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Napoleon Rogue 525 SE
Geräteanleitungen | Grillpraxis

Napoleon Rogue 525 SE – Vorstellung & Test

Der neue Napoleon Rogue 525 SE ist seit kurzem im Grillfachhandel erhältlich. Wir haben ihn vorab schon geliefert bekommen und möchten dir genau zeigen, was er kann, welche Funktionen vorhanden sind und was besser bzw. schlechter ist, als bei den Vorgängern.

Das ist neu beim Rogue 525 SE

Direkt ins Auge fällt das Design bzw. die Optik des Grills. Wir haben uns bewusst für die Black Line entschieden. Hier sind Deckel, Türen und Drehregler schwarz. Dadurch wirkt der Grill noch wertiger und ist optisch ein echter Hingucker. Gerade die Drehregler haben sich nicht nur farblich, sondern auch von der Haptik verändert. Sie fühlen sich weniger nach Plastik an, sind griffiger, wie gummiert, und auch die Beleuchtung wurde deutlich verbessert. Anstelle eines recht schwach leuchtenden blauen Lichts werden die Regler, zumindest bei der Black Line, mit einem hellen weißen Licht beleuchtet. Das wirkt nicht nur bei Dunkelheit, sondern auch bei Helligkeit, sehr edel. Bei den Grillrosten wurde auf die altbewährten Edelstahlroste gesetzt. Wer seinen Gasgrill lieber mit gusseisernen Rosten betreibt, der findet im Zubehör auch Gussroste für den Rogue 525 SE. Die kostengünstigere Variante besteht darin, eine Gussplatte zu kaufen und einfach auf die Edelstahlroste zu legen.

Datenblatt des Napoleon Rogue 525 SE

Bevor wir in die Details gehen, möchten wir dir erstmal die wichtigsten Daten des Gasgrills zusammenfassen:

Napoleon Rogue 525 SE 
Brenner:4 Edelstahlrohrbrenner
1 Heckbrenner
1 Sizzle Zone
Gesamtleistung:24,6 kW
Hauptbrenner:je 4,15 kW
Sizzle Zone:3 kW
Heckbrenner:5 kW
Grillroste:Edelstahl / Sizzle Zone mit Gussrost
Zündung:Elektrozünder für Sizzle Zone
Gasflasche:Platz für 5 – 11 kg Propangasflaschen
Grillfläche:ca 73 x 45 cm
Preis:ca. 1.679 € (Stand März 2022)

Die Vorteile der Neuerungen

Auch die Deckelform wurde angepasst!

Neben den rein optischen Veränderungen wurde auch die Deckelform an die Prestige Pro Modelle angepasst. Der Deckel ist eher kantiger, sodass er durch eine große Steigung schnell seine Maximum an Höhe erreicht. Dadurch passen auch größere Gockel oder auch eine ganze Gans ohne Probleme unter die Haube. Bei Vorgängern wie dem LEX 485 ist er zum Beispiel relativ flach geformt, sodass im vorderen Bereich der Grillfläche nur wenig Platz zwischen Grillrost und Deckel vorhanden ist.

Die Grillreinigung wurde erleichtert!

Ein großes Manko beim Thema Reinigung war in der Vergangenheit oft die Zugänglichkeit zu bestimmten Teilen wie der Fettauffangschale. In aller Regel wird diese von hinten herausgezogen. Grundsätzlich ist das okay, allerdings stehen die großen Gasgrillgeräte oftmals vor einer Wand, sodass sie zur schnellen Reinigung der Fettwanne stets bewegt werden mussten. Doof! Das wurde nun geändert. Die Fettwanne wird nun ganz bequem von vorne in den Grill geschoben und zur Reinigung entnommen. Lediglich die kleine Fettschale der Sizzle Zone wird nach wie vor am hinteren Ende der Sizzle Zone herausgenommen. Da diese aber sehr klein ausfällt, muss der Grill dafür nicht extra verschoben werden.

