auch Bier oder ähnliches wählen) mit der Gewürzmischung eurer Wahl zusammen und spritz die Flüssigkeit mit einer Marinierspritze in das Fleisch. Orientier dich dabei an den Fettzwischenräumen, die durch das anritzen entstanden sind.
  3. Falls in deiner Gewürzmischung gröbere Bestandteile sind, kannst du die Flüssigkeit vorm Spritzen durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Dann verstopft die Spritze garantiert nicht.
  4. Nimm dir nun grobes Meersalz und streu reichlich davon über die Fettseite. Sorg dafür, dass gerade in den Fettzwischenräumen ordentlich Salz landet. Es entzieht dem Fett etwas Flüssigkeit und wird positiv dazu beitragen, dass das Fett super kross wird. Eine weitere Methode ist das köcheln der Schwarte in Salzwasser. Wie genau das geht, liest du im Artikel zu Porchetta. Würz den Rest des Krustenbratens mit deiner ausgewählten Gewürzmischung.
  5. Den Grill auf etwa 160–180 °C aufheizen. Nach ca. 20 Minuten Einwirkzeit das Salz vorsichtig vom Krustenbraten klopfen bzw. schütteln. Lass den Krustenbraten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75 °C im indirekten Bereich deines Grills liegen. Bei etwa 70 °C empfehlen wir, die Temperatur des Grills oder Backofens auf 200 - 220 °C zu erhöhen. Im Backofen dann von Umluft auf Oberhitze umstellen. So sollte die Schwarte schön kross werden.

42 Kommentare

Ich würde mich auch nicht auf das Haubenthermometer verlassen. Die Dinger heissen nicht umsonst “Schätzeisen”.
Lieber mit einem guten Thermometer direkt am Fleisch messen!

Fabian

Hi Leute,
Habe heute meinen Krustenbraten genau so gemacht wie beschrieben. So gut ist er mir vorher noch nie gelungen. Echt der Hammer. Die Kruste top, das Fleisch saftig und zart auch ohne Einspritzen. Einfach spitze!!! Meine Frau und ich waren absolut begeistert.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Tim

Hi Jan,

das freut uns sehr! Beste Grüße an Frau und Kinder :)
LG
Hannes

Hannes

Moin,

mir, meiner Frau und beiden Kindern fehlen die Worte. Fantastisch! Diese Kruste war so kross und aromatisch und das Fleisch zart und köstlich. Besonders das Einspritzen hat meine Kleinen fasziniert.
Hätte ich jetzt noch bedacht bei – 5Grad mehr Kohle zu verwenden und rechtzeitig nachzulegen, wäre es vielleicht früher fertig geworden, hätte aber am Ergebnis nichts geändert. WAHNSINNS REZEPT DANKE!

Jan

Moin Leppo,

dann hast du definitiv falsch gemessen oder das Thermometer hat einen Weg. Schweinefleisch ist bei 75 °C definitiv derartig durchgebraten. Eventuell hattest du auch einen bereits gepökelten Braten gekauft, dann sieht er natürlich immer rosa aus.
LG
Hannes

Hannes

Grüße. Also ich habe heute den Krustenbraten gemacht. Hab ihn bei 75 Grad Kerntemperatur runter vom Grill. Der Krustenbraten war nicht durch

Gruß

Leppo

Hi Jörg,

ja wird es. Natürlich wird ein weniger großes Stück Fleisch nicht so lang dauern.
LG
Hannes

Hannes

Hallo,
ich vermute mal, bei einer Bratengröße für 2 bis 4 Personen, wird das Rezept genauso sein, oder?
MFG Jörg

Jörg Merkel

Super

Bernd Meißner

Hi Clemenzz,

bei 75 °C im Kern ist der Braten definitiv fertig und durch. Die rosa Färbung kann durch Salz kommen. War er vielleicht gepökelt??
LG
Hannes

Hannes

Hallo liebe sizzle brothers…. Erstmal riesen Lob an euch. Richtig gut was ihr uns hier immer zeigt.
Hab gerade den Krustenbraten versucht, leider musste ich feststellen das er nach 2 Std Garzeit immernoch sehr rosa von innen ist. Die Kerntemperatur Betrug 75 Grad und das Thermometer war passend in der Mitte plaziert. Habt ihr dafür ne Lösung?
Mfg

Clemenzz

Hi Heiko,

Umluft, quasi wie im Grill ;).

