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Gin Tonic Rippchen vom Watersmoker

Gin Tonic Rippchen vom Watersmoker

In diesem Artikel geht es um Rippchen vom Watersmoker, welche wir mit einer Gin Tonic Marinade gewürzt haben. Du kannst dieses Rezept auf jeden anderen Grill übertragen. Besitzt du beispielsweise einen Gasgrill, kannst du die leckeren Gin Tonic Ribs trotzdem genauso gut zubereiten.
Zubereitungszeit:
3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min. - 3 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 Personen

Artikel: Gin Tonic Rippchen vom Watersmoker

Was macht Rippchen vom Watersmoker aus?


Der Watersmoker sieht aus wie ein sehr hoher Kugelgrill und hat als zentrales Element mittig über der Glut eine Wasserschale. Daher auch der Name "Wassersmoker". Das Wasser dient als Hitzeschild und macht die gesamte Grillfläche zu einer indirekten Zone, gleichzeitig sorgt es für eine sehr gleichmäßige und konstante Temperatur im Smoker. Es hat aber auch noch einen weiteren Effekt. Mit Wasserdampf dämpfen wir nämlich auch unsere Rippchen. Hintergrund dieses Rezepts ist, dass wir die Phase des Dämpfens auf dem Watersmoker parallel zur Phase des Smokens laufen lassen können, sodass wir nach wenigen Stunden, ohne weitere Handgriffe, fertig gegarte, geräucherte und gedämpfte Rippchen mit der perfekten Textur erhalten. Du kannst das gleiche Ergebnis aber auch in einem Kugelgrill oder einem Gasgrill erzielen.

Rezept Gin Tonic Rippchen vom Watersmoker

Zutaten

  • 2 Rippchenleitern
  • 4–8 cl Gin
  • 200–400 ml Indian Tonic Water
  • 2 EL  Magic Smoke
  • BBQ Sauce  nach Wahl
Original Butcher Paper | 10m x 0,61m
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Zubereitung

  1. Die Silberhaut der Rippchen mithilfe eines Löffels und Küchentuch entfernen. Dazu einfach mit dem Löffelende unter die Silberhaut fahren, diese anheben und mit dem Küchentuch festhalten. Vorsichtig die gesamte Silberhaut von den Rippchen ziehen.
  2. In einer ausreichend großen Schale etwa 4–8 cl Gin, und mindestens 200 ml Tonicwater vermengen. Dazu noch etwa 2 EL Magic Smoke und die Scheiben einer Orange geben. Die Rippchen nun mit der Fleischseite nach unten in die Marinade geben und über Nacht (min. 12 h) darin ziehen lassen. Das sollte natürlich im Kühlschrank stattfinden.
  3. Den Watersmoker oder einen anderen Grill auf ca. 120–130 °C indirekte Hitze aufheizen. Eine weitere Orange in feine Scheiben schneiden und auf dem Grillrost als eine Art "Bett" für die Rippchen auslegen. Nun die Rippchen auf den Orangen platzieren. Räucherholz für ca. 2 h Smoken hinzugeben. Wir empfehlen ein Fruchtholz. Insgesamt werden die Rippchen ca. 3 h gegrillt, davon also 2 h geräuchert und eine Stunde gedämpft. Nutzt du keinen Watersmoker, empfehlen wir dir für die Dämpfphase die Rippchen in Butcher Paper einzuwickeln. Dazu kannst du noch einen Schluck Gin geben.
  4. Nach 3 Stunden kannst du die Rippchen noch mit einer süßen BBQ Sauce wie unser Sweet 'n' Sticky Sauce glasieren und etwa 10 weitere Minuten indirekt grillen. Nun kannst du die Rippchen verzehren.

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