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Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Früher war es normal, einen Rib Eye Braten im Ofen oder auf dem Grill zuzubereiten. Damals galt das Entrecôte noch als reines Bratenstück. Unser Motto für dieses Menü ist "Back to the Roots". Als Dessert zeigen wir dir eine mega leckere Karamell Ananas.
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4_6 Personen

Artikel: Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Rib Eye bzw. Entrecôte als Spießbraten zubereiten


Früher war die hohe Rippe bzw. die Hochrippe ein klassisches Bratenstück. Heutzutage werden aus dem Entrecôte in aller Regel Rib Eye Steaks geschnitten. Wir haben uns dieses mal an den Klassiker herangewagt und einen Spießbraten aus dem Entrecôte zubereitet. Das Besondere bei unserer Zubereitung: Wir haben den Spieß über offenem Feuer bzw. offener Glutstelle gegrillt. Das sieht nicht nur spektakulär aus, es schmeckt auch super lecker.

Rezept Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Zutaten

  • 1,5 kg Rib Eye am Stück
  • 800 g TK Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1–2 TL Honig
  • 1 Stückchen Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürzmischung  nach Wahl
  • 1 große Ananas
  • 500 g Zucker
  • 125 g ungesalzene Butter
  • 225 g Apfelsaft
  • 5 g Salz
  • Vanilleeis
  • Vanilleeis
  • Pistazien
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Zubereitung

  1. Den Braten, bzw. das Stück Entrecôte mit der Gewürzmischung, oder Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig auf einen Drehspieß stecken.
  2. Grillgerät vorbereiten: Im Holzkohlegrill die Briketts direkt unterhalb des Drehspießes platzieren und einheizen. Beim Gasgrill den Heckbrenner aktivieren, wenn du keinen besitzt, dann einfach die normalen Brenner aktivieren.
  3. Den Braten mit Bratenschnur in 2 cm Abständen einschnüren, so entsteht die typische Bratenform. Nun für ca. 1,5 bis 2 Stunden drehen lassen. Ist die Hitze zu hoch, sprich wird der Braten zu schnell dunkel, einfach die Briketts etwas zu den Seiten schieben oder, sofern möglich, den Abstand des Drehspießes zur Glut erhöhen.
  4. Wenn der Braten etwa 52 °C im Kern hat kommt der Rosenkohl ins Spiel. In einer Gusseisenpfanne etwas Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel anschwitzen. Den TK Rosenkohl, den Saft einer halben Zitrone, ein leckeres Kräutergewürz, ein kleines Stück Butter und Honig mit in die Pfanne geben und das Ganze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
  5. Hat der Rib Eye Braten eine Temperatur von 56 °C im Kern erreicht, ist er fertig. Das Fleisch ist noch zart rosa.

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