Am Ende kannst du im Ofen auf 220 °C Oberhitze gehen, sodass die Schwarte kracht und kross wird.

LG
Hannes

Hannes

Wie ist die Zubereitung im Ofen ? 160 Grad umluft oder Ober/unterhitze ?

Heiko

Hahaha Weltklasse ;) Ein Segen haben die Supermärkte heutzutage bis 22 Uhr geöffnet.
Geiler Kommentar, Dankeschön!

Liebe Grüße, natürlich auch an deine Frau!
Hannes

Hannes

Moin Moin ihr Sizzler 😂
Wir schlagen uns seit Wochen die Abende UND Nächte mit euren Videos um die Ohren !!!
Ihr seid der Hammer 👍
Und zum Thema Krustenbraten : wir haben 20.55 Uhr und meine Frau schickt mich einkaufen…😅
Geiler Kanal, geile Videos, vielen Dank und weiter so 👍👍👍👍👍👍👍👍👍😎
Gruss Thorsten

Thorsten

Hallo ich habe noch nie einen Krustenbraten auf dem Grill gemacht
Würde es aber sehr gern ausprobieren
Ich hätte da eine Frage muss ich eine Gewürzmischung einspritzen oder kann ich den Braten auch Abends vorher mit Pfeffer Salz usw einreiben und am nächsten Tag die Schwarte mit Salz einreiben und dann grillen

Escher Christoph

Hi Dirk, die Schwarte solltest du dennoch einreiben, diese soll ja schön kross werden.
Das Salz kannst du später abklopfen, damit es nicht zu salzig wird.

LG
Hannes

Hannes

Hallo muss ich die Schwarte auch bei einem gepöckelten Krustenbraten mit Salz einreiben oder wird es dann Zuviel

Dirk

Hallo, welche Würzmischung würdet ihr für die eingespritzte Marinade empfehlen?

Rocky

Hi Olaf,

ja die Schwarte sollte trotzdem noch knusprig werden. Du hast zwar eine erhöhte Luftfeuchtigkeit im Grill, aber keine tropischen Bedingungen.
LG
Hannes

Hannes

Hallo, wenn ich in der Koncis Form Wasser einfülle, wird die Schwarte dann immer noch knusprig? Letztes mal sind mir die runtertropfenden Fleischsäfte, derart eingebrannt, das ich die Form fast nicht mehr sauber gebracht habe…
Ist übrigens ein super Rezept 👍🏻

Olaf

Hmm gute Frage. Kann am Grill liegen, kann am Fleisch liegen… Da gibt es viele Möglichkeiten. Die Kruste vorher ordentlich salzen oder in Salzwasser einweichen, dann wird sie definitiv kross.

Hannes

Ich habe gestern zur Einweihung meines neuen Gasgrill Krustenbraten gemacht.
Bei 160 und nachher 180 Grad hat das 2kg Stück 3 Stunden bis 71 Grad KT gebraucht (Start bei 11Grad). .

Mit aufpoppender Kruste war dann nix mehr.
Irgend eine Idee warum das so lange dauerte bis die KT erreicht war?

Kalle

Hi Dennis,

wenn du in der Schale vorher Röstgemüse anbrätst und mit Fond / Wasser, evtl. auch einem Schluck Wein aufgießt, dann sollte eine leckere Soße dabei entstehen.
LG
Hannes

Hannes

Das Rezept hört sich super an.Eine frage hätte ich dazu.Bildet sich in der Schale genug Flüssigkeit für die Soße?

Dennis

Danke für das Retzept alle Gäste waren sehr begeistert von der Kruste. Habe es mit einem 1.5 kg Schulerbraten so die Bezeichnug in österreich Gegrillt.
kleines Problem was war Temparatur war nach 1h schon auf 77 Grad.
Da kam ein bischen panik auf.
Doch das Problem war dass der Kerntemparatur Fühler nicht richtig platziert war.
Dieses Problem war schnell Behoben
Dann 2h später war es soweit kerntemparatur passt. Danke Danke Danke an euch war jetzt schon das zweite Rezept von euch nach dem pulled pork vom Gasgrill und alle waren begeistert.

