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Echte Spareribs grillen

Echte Spareribs grillen

XXL Spareribs, ein Männertraum geht in Erfüllung. So große Schweinerippchen haben wir noch nie gesehen bzw. verarbeitet. Dabei handelt es sich bei den XXL Spareribs im Grunde um normale Spareribs. Doch warum sind sie so groß und wie schmecken sie? Wir klären dich gerne auf.
Zubereitungszeit:
4 Std.
Gesamtzeit:
4 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Portionen

Artikel: Echte Spareribs grillen

XXL Spareribs - Das steckt hinter den Rippchen

Die XXL Rippchen sind eigentlich ganz normale Spareribs. In unserem großen Rippchen Ratgeber erklären wir dir die Unterschiede zwischen den verschiedenen Rippchenzuschnitten im Detail. Kurz zusammengefasst haben echte Spareribs immer einen Knorpelteil mit dran, der bei klassischen Rippchen vom Metzger oder aus dem Supermarkt zu 99,99 % immer weggeschnitten wird. In aller Regel bekommst du als Spareribs normale Schälrippen oder Kotelettrippchen verkauft. Diese schmecken auch nicht schlechter, sind aber keine richtigen Spareribs!

Rezept Echte Spareribs grillen

Zutaten

Original Butcher Paper | 10m x 0,61m
Original Butcher Paper | 10m x 0,61m Angebot€13,90 (€1,39/m)

Zubereitung

  1. Grill, Fleisch und Glasur vorbereiten: Den Grill auf ca. 120 °C indirekte Hitze vorheizen. Die Silberhaut von der Knochenseite der Rippchen abziehen und anschließend beidseitig mit der Gewürzmischung würzen  (BBQ Smoke-Kick). Für die Glasur den Rum nach Wahl mit Burger & Ribs BBQ-Sauce und reichlich Honig vermengen, fertig.
  2. Räucherholz auf die Glut geben. Die Rippchen jetzt im Grill bei 120 °C indirekte Hitze, für 1,5–2 Stunden räuchern / smoken lassen.
  3. Die Rippchen nach der Smoke-Phase aus dem Grill nehmen und in Butcher-Paper (Metzgerpapier), möglichst luftdicht, einwickeln. Die eingepackten Rippchen anschließend für 1,5 bis 2 Stunden bei einer Temperatur von ca. 160 °C (indirekte Hitze) im Grill dämpfen. Das Dämpfen sorgt für angenehm weiches Fleisch und gleichzeitig einen zarten Biss. Zu diesem Zeitpunkt ist im Grill keine zusätzliche Flüssigkeit, oder zusätzlicher Rauch mehr nötig. Optional: Für etwas mehr typischen Barbecue & Grill Geschmack einfach die BBQ-Sauce vorm einwickeln zusätzlich ans Fleisch geben.
  4. Spareribs nach dem Dämpfen aus dem Papier holen, und anschließend im Grill zu glasieren (Zeit: 15 bis 30 Minuten, Temperatur: 110 °C (indirekte Hitze)). Zum Glasieren die angerührte Glasur 1 bis 2 Mal mit einem Silikonpinsel auftragen. Nach den ca. 4 Stunden auf dem Grill sind die XXL Spareribs fertig!

1 Kommentar

Liebe Sizzlebrothers,
eure Website ist der Hammer,
da läuft einem beim surfen schon das Wasser im Munde zusammen. Trotzdem ein Tipp von mir.
Probiert daß mal aus.
Brustspitzen oder Schälrippchen v. Schwein (natürlich Duroc, dt. Edelschwein ect. )etwas würzen mit Salz, Pfeffer Knoblauch. Vacuumieren und für 48Std. bei 62Grad in den Sous Vid.
In Eiswasser abkühlen ( sehr lange haltbar im Nullgradfach )
Mit BBQ Soße bestreichen und ab in den Holzbackofen.
Also ich bin begeistert. Falls ihr Lust habt daß mal auszuprobieren
schickt mir bitte euer Ergebnis.
Liebe Grüße aus dem Allgäu.
Uli

Uli Nägele

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