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Beef Brisket vom Gasgrill

Beef Brisket vom Gasgrill

Das Beef Brisket gehört zur absoluten Königsdisziplin und ist auf dem Gasgrill definitiv eine kleine Herausforderung. Wir zeigen dir, wie du diese meistern wirst und ein großartiges BBQ-Erlebnis erleben wirst.
Zubereitungszeit:
18-24 Std.
Gesamtzeit:
10 - 18 Std.
Komplexität:
Mittel
Portionsgröße:
8 Personen

Artikel: Beef Brisket vom Gasgrill

Die Herausforderung: Beef Brisket vom Gasgrill


Klassische BBQ-Gerichte die im "low & slow" Verfahren zubereitet werden, sind nicht unbedingt die Favoriten vieler Gasgrillbesitzer. Das liegt zumeist daran, dass es mit dem Gasgrill grundsätzlich etwas schwieriger ist für konstanten Rauch zu sorgen, welcher bei dieser Art Gerichte einfach dazugehört. Das das Smoken mit dem Gasgrill aber kein Problem ist, haben wir ja an anderer Stelle schon ausführlich erläutert. Und bevor du nun wegklickst, weil du das Wort "Herausforderung" gelesen hast, sei gesagt, dass ein Beef Brisket vom Gasgrill mit wenigen Tricks hervorragend funktioniert und sich vor allem jeder Aufwand mehr als bezahlt macht. Grundsätzlich solltest du nur folgende Punkte beachten:

  • Konstante Temperaturen:
    Wir benötigen Temperaturen um die 110 °C. Der Gasgrill ist dank seiner einfachen Regelung nahezu prädestiniert für eine konstante Temperaturkontrolle.

  • Kontinuierlicher Rauch:
    Das dürfte der aufwendigste Teil werden. Wir brauchen ca. 4 - 10 Stunden Rauch - je nach gewünschter Intensität. Dies lässt sich allerdings mit ein paar Tricks verhältnismäßig einfach halten.

  • Geduld & Zeit:
    Ähnlich wie beim Pulled Pork gilt auch beim Brisket: Es ist fertig, wenn es fertig ist. Das Grillen kann also auch mal gut 20 Stunden und mehr dauern. Stelle also sicherheitshalber eine zweite Gasflasche bereit und danke uns später für diesen Tipp. ;)


Die Rinderbrust vorbereiten


Wenn du deine Rinderbrust beim Fleischer deines Vertrauens kaufst, solltest du sie gleich parieren, sprich vom Fett befreien lassen. Andernfalls musst du diesen Schritt selber übernehmen. Ein gutes Brisket kommt meist mit einer hohen Fettauflage daher, welche schlussendlich beim Grillen aber nicht benötigt wird und im Zweifel deinen Grill nur unnötig einsaut. Schneide daher das Fett, aber nicht das Fleisch, großzügig mit einem scharfen Messer weg. Du kannst es aber aufbewahren und z.B. für eigene Burger-Patties verwenden - das gibt nochmal ordentlich Geschmack!

Für das Beef Brisket Texas Style wird zuerst das überschüssige Fett abgetrennt Das Brisket wird pariert, also vom überschüssigen Fett befreit

Nach dem Parieren wird das Brisket noch gewürzt. Entgegen vieler anderer Meinungen braucht der Trockenrub nicht über Nacht oder gar für 48 Stunden im Kühlschrank einwirken. Trockene Gewürze können generell nur für oberflächlichen Geschmack sorgen. Möchtest du auch tiefergehenden Geschmack haben, solltest du eher zu flüssigen Gewürzmischungen oder Grillmarinaden greifen. Damit die Gewürze besser am Fleisch halten kannst du etwas Öl oder noch besser Senf verwenden. Nach einer kurzen Ruhephase von 15 - 30 Minuten kann es dann auch schon mit dem Brisket auf dem Gasgrill weitergehen.

