Mais: Die Nummer 1 auf dem Weltmarkt
Mais ist nicht nur in vielen Ländern ein absolutes Grundnahrungsmittel, sondern ist sogar noch vor Reis und Weizen das meist geerntete Getreide der Welt. Allerdings muss fairerweise gesagt werden, dass 60% der Ernte als Tierfutter verarbeitet und verfüttert wird. Ursprünglich kommt das goldene Getreide aus Mittelamerika, genauer gesagt aus Mexiko. Die so genannte C4-Pflanze gilt als besonders robust und ist für unser Klima sehr wichtig. Als C4-Pflanze produziert sie nicht nur Sauerstoff, sondern bindet auch Kohlenstoffdioxid.
Den Mais für den Grill vorbereiten
Klassischer Weise wird beim Grillen der ganze Maiskolben verwendet. Dabei ist zunächst zu klären, ob der Mais vorgegart oder roh ist. Rohe Maiskolben sind zumeist noch in den schützenden Blättern eingeschlagen und zeichnen sich durch ein sehr helles gelb aus. Vorgegarter Mais ist zumeist im Vakuum verpackt und weist ein kräftiges gelb auf. Bereits gegarter Mais hat den Vorteil, dass du ihn direkt verarbeiten und auf den Grill geben kannst.
Rohe Maiskolben kochen
Die Vorbereitung von rohem Mais ist sehr einfach und schnell gemacht. Entferne zunächst die Blätter sowie den Strunk und setze einen Topf mit Wasser auf. Hier gibst du einen Esslöffel Zucker hinzu und lässt das Wasser köcheln. Anschließend werden die Maiskolben für ca. 15 Minuten in das leicht köchelnde Wasser gelegt. Du erkennst, dass der Mais fertig ist, wenn du mit einer Gabel ohne Widerstand in ein Maiskorn stechen kannst. Nimm schlussendlich die Maiskolben aus dem heißen Wasser, lasse sie abkühlen und verarbeite sie anschließend auf dem Grill weiter. Natürlich kannst du sie auch schon direkt nach dem Kochen mit Butter und Gewürzen verfeinern und genießen.
Rezept Maiskolben grillen
Zutaten
- 2 Maiskolben
- 1 großes Stück Butter (1/3 bis 1/2 Butter)
- 1 TL Ingwerabrieb
- 1–2 TL Limettenabrieb
- 1–2 TL Salz und Zucker
Zubereitung
- Heize deinen Grill auf ca. 180 °C indirekte Hitze vor. Lass ein großes Stück Butter langsam in einem Topf schmelzen. Abtrieb von Limette- und Ingwer, sowie etwas Salz und Pfeffer in die Butter geben. Mit einem Silikonpinsel alles gut verrühren.
- Die Maiskolben nun vorerst im indirekten Bereich des Grill grillen. Immer wieder mit der Marinade einpinseln, eine Abtropfschale drunter zu stellen kann hier helfen um den Grill nicht so stark zu verschmutzen. Dreh die Maiskolben ab und zu, sodass sie rundherum bestrichen werden.
- Den Vorgang etwa alle 2–4 Minuten wiederholen. Nach ca. 20 fängst du an den Mais direkt zu grillen, sodass er knusprig braun wird. Wenn du genau hinschaust und hörst, siehst du wie einzelne Maiskörner ähnlich wie Popcorn aufknuspern. Ist der Mais rundherum braun, kannst du ihn ein letztes mal mit der Marinade einpinseln und vom Grill nehmen.
- Vor dem Verzehr solltest du den Mais einige Minuten abkühlen lassen.
Rezept Maiskolben grillen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 912 kJ / 218 kcal |
Fett | 12 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
Eiweiß | 14 g |
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