Mehr Flexibilität – Abklappbare Seitenteile und größere Gasflaschen

Der Napoleon Rogue 525 SE ist grundsätzlich ein großer Gasgrill, mit dem die gesamte Familie problemlos begrillt werden kann. Die Größe kann aber auch hinderlich sein. Lagerst du ihn beispielsweise in der Garage oder einem Gartenhäuschen, sollte der Grill natürlich so wenig Platz wie möglich einnehmen. Daran wurde gedacht! Beide Seitenteile lassen sich durch einen kurzen Handgriff abklappen, sodass der Grill etwa einen halben Meter weniger an Platz einnimmt. Dank der höhenverstellbaren Gasflaschenaufnahme kann nun auch eine 11 kg Flasche im Grill stehen und muss nicht mehr separat gelagert werden. Zudem bietet ein kleiner Seitenkorb noch Platz für Kleinteile. Im Grill selbst ist neben der Gasflasche noch ausreichend Platz für Grillzange, Pfannenwender und vieles mehr. Ein echtes Raumwunder, der Rogue 525 SE.

Der Rogue 525 SE im Vergleich zum LEX 485

Offiziell gibt es für den neuen Rogue keinen Vorgänger, inoffiziell ist es aber der Napoleon LEX 485. Beide Geräte haben gleich viele Brenner, eine ähnlich große Grillfläche und liegen preislich sehr dicht beieinander. Dennoch gibt es Unterschiede und natürlich Neuerungen, nicht alle davon gefallen uns gut. Neben dem neuen Flaschenöffner, den der Rogue 525 SE am Seitenteil hat, ist auch die Grillfläche etwas größer als dem LEX 485. Die bereits angesprochene Deckelform gefällt uns auch besser.

Das wurde zum Vorgänger verschlechtert

Die Sizzle Zone allerdings hat eher einen Rückschritt erfahren. Diese ist im Vergleich um ca. 10 cm kleiner ausgefallen, auch kann sie nicht in der Höhe verstellt werden. Dadurch passen nicht mehr die ganz großen Steaks auf die Sizzle Zone, auch kann es schneller passieren, dass die Röststreifen schneller schwarz werden. Im zweiten Seitenteil befindet sich im LEX 485 noch ein Schneidbrett und ein Eisfach. Beim Rogue dient das Seitenteil lediglich als Ablagefläche. Schneidbrett und Eisfach fallen weg. Unserer Meinung nach ist das weniger problematisch, da wir selbst es nie benutzt haben.

Die Sizzle Zone ist leider deutlich kleiner geworden
Die Sizzle Zone ist leider deutlich kleiner geworden. Maße: 23 x 26 cm

Das wurde zum Vorgänger verbessert

Als erste Verbesserung fallen uns direkt die beiden Knöpfe ins Auge. Sowohl der Knopf für den Elektrozünder, als auch der Knopf um die Beleuchtung zu schalten sind nun in das Gerät eingelassen und sehr angenehm zu bedienen. Haptisch fühlen sie sich sehr gut und wertig an. Wird die Beleuchtung eingeschaltet, so lecuhten auch diese beiden Knöpfe. Die Drehregler fühlen sich, wie schon beschrieben, deutlich besser an und sehen auch wertiger aus. Deckel und Fettwanne haben wir oben schon ausgiebig beschrieben. Beides hat sich verbessert. Eine der wichtigsten Verbesserungen sind für uns die abklappbaren Seitenteile. Das sollte bei jedem Gasgrill Standard werden. Die Zündung der Brenner funktioniert bislang sehr zuverlässig, dabei wird auf das altbewährte Jetfire-System bzw. für Heckbrenner und Sizzle Zone auf den Elektrozünder gesetzt. Wenn du genau wissen möchtest, wie ein Gasgrill gefeuert wird, dann lies dir unsere Anleitung zum Thema „Gasgrill anmachen“ durch.

