Cordon Bleu – wann ist es durch gebraten?
Cordon Bleu an sich ist ein klassisches Rezept. Ähnlich einem Wiener Schnitzel ist die Hauptzutat auch hier das Kalbsfleisch. Genauer gesagt die Oberschale vom Kalb. Wer es noch zarter mag, kann auch auf Kalbs- oder Schweinelende zurückgreifen. Beim Cordon Bleu kommen dann noch Käse, meist Emmentaler oder mittelalter Gouda, und Kochschinken dazu. Neben der Panierung und etwas Salz und Pfeffer sind das auch schon alle Zutaten. In reichlich Butterschmalz wird das Cordon Bleu dann ausgebacken. Eine der häufigsten Fragen, gerade bei Cordon Bleu Anfängern, ist die Frage, wann es fertig gebraten ist. Woran kannst du erkennen, dass es durch ist? Grundsätzlich kannst du bei der Zubereitung in einer Pfanne mit Butterschmalz ca. 4 – 5 Minuten pro Seite einplanen. Dabei darf das Fett nicht zu heiß sein, sodass die Panierung nicht verbrennt. Bei der fettfreien Zubereitung im Grill, dem Ofen oder der Heißluftfritteuse kannst du bei 180 °C ca. 20 Minuten einplanen. Natürlich immer abhängig von der Fleischdicke.
Cordon Bleu „fettfrei“ zubereiten
Für viele ist ein Cordon Bleu einfach zu fettig. Bei der klassischen Zubereitung in der Pfanne schwimmt es richtig im Butterschmalz. Es geht aber auch ganz ohne zusätzliches Fett mit dem Grill, dem Backofen oder der Heißluftfritteuse. Dafür wird das Cordon Bleu wie unten beschrieben zubereitet, allerdings wird es dann nicht in der Pfanne ausgebacken sondern bei ca. 180 °C Umluft bzw. indirekter Wärme für 20 – 25 Minuten gegart. Die Panierung wird dabei nicht so knusprig und goldbraun, wie wenn es im Fett zubereitet wird. Geschmacklich ist es auch ein Unterschied, da Butterschmalz natürlich auch noch einen Eigengeschmack mitbringt. Wenn du etwas schummeln möchtest, um den maximalen Geschmack herauszuholen, dann kannst du etwas Butterschmalz oder Butter schmelzen und einfach auf das Cordon Bleu träufeln, bevor du es in den Grill oder Backofen schiebst. Dadurch erhältst du mehr Bräune und Geschmack, bist aber nicht mehr ganz fettfrei dabei

Rezept Cordon Bleu Rezept
Zutaten

Zubereitung
- Das Kalbsfleisch zunächst von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Panade das Ei gut aufschlagen. Die Kalbsschnitzel werden nun mit jeweils einer Scheibe Kochschinken und einer guten Portion mittelaltem Gouda belegt, wer es pikanter mag nimmt Bacon statt Kochschinken. Das Fleisch nun über einander klappen, sodass Käse und Schinken im Cordon Bleu gut abgeschlossen ist.
- Zubereitung der Panade: Das Fleisch mehlieren, hierfür wird es durch das Roggenmehl gezogen. Anschließend im aufgeschlagenen Ei baden und zum Schluss im Pankomehl oder Paniermehl wälzen, bis es komplett damit bedeckt ist.
- Eine Pfanne über direkter Hitze (auf dem Grill oder dem Herd) vorheizen und eine gute Portion Butterschmalz darin schmelzen. Die Cordon Bleu’s werden nun von beiden Seiten für ca. 4–5 Minuten darin ausgebacken. Achtet darauf, dass sie stets im Fett „schwimmen“.
- Sind sie goldbraun, werden sie der Pfanne entnommen und beidseitig mit Küchentuch abgetupft. Guten Appetit.
Rezept Cordon Bleu Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 879 kJ / 210 kcal |
Fett | 11 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
Eiweiß | 24 g |
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