Was sind Wagyu Steaks und warum sind sie so teuer?
Das Wagyu Steak ist das Steak eines Wagyu Rindes. Die Tiere und das Fleisch haben ihren Ursprung im fernöstlichen Japan. Tatsächlich war es sogar so, dass die Wagyu Rinder in Japan früher als reine Arbeitstiere eingesetzt wurden. Sie haben schwere Geräte für die Reisernte gezogen. Das Besondere an den Tieren war, dass sie trotz geringer Wasser- und Nahrungsaufnahme sehr viel Kraft und Ausdauer hatten. Nachdem irgendwann entschieden wurde, dass es Sinn macht, ein für die Arbeit nicht mehr geeignetes Tier zu schlachten und zu verwerten, haben die Japaner herausgefunden, dass die Wagyu Rinder eine sehr ausgeprägte Marmorierung aus intramuskulärem Fett aufweisen. Spätere Forschungen haben ergeben, dass die Rinder trotz viel Bewegung und wenig Nahrung sehr schnell Fett im Muskelgewebe einlagern.
Dieses Wissen wird heute bei der Aufzucht und Mast genutzt, sodass nahezu schneeweiße Steaks herauskommen. Preislich gesehen ist das Fleisch so teuer, da Wagyu Rinder wesentlich anspruchsvoller in der Zucht sind und nur durch frisches Gras und beste Nahrungsmittel für die Rinder auch eine herausragende Qualität entstehen kann.
Unser Partner, die Wagyuzucht Nordfriesland, züchtet Wagyu Rinder herausragender Qualität mit sehr viel Freilauf und höchstem Anspruch an das Tierwohl. Wenn du das saftige Fleisch mal probieren willst, kannst du dort ohne Zögern zuschlagen.
Das Wagyu Steak grillen - darauf solltest du zwingend achten
Damit dir nichts schief geht und du dein Steak nicht versauen kannst, solltest du ein paar Dinge beachten. Diese Tipps kannst du natürlich auch auf jedes andere Steak beziehen und anwenden.
- Viel Fett sorgt für viel Fettbrand --> Grill dein Steak lieber auf einer Gusseisenplatte als auf dem Rost, so kann kein Fettbrand mehr entstehen
- Würze dein Steak nicht vor dem Grillen, sondern tupfe es nur vorsichtig ab
- Beim Anbraten immer mit so viel Hitze wie möglich arbeiten
- Beim indirekten Grillen Temperaturen von um die 150 °C im Garraum einhalten
- Nach dem Grillen eine kurze Ruhephase einhalten
- Immer gegen die Fleischfaser aufschneiden
Rezept Wagyu Steak grillen
Zutaten
- 1 Wagyu Steak
- evtl. etwas Meersalz
- Gusspfanne, Schmiedepfanne oder Grillplatte

Zubereitung
- Heiz den Grill so heiß wie nur irgendwie möglich vor. Während der Aufheizphase legst du schon eine Gusspfanne, Schmiedepfanne oder Grillplatte auf den Grillrost, sodass diese sich langsam mit aufwärmt. Nach ca. 10 - 15 Minuten sollte die Platte richtig heiß sein.
- Das Wagyu Steak kommt ungewürzt direkt auf die Hitze. Sofern dein Steak noch einen zusätzliche Fettrand hast, kannst du diesen zuerst vorsichtig über die heiße Grillplatte ziehen. Sofort löst sich das Fett auf und benetzt die Platte.
- Grill das Steak nun von beiden Seiten für 1 - 2 Minuten scharf an. Grill es danach, je nach Dicke, bei 150 - 170 °C Garraumtemperatur für einige Minuten indirekt. Damit du definitiv den gewünschten Gargrad triffst, solltest du zum Einen vorher unseren Kerntemperatur Ratgeber anschauen und dir vor allem ein geeignetes Thermometer wie ein Stichthermometer zulegen.
- Um das volle Geschmackserlebnis zu genießen, empfehlen wir das Steak Rare oder Medium bis Rare zu essen. Die Kerntemperatur beträgt dann ca. 50 - 54 °C.
- Du solltest das Fleisch anschließend in Tranchen schneiden und erstmal ganz ohne Salz pur probieren. Geschmacklich ist es wirklich der absolute Wahnsinn. Kauen musst du hier auch nicht. Das Fett schmilzt im Mund und benetzt den gesamten Gaumen. Egal ob Entrecôte, Roastbeef oder Filet, ein Wagyu Steak ist stets zart, saftig und lecker.
Rezept Wagyu Steak grillen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 708 kJ / 169 kcal |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 20 g |
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