Unser Fazit zum Napoleon Rogue 525 SE

Insgesamt gefällt uns der neue Gasgrill sehr gut. Er sieht optisch klasse aus, die Verarbeitung ist super und auch der Aufbau ging problemlos. Es wackelt und klappert nichts, die Drehregler lassen sich sehr gut und angenehm bedienen und gerade die Beleuchtung ist sehr schick geworden. Die Roste sind in altbewährter Qualität. Der Ablagerost fällt recht klein aus, reicht uns aber völlig aus. Wie sich der Grill im Praxistest schlägt, wirst du in jeder Menge Videos sehen. Der erste Eindruck ist super, dennoch gibt es noch Verbesserungspotenzial.

Schlussendlich muss du beim Kauf selber abwiegen, welche Vor- und welche Nachteile wie entscheidend für dich sind. Es kann auch Sinn ergeben auf Modelle aus früheren Jahrgängen zurückzugreifen, diese sind teilweise durch Lagerverkäufe für Neuware auch noch im Angebot zu bekommen.

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18 Antworten zu “Napoleon Rogue 525 SE – Vorstellung & Test”

  1. Hallo Sizzle Brothers,

    vielen Dank für die schöne Vorstellung. Ich darf den Rogue SE 525 seit ca. 3 Wochen mein Eigen nennen. Grundsätzlich bin ich mit dem Grill recht zufrieden, auch wenn ich über kurz oder lang die Edelstahlrost zumindest teilweise gegen Gussroste ersetzten werde.
    Was mich aber wirklich stört, ist die Tatsache, dass ich mit der Maximaltemperatur laut Deckeltemperatur mittlerweile bei vier voll aufgedrehten Hauptbrennern und einer Umgebungstempertur von 25—30°C nicht mehr über die 320°-330°C hinauskomme…auch nicht nach über 30min. Wartezeit. Beim ersten Mal Hochheizen des Grills zum Ausbrennen der Produktionsrückstände erreichte der Grill noch eine Maximaltemperatur von ca. 370°C. Erreicht euer SE525 die 370°C noch immer konstant?

    Viele Grüsse,
    Alex

  2. Hi Sizzle Brothers,
    mit dem Grill bin ich bis auf die Sizzle Zone zufrieden. Die Sizzle Zone jedoch ist eigentlich ohne Funktion.
    1. Sie lässt sich nicht mit der Zündvorrichtung zünden. Mit einem Streichholz geht es, Gas ist also vorhanden.
    2. Bei leichtestem !!! Wind wird die Zone ausgeblasen.
    3. Sollte sie es tatsächlich schaffen mal 20 Min. zu laufen, erreicht sie keinesfalls eine auffällig rote bis kirschrote Strahlung. (max. braun bis ganz dunkelrot) Ein Branding ist auf der Grill Fläche erheblich besser zu erreichen.
    Eine Nachbesserung seitens des Händlers -Lieferung einer Hülse zur Montage an der Düse – war insofern sinnlos, da diese Hülse bereits vom Hersteller verbaut wurde.
    Dies ist der Stand bis heute. Wer hat gleiche Erfahrungen bzw. eine Lösung?
    Nach heutigem Stand, würde ich den Grill nicht mehr kaufen
    Gruß
    Chris

  3. Hi SizzleBrothers,

    vielleicht sollte man erwaehnen, dass der Rogue SE525 ueber eine Aludruck-Gusswanne verfuegt. Ich persoenlich finde das sehr viel besser als Edelstahl. Mein Rogue SE525 kommt heute oder morgen! Freu freu freu!!

    Gruss,
    Stefan

    • Hi Patrick,

      das Thermometer liegt bei uns dann über 370 °C (maximale Anzeige).
      Vermutlich gehen also gute 400 °C im Kessel (mit Heckbrenner!).

      LG
      Hannes

  4. Moin zusammen,
    habe mich heute für den P500 entschieden. Bei den Prestige ist es wohl so – laut Fachhändler – das durch die höenverstellbare SizzleZone (nicht fest wie beim Rogue) die Seite nicht abklappbar ist. Der Nachteil ist wohl so sicherheitstechnisch gewollt, obwohl man es anders lösen könnte.
    Gleiches gilt für die Rollhaube (Lift Ease), hat der Rogue nicht. Der Deckel ist zwar hoch, aber gleiczeitig Spieß und Rost im Grill geht leider nur bedingt und ist nicht empfohlen.

