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Kerntemperatur und Garraumtemperatur beim Grillen

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Kerntemperatur und Garraumtemperatur beim Grillen

Technische / weitere Informationen

  • Alle Kerntemperaturen im Überblick
  • So gelingt dir jedes Gericht
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Bei den Kerntemperaturen handelt es sich um die Temperatur im Kern des Fleischs. Diese spielt bei der Zubereitung von fast allen Fleischsorten eine wichtige Rolle. Gemessen wird die Kerntemperatur mithilfe eines dauerhaft im Fleisch sitzenden Thermometers wie dem Maverick ET 733 oder einem Stichthermometer wie dem Maverick ProTemp.

Die perfekte Kerntemperatur in der Übersicht

In den folgenden Tabellen findet ihr die wichtigsten Kerntemperaturen verschiedener Fleischsorten und verschiedener Gargrade. Jede einzelne Tabelle ist für jeweils eine Fleischsorte.

 

Kerntemperatur Rind

Rind Rare Medium Durch
Steaks 47 – 52 °C 53 – 58 °C ab 59 °C
Rinderbraten ca. 70 °C ab 80 °C
Beef Brisket 88 – 92 °C

 

Kerntemperatur Kalb

Kalb Rare Medium Durch
Steaks 47 – 52 °C 53 – 58 °C ab 59 °C
Kalbskotelett 53 – 58 °C ab 59 °C

 

Kerntemperatur Schwein

Schwein Rosa Durch
Steaks/Kotelett 53 – 55 °C ab 56 °C
Pulled Pork 88 – 93 °C
Rippchen/Spare Ribs ca. 85 °C
Krustenbraten 72 – 80 °C

 

Kerntemperaturen Geflügel

Geflügel Rosa Durch
Ente (ganz) 80 – 90 °C
Entenbrust 62 – 65 °C ab 66 °C
Gans 90 – 92 °C
Hähnchen (ganz) 76 – 82 °C
Hähnchenbrust ab 75 °C
Pute (ganz) 80 – 85 °C
Strauß (Steak) 56 °C ab 58 °C

 

Kerntemperaturen Wild

Wild Rosa Durch
Rehrücken 50 – 60 °C ab 61 °C
Rehbraten 75 – 80 °C
Hirschrücken 54 – 60 °C ab 61 °C
Hirschbraten ab 60 °C
Wildschweinbraten 75 – 80 °C

 

Kerntemperaturen Lamm

Lamm Rosa Durch
Lammbraten ab 78 °C
Lammrücken 56 – 60 °C ab 61 °C
Lammkarree/-kotelett 55 – 58 °C ab 59 °C

 

Die wichtigsten Garraumtemperaturen im Überblick

Mit Hilfe einer weiteren Tabelle wollen wir euch einen kleinen Überblick an gut geeigneten bzw. optimalen Garraumtemperaturen für diverse Speisen geben. Die Tabelle beruht auf Erfahrungswerten, falls ihr anderer Meinung seid, dann macht es einfach so 😉 Generell kann man sagen, dass 150 °C die perfekte Garraumtemperatur für indirektes Grillen ist. Damit lassen sich hervorragend Steaks garziehen, aber auch Gemüse, Hähnchen oder ein Krustenbraten grillen.
Für das Barbacue bzw. low and slow grillen ist 110 °C die absolute Standardtemperatur im Grill. Perfekt um langsam Fleisch garzuziehen und dabei ordentlich zu smoken. Auch hier bezieht sich die Temperatur wieder auf den indirekten Bereich.
Gemessen wird die Garraumtemperatur entweder über ein integriertes Deckeltermometer, welches in den meisten Fällen allerdings relativ ungenau ist, oder über ein externes Thermometer wie dem bereits oben genannten Maverick ET 733. Dazu einfach den Temperaturfühler in unmittelbarer Nähe zum Grillgut anbringen.
Schaut euch einfach unsere Garraumtemperaturtabelle an, es sollte für jeden die richtige Temperatur vorhanden sein.

Garraumtemperaturen

Grillgut/-methode (indirekte Zone) Garraumtemperatur
Steak (garziehen) 100 – 150 °C
Schweinekotelett (garziehen) 100 – 150 °C
Pulled Pork 110 °C
Beef Brisket 110 °C
Rippchen/Spare Ribs 110 – 130 °C
Hähnchen (ganz) 140 – 180 °C
Drumsticks 160 – 200 °C
Hähnchenbrust 100 – 150 °C
Krustenbraten 140 – 200 °C
Fisch 120 – 150 °C
Gemüse 100 – 140 °C
Lamm/Wild 100 – 160 °C
Räuchern/smoken 80 – 110 °C
low and slow (Barbecue) 110 °C

Wenn ihr Verbesserungsvorschläge oder Ergänzungen zu unseren Tabellen habt, könnt ihr uns die gerne per Mail an info@sizzle-brothers.de senden. Wir werden den Vorschlag dann überprüfen und den entsprechenden Eintrag anpassen bzw. ergänzen.

Liebe Grüße
eure SizzleBrothers

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4 Kommentare zu “Kerntemperatur und Garraumtemperatur beim Grillen”

  1. Udo Hassa sagt:

    Hallo miteinander

    welche Garraumtemperatur brauche ich für eine Ente im Smoker.

    LG
    Udo

  2. Klaus Thiem sagt:

    Hallo Jungs, euer Schweinebraten macht mich so an das Ich ihn heute selbst mache. Danke euch für das Rezept.

  3. Sascha sagt:

    Moin,

    kann ich eure Kerntemperaturen Site auch irgendwo herunterladen? Als PDF herunterladen funktioniert nicht. Danke.

    Gruß

    Sascha

    1. Jup sagt:

      Ab 01.04.16 sollte es problemlos gehen 😉

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