Welches Räucherholz nehme ich für "smoked Chicken"?
Beim Smoked Chicken Sandwich bedienen wir uns einer Grillmethode, bei der das Fleisch schonend und über einen längeren Zeitraum zubereitet wird: dem Smoken. Dabei wird bei niedrigen Temperaturen um 120 °C über einen gewissen Zeitraum ein mildes Raucharoma an das Fleisch gegeben. Insbesondere bei hellem Fleisch ist es daher sehr wichtig, bei der Auswahl der Räucherhölzer auf milde Hölzer zurück zugreifen. Wir empfehlen dir Ahorn, Apfel, Kirsche oder ähnliche Fruchthölzer zu verwenden.
Großartige Ergänzung fürs Chicken Sandwich
Auch wenn die geräucherte Hähnchenbrust in ihrer Zubereitung sicherlich im Fokus stehen wird, sind ihre beiden Begleiter die heimlichen Helden dieses Rezepts. Es lohnt sich immer auch in die weiteren Komponenten eines Sandwiches Zeit zu investieren. In unserem Fall haben wir eine frische Salsa zubereitet und eine cremige Ranchsauce angerührt. Der Geschmack dieser beiden Komponenten hat dem Chicken Sandwich erst seinen richtigen Charakter gegeben. Sie passen aber natürlich auch noch zu so vielen anderen leckeren Grillrezepten.
Rezept Smoked Chicken Sandwich
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- Sandwich-Scheiben (oder ähnliches)
- Rucola Salat
- Gewürzmischung (Magic Smoke)
Zutaten: Salsa
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Tomaten
- 1 Gurke
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zutaten: Ranch Sauce
Zutaten: Ranch Sauce
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL saure Sahne
- 100 ml Buttermilch
- 1 TL Knoblauchgranulat
- etwas Dill
- etwas Petersilie
- 1 Schuss Zitronensaft
Utensilien:
- Räucherholz / Fruchtholz (Apfel, Kirsche, Ahorn)

Zubereitung
- Die Hähnchenbrust wird mit Magic Smoke eingerieben. Falls du das Gewürz nicht besitzt, empfehlen wir dir ein paprikalastiges Gewürz und etwas Rauchsalz. Den Grill bereitest du für indirekte Hitze bei ca. 120–130 °C vor. Wir nutzen zum Smoken sehr gerne den Keramikgrill, da er sich perfekt dafür eignet.
- Als Räucherholz nutzen wir bei weißem Fleisch gerne milde Fruchthölzer wie Apfel, Kirsche oder auch Ahorn. Die Hähnchenbrust kommt nun für ca. 30–40 Minuten in den Grill. Sie sollte eine Kerntemperatur von etwa 72–75 °C haben.
- Salsa: Währenddessen bereitest du aus der Zwiebel, dem Staudensellerie, den Tomaten, der Gurke, der Petersilie und dem Zitronensaft die Salsa zu. Das Gemüse einfach in kleine, gleichgroße Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Ranch Sauce werden die Mayonnaise, saure Sahne, Buttermilch, das Knoblauchgranulat, der Dill, die Petersilie und ein Schuss Zitronensaft miteinander vermengt. Ggfs. noch mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Falls du dein Hähnchen nicht smoken kannst, dennoch aber Rauchgeschmack haben möchtest, kannst die Sauce noch mit einigen Tropfen Liquid Smoke erweitern.
- Die Ranch-Sauce soll aber eine gewisse Säure haben, also mit Zucker nicht übertreiben. Nun werden die Sandwiches mit Rucolasalat, Salsa, Smoked Chicken und der Ranch Sauce belegt. Guten Appetit!
Rezept Smoked Chicken Sandwich
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1214 kJ / 290 kcal |
Fett | 10g |
Kohlenhydrate | 18g |
Eiweiß | 19g |
4 Kommentare
Hi Lukas,
nein machen wir nicht. Bei uns ist sie auch eher flüssig als dick, das soll bei der Ranch Sauce auch so sein. Falls du es dicker möchtest, nimmst du einfach weniger Buttermilch.
LG
Hannes
Hannes
Macht ihr in die soße noch irgendwas extra rein? Bei mir wird die immer sehr flüssig 🤔
Lukas
Hi Simon,
ne bist du nicht. Fehlte tatsächlich. Haben wir soeben ergänzt! Danke für den Hinweis.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Bin ich blind oder fehlt der Rucola bei den Zutaten ;)
Simon // Kezzler
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