Welches Fleisch für das Mc Rib Burger Patty?
Laut Mc Donalds besteht das Fleisch aus ganzen Stücken aus der Schweineschulter bzw. dem Schweinebauch. Vom Kaugefühl her ähnelt es aber eher klassischem Formfleisch, also zusammengesetztem Fleisch aus zuvor klein gehäckselten Stücken. Um ein ähnliches Kaugefühl zu bekommen, nutzen wir für das Patty gut durchgeknetetes Schweinehackfleisch. Die besondere Würze bekommt das Fleisch des Mc Ribs übrigens durch Rosmarin. Wir verwenden natürlich frischen, gehackten Rosmarin anstelle des künstlichen Extraktes.
Rezept Mc Rib selber machen
Zutaten
- 2 längliche Burgerbrötchen
- 400 g Schweinehackfleisch
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Gewürzgurke
- 1 weiße Zwiebel
- BBQ Sauce (Burger & Ribs Sauce)
- Salz und Pfeffer

Zubereitung
- Das Schweinehackfleisch gut durchkneten und mit Salz, Pfeffer und einer Hand voll frisch gehacktem Rosmarin würzen.
- Aus dem Hackfleisch zwei gleich große, längliche Patties formen. Wir haben versucht, die Form der Knochen und Rippchen nachmodelliert, dieser Schritt ist aber nicht notwendig.
- In der Zwischenzeit kannst du den Grill vorheizen. Wir benötigen eine mittlere bis hohe Hitze.
- Die Patties werden auf dem Grill von beiden Seiten ca. 3 bis 4 Minuten scharf angegrillt, sodass leckere Röstaromen am Fleisch entstehen. Je nach Dicke der Patties empfehlen wir sie anschließend noch in den indirekten Bereich deines Grills zu legen, sodass die Patties noch nachziehen können. Falls du die Temperatur im Fleisch nachmessen möchtest, empfehlen wir eine Kerntemperatur zwischen 58–64 °C.
- Währenddessen eine Gewürzgurke sowie die Zwiebel in Scheiben schneiden. Für den original, authentischen McRib-Geschmack unsere leckere Burger & Ribs BBQ-Sauce nutzen, die nahezu identisch schmeckt. Belegt wird der Burger mit reichlich Sauce, Zwiebelringen, Gurkenscheiben und natürlich dem Fleischpatty. Fertig!
Rezept Mc Rib selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 858 kJ / 205 kcal |
Fett | 8g |
Kohlenhydrate | 22 g |
Eiweiß | 10g |