Den Gasgrill vorbereiten


Damit das Brisket auf dem Gasgrill gelingt, muss vor allem die Temperatur stimmen. Sie sollte konstant bei ca. 110 °C liegen. Dabei solltest du dich nicht auf das Deckelthermometer verlassen, da dieses meist eine zu hohe Temperatur anzeigt - warme Luft steigt schließlich nach oben. Miss daher mit einem externen Thermometer die Temperatur am Rost und versuche sie auf die 110 °C einzuregeln. Ist der Grill zu kalt hast du es einfach, du brauchst lediglich die Brenner etwas aufdrehen. Ist der Grill allerdings bei Brennern auf niedrigster Stufe zu warm, musst du etwas tricksen. Hier hilft es meist den Deckel des Grills mit etwas Alufolie offen zu halten, sodass sich ein kleiner Luftschlitz bildet durch den die warme Luft entweichen kann.

Der zweite Punkt ist das Räuchern. Für einen intensiven Rauchgeschmack brauchen wir mindestens 4 Stunden konstanten Rauch. Hier gibt es für die meisten Gasgrillgeräte entsprechende Aufsätze, die direkt auf den Brenner gesetzt werden. Alternativ kannst du dir aus Alufolie einen Räucherbeutel bauen. Hierzu wird das Räucherholz in Alufolie gewickelt, diese mit einer Gabel eingestochen und anschließen wird der Beutel auf den Brenner gelegt. Die letzte Option sind Räucherschnecken, bei denen mit kleinen Rauchchips gearbeitet wird. Egal welche Variante du wählst, du wirst nicht ganz drum herum kommen, regelmäßig neues Räucherholz nachzulegen. Als Räucherholz verwenden wir übrigens gerne milde Fruchthölzer wie Kirsche, Apfel oder Ahorn. Noch mehr Infos zum Räuchern mit dem Gasgrill findest du auch in unserem passenden Video.

Rezept Beef Brisket vom Gasgrill

Zutaten

  • Eine Rinderbrust
  • BBQ-Rub nach Wahl (z.B.  Magic Smoke)
  • mildes Räucherholz
  • BBQ-Sauce nach Wahl
Magic Smoke BBQ Rub
Magic Smoke BBQ Rub Angebot€6,90 (€53,08/kg)

Zubereitung

  1. Du beginnst mit dem Parieren und Würzen vom Fleisch. Entferne hierzu das überschüssige Fett und nimm dir einen BBQ-Rub deiner Wahl. Für ein leckeres Raucharoma im Gewürz empfehlen wir dir unser Magic Smoke. Der BBQ-Rub sollte einen hohen Zuckeranteil enthalten, da dieser am Ende karamellisiert und eine schöne Kruste beim Brisket bildet.
  2. In der Zwischenzeit regelst du deinen Gasgrill auf 110 °C indirekte Hitze ein. Stelle zur Sicherheit unbedingt eine zweite Gasflasche bereit, da wir für ca. 18 Stunden Power brauchen.
  3. Das gewürzte Brisket wandert nun in die indirekte Zone des Grills. Am besten legst du es auf eine Ofenform mit Rost, sodass das Fett in die Form und nicht in deinen Grill tropft. Zusätzlich legst du deine Räucher-Vorrichtung mit einem milden Räucherholz auf. Du brauchst je nach gewünschtem Aroma ca. 4 – 10 Stunden Rauch. Sei darauf vorbereitet!
  4. Bei der konstanten Temperatur von 110 °C grillt das Brisket nun vor sich hin. Bis eine Kerntemperatur von ca. 88 - 95 °C erreicht ist. Diese überprüfst du am Besten mit einem Grillthermometer, bspw. mit einem klassischen als Einstichthermometer. Du solltest auf jeden Fall darauf verzichten, die Temperatur des Grills zu erhöhen, nur weil das Brisket noch nicht fertig ist. Es ist fertig, wenn es fertig ist und das hängt schlussendlich auch vom Fleisch selber ab.
  5. Ist die Zieltemperatur von 88 – 95 °C erreicht, sollte das Fleisch schön weich sein und das Thermometer geht wie durch Butter rein und raus. Du kannst nun noch mit einem Pinsel eine BBQ-Sauce auftragen, die für eine leckere Glace sorgt. Drehe deinen Grill aus und lass das Brisket mit der Restwärme für ca. 30 Minuten auf deinem Gasgrill ruhen.
  6. Zum Abschluss nimmst du die fertige Rinderbrust vom Grill und kannst sie servieren. Schneide sie dazu in Scheiben, natürlich stets gegen die Fleischfaser, sodass es schön zart ist. Guten Appetit und herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Brisket vom Gasgrill! :)

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