Woher stammt das original Soljanka Rezept?
Bei der Soljanka ist es wie bei vielen, sehr alten Gerichten. Ein richtiges „Originalrezept“ ist schwer zu finden. Laut diversen Quellen stammt die Soljanka ursprünglich aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche. Bei der Zubereitung werden saure Sahne und Gewürzgurken sowie Gurkenwasser miteinander vereint. Auch wurden flüssige und feste Bestandteile getrennt voneinander zubereitet und erst beim Servieren miteinander vereint. Im Laufe der Jahre haben sich einige Abwandlungen ergeben, wie beispielsweise die Pilz-, Fleisch oder Fischsoljanka und für die Resteverwertung schnell verderblicher Lebensmittel aus der Küche genutzt wurde.
Die klassische DDR-Soljanka wird als gehaltvoller Eintop mit jeder Menge Fleisch in Form von Wurstresten serviert. Die hat eine rote Farbe, welche durch Tomaten und Letscho zustande kommt. Letscho ist ein ungarisches Schmorgericht mit Paprika, Tomaten und Zwiebel, welches es mittlerweile auch eingemacht im Glas bei vielen Supermärkten zu kaufen gibt. Den typisch säuerlichen Geschmack bekommt die Soljanka aber nach wie vor durch das Wasser der eingelegten Gurken aus dem Glas.
Rezept Soljanka Rezept nach DDR Original
Zutaten
- 50 g Kasseler
- 50 g Bierschinken
- 50 g Mortadella
- 50 g Jagdwurst
- 50 g Salami
- 50 g Schinken (geräuchert)
- 50 g Schinken (luftgetrocknet)
- 50 g Kochschinken
- 50 g geräucherter Bauchspeck
- 250 g Zwiebelstreifen
- 300 g Letcho (Paprika Mix Streifen)
- 40 g Gewürzgurken (Streifen)
- 40 ml Gurkenwasser
- 40 ml Tomatenketchup
- 40 ml Tomatenketchup
- 400 ml Brühe (Rind)
- 20 g Tomatenmark

Zubereitung
- Alle Wurstprodukte und die eingelegten Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel grob hacken. Den Dutch Oven oder einen geeigneten großen Topf vorheizen und zuerst die Zwiebel in Öl glasig anrösten.
- Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, danach die Wurstwaren aus der Einkaufsliste nach und nach mit anbraten. Anschließend das Letscho dazugeben, kräftig umrühren und etwa 2 Minuten warten.
- Sobald alles angebraten ist, die flüssigen Zutaten (Gurkenwasser, Tomatenketchup und Brühe) in den Topf geben und alles ablöschen.
- Alles einmal kurz aufkochen lassen und bei niedriger Unterhitze oder ca. 180 °C indirekter Hitze für mindestens 30 Minuten köcheln lassen, mit geschlossenem Deckel. Je länger die Soljanka köchelt, desto sämiger wird sie. Natürlich wird auch das Fleisch immer weicher.
- Falls du länger Zeit hast, kannst du die Suppe nach Belieben auch 1 oder 2 Stunden länger köcheln lassen. Falls die Flüssigkeit beim Kochen ausgeht, einfach etwas Wasser auffüllen. Am besten schmeckt sie übrigens, wenn sie im Kühlschrank über Nacht durchziehen konnte und wieder aufgewärmt wird.
- Zuletzt die fertige Soljanka mit saurer Sahne, Salz, geräuchertem Paprikapulver, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Wunsch mit einem Klecks Creme Fraîche oder Schmand und Petersilie servieren. Guten Appetit!
Rezept Soljanka Rezept nach DDR Original
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 356 kJ / 85 kcal |
Fett | 5,5 g |
Kohlenhydrate | 5 g |
Eiweiß | 4,5 g |
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