    Kurzum: Entweder große Sizzle und verstellbar oder kleine Sizzle und abklappbar. Wie immer ein Kompromiss. Was die Haube angeht … nun ja. Geschmackssache.

    Schöne Grüße Richtung Hannover

    Markus

  5. Danke für das Video. Mir fehlt noch eine Info:
    Es scheint so, dass der schwarze Deckel nicht doppelwandig ist (In der Variante mit Edelstahldeckel aber schon). Oder habe ich das falsch gesehen?
    Einwandige Deckel sind doch ein echter Nachteil bei langen Grillzeiten z.B. über Nacht, wenn die Außenthemperatur fällt und dann öfter nachgeregelt werden muss.

    • Hi Olaf,
      die beiden Varianten sind unseres Wissens nach identisch. Gegebenenfalls solltest du im Grillfachhandel sonst nochmal konkret nachfragen, die müssen das wissen!
      Grundsätzlich sind doppelwandige Deckel die bessere und Energieeffizientere Variante.
      Liebe Grüße
      Hannes

    • Hallo Olaf,

      der schwarze ist nicht doppelwandig, da es durch den Lack nicht zu sichtbaren Verfärbungen des Edelstahldeckels kommt.

      Bei der Edelstahlvariante dient die doppelte Wandung rein der Kosmetik. Würdest du bei der Edelstahlvariante nur einwandiges Blech verbauen, würde sich die Anlauffarbe auch von außen zeigen.

      Ich hoffe das reicht dir als Erklärung 🙂

      MfG
      Jonas

  6. Vielen lieben Dank Männers,

    da das genau der Grill ist den ich mir holen möchte, kommt mir euer Video und die passende Beschreibung gerade recht. Ist alles Top beschrieben und für mich insgesamt sehr stimmig.
    Optisch deutlich schicker als die Schwester in komplett Edelstahl aber das is eben Geschmacksache!
    Wie immer, beide Daumen hoch und weiter Vollgas! Liebe Grüße aus der Pfalz.

  7. Mit angeklappten Seitenteilen ist der Grill lt. Prospekt 103cm breit. Könnt ihr mir sagen, wir breit der Deckel oben ist (also geschätzt 80 oder 85 cm)?

    • Der Deckel hat an den breitesten Stellen (das ist nicht direkt an der Oberkante des Deckels) eine Breite von 82 cm. Gerade nachgemessen,

  8. Einerseits gefällt mir euer YOUTUBE Kanal sehr gut, andererseits bin ich enttäuscht, ich habe mir schon einige Sachen von Euch abgeschaut, allerdings seht man nichts von der SIZZLE Zone. Wie geht man damit um, was kann man darauf machen, Auch mal einfaches, z.B.: Minuten- Nackensteaks oder so.
    Jetzt habt ihr auch noch den NAPOLEON Rouge 525 SE der fast wie mein Rouge 425 SIB ist. Da habe ich ca. 300 € für die SIZZLE ZONE ausgegeben, schaue mir alle VIDEOs von Euch an, und weiß nicht wie ich richtig mit der SIZLE ZONE umgehen soll. Alles bekommt Schwarze statt braue Streifen.

    • Hi Johannes,

      wir haben doch reichlich Videos mit der Sizzle Zone in Verwendung. Wenn du schwarze Streifen bekommst, war dein Fleisch ganz einfach zu lang auf dem Rost. Zeiten reduzieren, etwas ausprobieren und es sollte klappen. Natürlich werden wir in Zukunft weiterhin versuchen reichlich Videos mit der Sizzle Zone zu bringen.
      Liebe Grüße
      Hannes

    • Das stimmt, die Designs nähern sich an. Wobei hier wohl eher an der schwarzen Farbe liegt, welche es bei Napoleon mittlerweile ja auch schon länger gibt. Wir mögen das Design und den Grill.

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