Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Weiter einkaufen
Beef Brisket: Texas Style Methode!

Beef Brisket: Texas Style Methode!

Ein Beef Brisket gehört zur absoluten Königsdisziplin des BBQs. Normalerweise dauert die Zubereitung bis zu 20 Stunden. Wir zeigen dir eine Methode, wie du die Rinderbrust in 6 Stunden perfekt saftig und lecker zubereitest: Der Texas Style!
Zubereitungszeit:
6 Std.
Gesamtzeit:
6 Std. 30 Min.
Portionsgröße:
8 bis 10 Personen

Artikel: Beef Brisket: Texas Style Methode!

Was ist Brisket und wieso dauert es so lange?


Das Brisket ist der amerikanische Zuschnitt der Rinderbrust. Es handelt sich, sofern ein komplettes Brisket (auch Fullpacker genannt) gekauft wird, um ein 6 – 10 kg schweres Stück Fleisch. Das Brisket besteht aus zwei Muskeln sowie einer dicken Fettader, auch Fett Cap genannt, welche beide Muskelpartien voneinander trennt. Der große magerere Muskel ist der sogenannte Flat während der kleinere, stärker durchzogene Muskel als Point bezeichnet wird.

Die Rinderbrust bzw. das Brisket gehören zu den Klassikern des amerikanischen BBQ’s, richtig zubereitet wird ein Brisket mega zart und vor allem super saftig. Klassisch wird es, genau wie Pulled Pork, in einem Smoker über 10 – 20 Stunden zubereitet. Dabei wird die Garraumtemperatur auf etwa 110 °C eingestellt. In der Texas Style Methode geht es wesentlich schneller. Unser Pulled Pork Texas Style braucht 6 Stunden, genauso geht es auch beim Beef Brisket Texas Style!

Hannes hält die 10kg Rinderbrust in der Hand Auch für uns was ganz besonderes: Eine 10kg Wagyu-Rinderbrust!

Die Qualität des Briskets entscheidet über das Ergebnis


Beim Beef Brisket ist die Ausgangsqualität extrem entscheidend. Du kannst am Grill alles richtig machen und dennoch ein schlechtes Ergebnis erhalten. Ähnlich wie bei einem perfekten Steak ist hier die Fleischqualität enorm wichtig. Wir empfehlen beispielsweise ein Beef Brisket von der Wagyuzucht Nordfriesland. Wenn du einen guten Metzger des Vertrauens hast, wird dir dieser sicherlich auch ein hervorragendes Brisket liefern können.

Eine Rinderbrust gehört stets zu den besonderen Cuts und ein Brisket ist immer ein Gericht, welches man nicht jeden Tag macht. Es ist das perfekte Geschmackserlebnis für Veranstaltungen oder in Gesellschaft mit guten Freunden. Aus diesem Grund - und auch aufgrund des Tierwohls - solltest du daher bei der Auswahl des Fleischstückes besonderen Wert auf die Qualität legen - da darf das Fleisch dann auch gerne ein wenig mehr kosten.

Zum Vergleich: Unser Wagyu-Brisket aus Nordfriesland lag preislich bei ca. 30€ pro Kilo (Stand Januar 2022).

Rezept Beef Brisket: Texas Style Methode!

Zutaten

Pulled Pork Set
Pulled Pork Set Angebot€26,73 Regulärer Preis€29,70

Zubereitung

  1. Regel deinen Grill indirekt ein, sodass du eine Garraumtemperatur von ca. 150 °C erreichst. Bereite auch schon alles fürs Räuchern auf deinem Grill vor. Währenddessen kannst du das Brisket vom überschüssigen Fett befreien. Mit einem flexiblen Ausbeinmesser funktionert dieser Schritt besonders gut. Kleiner Tipp: Das überschüssige Fett kannst du übrigens aufheben und z.B. beim Herstellen von eigenen Burger-Patties verwenden.
  2. Wenn das das Fett abgeschnitten hast, beginnst du mit dem Würzen. Reibe das Beef Brisket mit einer BBQ-Sauce nach Wahl ein und bestreue es anschließend mit einer beliebigen Gewürzmischung. Wir mögen den Eigengeschmack des Fleisches sehr gerne, sodass wir hier eher etwas weniger Sauce und Gewürz nehmen.
  3. Fertig gewĂĽrzt kommt die Rinderbrust nun fĂĽr 3 Stunden zum Smoken auf den Grill. Wir empfehlen dabei ein mildes, fruchtiges Raucharoma zu verwenden.
  4. Nach der Rauchphase nimmst du das Brisket vom Grill um es in ein bis zwei Lagen Butcher Paper einzuwickeln. Je nach Belieben kannst du noch ca. 100 - 200 ml Flüssigkeit wie z.B. Fruchtsaft, Cola oder Bier hinzugeben. Anschließend wird das Beef Brisket luftdicht im Butcher Paper verschlossen und wandert für weitere 3 Stunden bei 150 °C auf den Grill. Rauch wird nun nicht mehr benötigt.
  5. Die Kerntemperatur musst du nicht zwangsläufig messen, da diese bei der Texas Style Methode keine maßgebliche Rolle spielt. Mit gängigen Grillthermometern kannst du diese aber natürlich dennoch überwachen. Ob dein Beef Brisket fertig ist, erkennst du daran, dass es "wabbelig" und weich ist. Sollte es noch eine merklich feste Struktur aufweisen, kannst du es noch für weitere 30 Minuten auf dem Grill lassen und den Test erneut durchführen. Je nach Gewicht und abhängig vom Tier kann die Zeit ab und an etwas variieren.
  6. Das fertige Beef Brisket Texas Style sollte nun noch mindestens 10 Minuten, gerne aber auch 20 – 30 Minuten, im Butcher Paper ruhen. Nun kannst du es anschneiden und genießen!

Weitere Rezepte

GefĂĽllte Champignon Pfanne
Beilagen

GefĂĽllte Champignon Pfanne

Die Champignon Pfanne mit Knoblauch Dip ist ein sehr beliebtes Essen auf der Kirmes oder dem Weihnachtsmarkt. Wir zeigen dir, wie du in kurzer Zeit eine leckere Pilzpfanne mit Knoblauch Dip zuberei...

Weiterlesen
Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas
Desserts

Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

FrĂĽher war es normal, einen Rib Eye Braten im Ofen oder auf dem Grill zuzubereiten. Damals galt das EntrecĂ´te noch als reines BratenstĂĽck. Unser Motto fĂĽr dieses MenĂĽ ist "Back to the Roots". Als D...

Weiterlesen
Cuban Sandwich selber machen
Sandwiches

Cuban Sandwich selber machen

Das Cuban Sandwich ist ein Club Sandwich aus dem kubanischen Raum. Es gibt verschiedene Interpretationen und AusfĂĽhrungen des Sandwiches, sodass wir die fĂĽr uns beste Version daraus gemacht haben.

Weiterlesen