Was ist das Teres Major Steak?
Das Teres Major Steak gilt als wahrer Geheimtipp. Es ist ein Zuschnitt, der aus der Innenseite der Rinderschulter stammt und insgesamt verhältnismäßig klein ist. Als Beinamen trägt das Teres Major Steak auch den Titel des Metzgerstücks. Eine Bezeichnung, die früher für Cuts gewählt wurde, die sich der Metzger selber zur Seite gelegt und nicht verkauft hat. Alternativ ist es aber auch unter den Namen Dickes Bugstück, Flaches Filet oder Petite Tender bekannt.
Das Steak zeichnet sich durch einen milden Eigengeschmack aus und ist grundsätzlich sehr zart. Dabei gilt es allerdings beim Aufschnitt quer zur Faser zu schneiden, sodass die Fasern durchtrennt werden. Diese sorgen nämlich oftmals dafür, dass ein Fleisch als zäh empfunden wird. Der Faserverlauf ist bei dem Teres Major allerdings sehr gut zu erkennen.
Rezept Teres Major Steak mit Grillgemüse
Zutaten
- 3 Teres Major Steak
- 1 Fenchelknolle
- Lauch
- 1 rote Paprika
- weiteres Gemüse nach Wahl
- ca. 50 ml Öl
- Meersalz (grob)
- Pfeffer (z.B. Steakpfeffer Final Touch)

Zubereitung
- Zunächst das Grillgemüse vorbereiten: Hierzu wird das Gemüse in gleich große Streifen geschnitten und bei Seite gelegt.
- Anschließend die Silberhaut vom Teres Major Steak entfernen. Im Idealfall hat dies dein Metzger schon gemacht, sodass du diesen Schritt überspringen kannst und den Grill schon einmal ordentlich vorheizen kannst. Wir benötigen eine starke direkte sowie eine mittlere indirekte Hitze.
- Stell eine Auflaufform oder Gusspfanne auf die direkte Hitze und fülle das Öl hinein. Anschließend gibst du das vorbereitete Grillgemüse dazu. Gewürzt mit Salz und Pfeffer kann es nun für ca. 5 Minuten gebraten werden. Es sollte schlussendlich einen schönen Biss haben.
- Das Steak grillst du währenddessen von beiden Seiten scharf an, sodass sich schöne Röstaromen bilden. Anschließend lässt du es für ca. 10 Minuten gar ziehen, bis du eine Kerntemperatur von ca. 56 °C erzielt hast. Die Temperatur lässt sich am einfachsten mit einem Einstichthermometer kontrollieren.
- Die genau Garzeit hängt natürlich von der Grilltemperatur sowie der Dicke des Fleisches ab. Wenn alles fertig ist, kannst du das Fleisch noch kurz ruhen lassen und anrichten. Beim Aufschneiden solltest du darauf achten, das Steak gegen die Faser aufzuschneiden, sodass es schön zart bleibt.
- Zum Servieren solltest du noch etwas Salz und Pfeffer über das Teres Major Steak geben. Ein Tipp an der Stelle: versuche es mal mit fermentiertem Pfeffer!<
Rezept Teres Major Steak mit Grillgemüse
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 709 kJ / 169 kcal |
Fett | 9g |
Kohlenhydrate | 1g |
Eiweiß | 20g |
1 Kommentar
Super Geiles Fleisch, Zart, Saftig und ein Schönes Aroma, trägt den Namen “Metzger Stück” zu Recht. Bevorzugt Medium Rare
Monty
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