Was genau ist ein Rumpsteak?
Das Rumpsteak ist ein Stück aus dem Rinderrücken. Es sitzt genau neben dem Filetstück und wird auch Roastbeef genannt. Getrennt werden beide Muskelstränge nur durch einen Knochen. Anatomisch betrachtet sitzt das Rumpsteak nahe dem Gesäß des Rindes, während das Entrecôte, welches das Rib Eye Steak darstellt, nahe dem Kopf sitzt und direkt in den Hals übergeht. Alle drei Muskelpartien, Roastbeef, Entrecôte und Filet haben eine Sache gemein. Sie sitzen direkt an der Wirbelsäule und werden daher nur sehr selten bewegt bzw. kontrahiert. Ein Muskel der wenig arbeiten muss, wird sehr zart. Während das Filet sehr mager ist, hat das Rumpsteak einen richtigen Fettdeckel, welcher durch eine Sehne vom Fleisch getrennt wird. Zusätzlich lagert sich im Roastbeef bei guter Haltung ordentlich Fett im Muskel ein. Dieses intramuskuläre Fett sorgt für besonders viel Geschmack und Saftigkeit. Aus diesem Grund ist Rumpsteak grillen auch so beliebt. Leckeres Fleisch gepaart mit einer guten Portion Fett, welches bekanntlich ja Geschmacksträger ist, sorgen für ein außerordentliches Geschmackserlebnis. Kaum Vorstellbar, aber das Geschmackserlebnis wird mit aromatisierter Butter noch genialer und intensiver. Das Rumpsteak gart in der aromatisierten Butter
Rezept Rumpsteak grillen - mit Butter und Kräutern
Zutaten
- 1 Rumpsteak (min. 2 Finger dick)
- 125 g Butter
- frische Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- Alternativ: Final Touch Steakgewürz

Zubereitung
- Den Grill auf ca. 150 °C indirekte Hitze einregeln. Im indirekten Bereich, also dem Bereich in dem kein Brenner brennt oder glühende Kohle liegt, wird eine Gusseisenpfanne platziert und ca. 5 Minuten vorgeheizt.
- In der heißen Pfanne wird nun ein gutes Stück Butter geschmolzen bis sie einen leichten Braunton annimmt, also eine angenehm nussige Note bekommt. Nun werden die frischen Kräuter der Provence hinzugefügt und ca. 2–3 Minuten in der Butter erhitzt. So geben sie ihre ätherischen Öle frei und aromatisieren die Butter.
- Das Rumpsteak wird unbehandelt mit in die Butter gegeben und bis zu einer Kerntemperatur von 52 °C gegart. Während des Garens das Steak regelmäßig mit Butter beträufeln und es hin und wieder wenden, sodass beide Seiten gleichmäßig in der Butter baden.
- Heiz kurz vor Erreichen der 52 °C den Grill ordentlich ein, sodass du dein Rumpsteak anschließend scharf anbraten kannst. Es sollten auf beiden Seiten leckere Röstaromen entstehen. Wenn es fertig ist, kannst du das überschüssige Fett noch etwas abtupfen.
- Du kannst es zum Servieren in Tranchen aufschneiden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Final Touch würzen.
Rezept Rumpsteak grillen - mit Butter und Kräutern
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 708 kJ / 169 kcal |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 20 g |
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