Chateaubriand – wo sitzt es am Rinderfilet?
Das Rinderfilet ist ein Muskelstrang am Rinderrücken. Es ist das zarteste Stück vom Rind. Ein ganzes Rinderfilet hat ein dickes und ein dünn auslaufendes Ende, die sogenannte Spitze. Letztere eignet sich bestens für Geschnetzeltes oder Tartar. Aus dem zur Spitze laufenden, dünnen Strang, werden die Filet Mignons geschnitten. Aus dem dicken Mittelstück werden Filetmedaillons geschnitten. Das Chateau ist klassisch ein doppeltes Filet Medaillon. Es kann aus dem Mittelstück geschnitten werden, üblich ist aber auch den gesamten Filetkopf als Chateaubriand zu nutzen. Es wiegt zwischen 400g und 800g.
Rezept Chateaubriand vom Grill mit Pfifferlingen
Zutaten
- 1 Rinderfilet bzw. 2 Chateaubriands
- 400 g Pfifferlinge, geputzt
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Rezept Chateaubriand vom Grill mit Pfifferlingen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 511 kJ / 122 kcal |
Fett | 4g |
Kohlenhydrate | 3g |
Eiweiß | 22g |