Hähnchen vom Drehspieß – Was ist der Kaltwasser Trick?
Laut einigen Quellen, soll die Haut des Hähnchens krosser werden, wenn sie in regelmäßigen Abständen mit eiskaltem Wasser besprüht wird. Dies soll aufgrund der Oberflächenverdunstung geschehen. Wir denken allerdings, dass wir die Haut durch das kalte Wasser eher durchweichen, statt sie richtig kross zu kriegen. Grund genug, es einfach mal zu testen.
Rezept Hähnchen vom Drehspieß
Zutaten
- Grillhähnchen
- BBQ Gewürzmischung nach Wahl
- Wasser (eiskalt)
- 1 Sprühflasche

Zubereitung
- Das Hähnchen von überschüssigem Fett befreien und die Schwanzwurzel abschneiden. Das Hähnchen von außen gut mit einer Gewürzmischung nach Wahl einreiben (bspw. BBQ Allround Rub, oder Magic Smoke. Anschließend auch die Haut von den Brustfilets lösen und die Filets ebenfalls mit der Gewürzmischung einreiben.
- Das Hähnchen auf den Drehspieß stecken und mit etwas Bratenschnur die Flügel und die Keulen nahe am Körper fixieren. Stehen diese zu weit ab, so werden sie schnell schwarz. Den Heckbrenner des Grills auf halbe Flamme stellen und den Drehspieß starten. Idealerweise dreht sich das Hähnchen nach oben auf dich zu.
- Nach ca. 30 Minuten beginnst du, dass Hähnchen in einem Abstand von 10 Minuten mit dem kalten Wasser zu besprühen. Nach etwa einer Stunde Gesamtzeit, drehst du den Heckbrenner auf maximale Flamme und lässt die Haut nochmal schön bräunen und kross werden. Nach ca. 1,5 Stunden sollte das Hähnchen vom Drehspieß gar sein.
Rezept Hähnchen vom Drehspieß
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 976 kJ / 233 kcal |
Fett | 10g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 28g |