Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Weiter einkaufen
Flank Steak grillen

Flank Steak grillen

Das Flank Steak gehört mittlerweile zu den beliebtesten Steak Cuts. In Deutschland ist es erst vor einigen Jahren populär geworden. Wir zeigen dir, worauf du beim Flank Steak Grillen achten musst, damit es möglichst zart und saftig wird.
Zubereitungszeit:
40 Min.
Gesamtzeit:
ca- 40 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 - 3 Personen

Artikel: Flank Steak grillen

Worauf achten beim Flank Steak grillen?

Das Flank Steak ist ein längliches, eher dünnes Steak, welches im Bauchraum des Rindes sitzt. Es hat sehr lange Fasern, wodurch es auch beim Grillen dazu neigt, sich aufzurollen. Das Flank Steak muss unbedingt gut abgehangen sein, ansonsten kann es ein eher zähes Steak werden. Du solltest also unbedingt auf eine gute Qualität beim Einkauf achten. Wir können dir zum Beispiel ein Flank Steak der Wagyuzucht Nordfriesland empfehlen. Diese werden erfahrungsgemäß schön zart und haben einen sehr intensiven Rindfleisch Geschmack.
Damit beim Grillen des Flank Steaks nichts schief geht, solltest du folgende Punkte beachten:

  • Quer zur Faser in 2 cm Abständen vorsichtig die Oberfläche einritzen, das verhindert das Aufrollen des Steaks beim Grillen.
  • Bei hohen Temperaturen scharf anbraten.
  • Für einen gleichmäßigen Gargrad ggf. den dünneren Teil vom dickeren Teil abschneiden und früher aus dem Grill nehmen.
  • Flank Steak bei moderaten Temperaturen um die 150 °C indirekt grillen.
  • Unserer Meinung nach schmeckt das Flank Steak am besten bei 52–54 °C Kerntemperatur.

Rezept Flank Steak grillen

Zutaten

  • 1 Flank Steak
  • 2–3 Hände voll Cornflakes ohne Zucker
  • Edelkakao-Schokolade (min. 60 % Kakaoanteil)
  • Kakaoabrieb
  • 1 Limette (Bio)
  • Salz und Pfeffer
#inhalt_90 g Dose
Final Touch - Steakgewürz Angebot€7,90 (€87,78/kg)

Zubereitung

  1. Den Grill gut vorheizen, sodass du dein Steak scharf anbraten kannst. Schneide etwa 50–60 g Edelkakao-Schokolade in kleine Stücke und und reibe die Schale von einer Bio-Limette ab. Gib alles zusammen in eine für den Grill geeignete Schüssel.
  2. Stell die Schüssel in den indirekten Bereich deines Grills und lass die Schokolade schmelzen. Durch die indirekte Hitze stellst du sicher, dass nichts anbrennen kann. Gib die Cornflakes unter ständigem Rühren nach und nach in die geschmolzene Schokolade. Nimm so viele Cornflakes, bis die gesamte Schokolade an den Cornflakes haftet.
  3. Die Schokoflakes kannst du nun im Kühlschrank oder sogar im Gefrierschrank abkühlen lassen.
  4. Vor dem Grillen des Steaks ritzt du nun die Oberfläche des Fleisches gegen die Faser vorsichtig ein. Am besten geht das mit einem richtig scharfen Messer, dass du nur leicht auflegst ohne zu drücken. Dadurch rollt sich das Steak beim Grillen nicht auf.
  5. Grill das Flank Steak nun scharf von beiden Seiten an, sodass es Röstaromen bekommt. Leg es anschließend in den indirekten Bereich und würz es von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und dem Kakaoabrieb. Nutzt du einen Gasgrill, kannst du nun die Brenner ausmachen und es mit der Resthitze garziehen. Ansonsten einfach bei moderaten Temperaturen von maximal 150 °C indirekt grillen.
  6. Mithilfe eines Stichthermometers kannst du die Kerntemperatur messen. Hat die dicke Seite des Flank Steaks eine Temperatur von 52 °C erreicht nimmst du es vom Grill. Die dünne Seite sollte so ca. 56–58 °C haben. Wahlweise kannst du auch, wie oben beschrieben, den dünnen vom dicken Teils des Steaks trennen und früher vom Grill nehmen. So hast du durchgängig den gleichen Gargrad.
  7. Schneide das Steak nun gegen die lange Faser in Scheiben auf und serviere es mit den selbst gemachten Schokoflakes.

2 Kommentare

Hi Sandra,

es handelt sich dabei um einen verpressten Kakaopball der Firma Rausch. Du kannst stattdessen natürlich auch Kakaopulver nutzen. Nicht zu verwechseln mit dem Pulver, was man sich in die Milch macht.

LG
Hannes

Hannes

Hllo liebe Sizzler,

dieses Rezept interessiert mich sehr weil ich am WE etwas ähnliches machen möchte. Was sich mir nur nicht erschließt: was ist im Rezept / Zutaten der “Kakaoabrieb”. Gemäß des Bildes scheint das ja kein Abrieb der vorhandenen Schokolade zu sein?

Vielen Dank für die Info!

Liebe Grüße
Sandra
CRAZY COOKING QUEEN

Sandra

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Weitere Rezepte

Spare Ribs im Texas Style grillen
BBQ Klassiker

Spare Ribs im Texas Style grillen

Bei traditionellen BBQ-Gerichten kommt man am Thema Spare Ribs grillen einfach nicht vorbei. Die Zubereitung schreckt aber immer noch den einen oder anderen Griller ab. Wir zeigen dir daher, wie si...

Weiterlesen
Wagyu Steak grillen
Rind und Kalb

Wagyu Steak grillen

Beim Grillen eines Wagyu Steaks ist die größte Herausforderung, einen massiven Fettbrand zu vermeiden. Das sehr stark marmorierte, also mit Fett durchzogene, Fleisch braucht nur wenige Sekunden Hit...

Weiterlesen
Marshmallow-Erdbeer-Spieße
Desserts

Marshmallow-Erdbeer-Spieße

Die Marshmallow-Erdbeer-Spieße sind ein leckeres und vor allem schnelles Dessert vom Grill. Die leichte Zubereitung lässt sie zu einem perfekten Abschluss eines tollen Grillabends werden.

Weiterlesen