Rouladen Rezept: Klassische Rinderroulade
Rouladen gehören zu den absoluten Klassikern unter den Schmorgerichten. Ob im Topf auf dem Herd oder Outdoor im Dutch Oven, die Zubereitung ist identisch und mit ein paar kleinen Tricks kinderleicht.
» Direkt zur ZubereitungWelches ist das beste Fleisch für Rinderrouladen?
Rouladen werden grundsätzlich nicht aus Rindfleisch geschnitten, welches normalerweise zu zarten Steaks als Kurzgebratenes verwendet wird. Der Grund ist, dass Steaks nur sehr wenig Bindegewebe bzw. Bindegewebseiweiß enthalten. Daher wird für Rouladen, aber auch für alle anderen Schmorgerichte wie den Beef Hammer, stets Fleisch mit einem hohen Bindegewebeanteil genutzt. Diese Stücken Fleisch werden kurgebraten meist sehr zäh und nicht besonders lecker. Beispiele für solche Stücke sind Beine und Waden, die Schulter, die Backen und natürlich die Oberschale (sozusagen der Oberschenkel des Rindes). Gerade die Oberschale wird in aller Regel für Rouladen genutzt, da sie dünn aufgeschnitten die perfekte Form hat, um sie zu Rouladen zu wickeln. Sehr zu empfehlen sind die Rouladen der Wagyuzucht Nordfriesland.
Wichtig ist beim Schmoren immer ausreichend Bindegewebe im Fleisch. Dieses wandelt sich bei niedrigen Temperaturen, dazu gleich mehr, in Gelatine um. Dadurch bindet die Sauce automatisch und der Geschmack wird sehr intensiv.
Bei welcher Temperatur müssen die Rouladen schmoren?
Wir empfehlen, die Rouladen bei einer Temperatur von 80 – 90 °C zu schmoren und diese nicht zu übersteigen. Diese Temperatur eignet sich bei diversen Schmorgerichten.
Das Tolle am Schmoren ist, dass du nicht viel falsch machen kannst. Denn egal wie stark die Flüssigkeit kocht, sie wird nicht heißer als 100 °C. Trotzdem ist es sinnvoll, die Temperatur etwas zu regulieren. Das Wasser oder die Flüssigkeit kocht dann nur noch leicht. Bei diesen moderaten Temperaturen dauert der Garprozess zwar etwas länger, aber das Bindegewebe kann sich vollständig umwandeln. Dadurch wird nicht nur das Fleisch besonders zart und saftig, auch die Sauce wird sehr gehaltvoll und erhält eine leichte, natürliche Bindung.
Wie lange sollten die Rinderrouladen schmoren?
Wie lange die Roulade schmoren muss, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Dicke des Fleisches und der gewünschten Zartheit. Wir empfehlen, die Rinderrouladen mindestens 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, damit das Fleisch schön zart wird. Es kann jedoch auch sein, dass das Fleisch länger braucht, je nachdem wie stark es ist und wie groß die Stücke sind. Es ist eine gute Idee, das Fleisch gelegentlich wenden und mit etwas Flüssigkeit zu übergießen, um sicherzustellen, dass es saftig bleibt. Am besten nutzt man einen Bräter für das Schmoren der Rinderrouladen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig garen.
Zubereitung: Rouladen Rezept
Zutaten
- 4 Rinderrouladen
- Senf
- ca. 200 ml Rotwein
- BBQ Smoke-Kick, oder Salz und Pfeffer
- 8 Scheiben Bacon
- 2 Gurken
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Suppengrün (Karotten, Sellerie, Lauchzwiebeln, Petersilie)
- 1 – 2 Gläser Rinderfond (je 400 ml)
- ggf. Stärkemehl und Wasser
Nährwerte
498 kJ / 119 kcal
Brennwert
4g
Fett
1g
Kohlenhydrate
19g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Heize ausreichend Briketts für deinen Dutch Oven vor. Für einen Dutch Oven der Größe 9 brauchst du ca. 9 Briketts unter dem Dopf und 10 - 12 Briketts auf dem Dopf. Alternativ kannst du auch einen Topf auf ein Kochfeld oder eine Sizzlezone stellen.
