Schweinebauch vom Smoker – was wird aus der Schwarte?
Eine geräucherter Schweinebauch bzw. gesmokter Schweinebauch wird vor dem Smoken von der Schwarte befreit. Letztere wird durch Rauch ledrig und zäh statt knusprig und kross. Von daher sollte die Schwarte vor dem Smoken vom Schweinebauch geschnitten werden. Diese könnt ihr zum Beispiel zu Schwartenpopcorn oder ähnliches verarbeiten. Also Smoker könnt ihr jeden handelsüblichen Holzkohle-, Gas- oder auch Elektro-Smoker nutzen. Natürlich geht das Rezept auch mit einem Kugelgrill.
Rezept Smoked Pork Belly - Schweinebauch vom Smoker
Zutaten
- ca. 1 kg Schweinebauch
- Salz und Pfeffer
- BBQ Sauce (Burger & Ribs BBQ Sauce)

Zubereitung
- Für den gesmokten Pork Belly zuerst die Schwarte vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Schweinebauch abschneiden um sie zu entfernen.
- Den Schweinebauch überall mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Grill, oder Smoker auf 140°C bis 160 °C indirekte Hitze einstellen und Räucherchips / Räucherholz im Grill zum Smoken bringen.
- Jetzt das Schweinebauch Fleisch für gut 1 Stunde bei indirekter Hitze smoken. Danach die Temperatur auf etwa 130°C reduzieren und je nach persönlicher Vorliebe und Geschmack eine Weile weiter räuchern.
- Für den Schweinebauch nach ca. 2,5 Stunden das Fleisch mit der BBQ Sauce einpinseln und zum glasieren für weitere 30 Minuten mit indirekter Hitze im Grill lassen..
- Den fertigen Smoked Pork Belly für etwa 5 Minuten ruhen lassen und im Anschluss anschneiden und genießen. Guten Appetit!
Rezept Smoked Pork Belly - Schweinebauch vom Smoker
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1302 kJ / 311 kcal |
Fett | 12g |
Kohlenhydrate | 1g |
Eiweiß | 20g |