Christian

Hi Maik,

beides möglich. Beim Bauch hast im Verhältnis von Fleisch zu Kruste mehr Kruste. Beim klassischen Krustenbraten hast du mehr Fleisch.
Wir mögen beides sehr gerne.

LG
Hannes

Hannes

Hallo, nimmt man den Krustenbraten aus der Schulter oder aus dem Bauch? Was ist besser oder was sind die Vorzüge?

Maik

Ich denke so 2 – 2 1/2 Stunden wirst du brauchen. Am Mittwoch kommt ein weiteres Krustenbraten Rezept für eine absolut perfekte Kruste. Das solltest du unbedingt lesen bzw. anschauen und dann ggfs. entsprechend die Schwarte behandeln.

Hannes

Moin!
Werde am Freitag eure Anleitung befolgen – Allerdings mit 3kg für eine größere Gruppe.

Wie lange muss man denn ca auf dem Grill rechnen?

David Laser

Hehe. Ja, mit Injektion bekommt es deutlich mehr Würze, was ab und zu auch zu viel sein kann. Im Zweifel kannst du ja eine Seite mit und die andere ohne Injektion grillen. Dann sind beide, Mann und Frau, sehr glücklich.
Und ja, ein scharfes Messer oder auch ein Cutter Messer sind definitiv notwendig.

Hannes

Sehr lecker! Hat wunderbar nach eurer Anleitung geklappt. Ich habe schon ein paar mal dieses Rezept nachgegrillt.

Muss dazu sagen das schwierigste daran ist das einritzen des Schachbrettmusters wenn man kein anständiges Messer im Haus hat 🙈

Nachdem ich mich 2 mal ne halbe stunde mit dem einritzen geärgert habe wurde dann ein gutes Messer gekauft seitdem geht es wunderbar.

Ich habe auch schon mit und ohne Injektion ausprobiert. Dazu kann ich nur sagen das die Frauen in meinem Umfeld nicht so gerne das fleisch mit Injektion essen es ist ihnen zu Intensiv.

Die Männer hingegen sind begeistert aber man fügt sich ja meist als Mann und es schmeckt auch ohne Injektion klasse 😄

Stephan Schiffer

Hi Max,

das Stück hatte ca. 1,5 – 2 kg.
LG
Hannes

Hannes

Hi,

sagt mal, wie groß / schwer ist denn das verwendete Stück Braten?

Danke & Gruß

Max

Moin Moin

Zum Schwarteeinritzen funktioniert auch super ein handelsübliches Cuttermesser 😉

Gruß Beri

Beri

Kann man die Kruste bzw den Braten auch am Tag vorher würzen und Salzen??? Oder wirkt sich das evtl schon wieder negativ aus wenn man zu lange Salz dran hat?!

BEEF

In Alufolie weicht die Kruste auf. Also lieber ohne Alufolie bei 50 – 60 Grad im Ofen warmhalten. Wahlweise auch auf dem Grill ;)

Hannes

Hallo Sizzle Brothers,

Ich habe eine Frage zum Warmhalten des Bratens. Wie kann ich die Zeit zwischen fertigen Braten und servieren am besten überbrücken ohne dass das Fleisch nachgart oder austrocknet?

50 Grad im Ofen in Alufolie?

Gruß Micha

Micha

Einfach genial euer Krustenbratenl !
Habe aber einen kleinen Vorschlag.
Habe die Marinade über Nacht einwirken lassen.
Somit ist das Fleisch von innen auch richtig kräftig im geschmack.

Gruß Karsten

Karsten Henke

einfach nur sooo lecker

ich

Das freut uns sehr zu hören Armin! Und ja, bei einem solchen Stück darf ein gewisser Fettanteil nicht fehlen. Idealerweise wird das Fett durch den langen Garprozess schön weich.

Hannes

Genial einfach – großartiges Ergebnis. Habe es 3 Stunden bei 160 Grad im Gasgrill mit indirekter Hitze. Geschmack und Kruste waren phantastisch. Ich hatte ein durchwachsenes Stück und ein mageres Stück gekauft, weil der Metzger nur noch dieses Fleisch für mich hatte. Mein Fazit: es muss durchwachsen sein, dann bleibt es unglaublich saftig.

Armin

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