- Tupf die Rinderrouladen ab und leg sie auf deine Arbeitsfläche, oder deinem Brett aus. Würze sie mit BBQ Smoke-Kick, oder Salz und Pfeffer und gebe eine gute Schicht Senf darauf. Nun kommen 2 Scheiben Bacon pro Roulade dazu sowie 1 - 2 Scheiben Gewürzgurke. Die Scheiben längs schneiden. Zusätzlich noch ein paar zerkleinerte Zwiebeln mit darauf und schon kann gerollt werden. Geheimtipp: Anstelle von Senf empfehlen wir dir unsere Honey & Mustard Sauce.
- Da die Füllung möglichst mittig in der Roulade sein sollte, empfehlen wir die Gurken und die Zwiebeln am Anfang zu platzieren. Wenn du dann die Rouladen aufrollst, befindet sich der Anfang mit der Füllung genau in der Mitte.
- Fixiere die Rouladen mit 1 - 2 Rouladenspießen oder Küchengarn und würze sie auch von außen.
- Nun das Suppengrün klein schnibbeln. Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Gleiche mit dem Sellerie machen. Die Lauchzwiebeln werden in Ringe geschnitten, Petersilie wird fein gehackt.
- Gib nun die 9 Briketts unter den Dutch Oven und warte etwa 10 Minuten. So kann sich das Gusseisen richtig aufheizen. Brate nun die Rouladen scharf an. Gib anschließend das Suppengrün und 1 EL Tomatenmark dazu und schwitzt es an.
- Nun löschst du die Rouladen mit ca. 200 ml Rotwein ab und lässt sie kurz einreduzieren, bevor du den Rinderfond zu den Rouladen in den Topf gibst. Beginne mit einem Glas (400 ml). Reicht die Flüssigkeit nicht aus, kannst du jederzeit ein weiteres Glas dazugeben. Den Deckel auf den Dutch Oven legen und darauf ca. 10 - 12 weitere Briketts. Nach wenigen Minuten sollte es anfangen zu simmern. Überprüfe die Temperatur der Flüssigkeit mithilfe eines Einstich-Grillthermometer. Sollte die Temperatur über 90 °C liegen, entferne einige Briketts oben und unten. Versuche die Temperatur auf ca. 80 - 90 °C einzustellen.
- Die Rouladen nun für ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Dreh sie nach ca. 1 Stunde, falls die Rouladen nicht komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Wenn sich die Rouladen schön weich anfühlen, sind sie fertig. Du kannst dir dazu z.B. Spätzle zubereiten. Du kannst die Sauce nun gerne noch binden. Passiere sie dafür einfach durch ein Sieb und binde sie mit Saucenbinder oder einem Wasser-Mehl (Stärkemehl) Gemisch ab. Wichtig: Die Sauce muss dafür kurz aufkochen.
Spieße als schnelles Rouladen Rezept
Wenn die Zeit drängt und du bereit bist, etwas festeres Fleisch zu essen als die zart geschmorten Rouladen, dann kannst du die Rouladen auch wie im Rezept beschrieben eingerollt auf Spieße stecken und ca. 10 bis 15 Minuten direkt und kurz indirekt grillen. Achte in diesem Fall aber darauf, dass das Fleisch schön dünn geschnitten oder geklopft ist. Die Rouladenspieße sind zwar nicht so zart wie richtige Rouladen, schmecken aber auch sehr lecker.
Lohnt sich die Rinderroulade als Spieß?
Wenn du genügend Zeit im Gepäck hast und einen Dutch Oven oder ähnliches parat hast, dann solltest du vermutlich die klassischen Rouladen zubereiten. Schön zart mit reichlich Sauce sind sie einfach ein Gedicht. Die Rouladenspieße schmecken ebenfalls sehr lecker, sind aber deutlich fester im Biss als geschmorte Rouladen. Einen Versuch ist es wert.