Pork Belly Burnt Ends Rezept
Pork Belly Burnt Ends sind seit einigen Jahren ein absoluter Trend im Bereich des BBQ's. Wir haben ein geniales Rezept entwickelt, mit dem du die leckeren BBQ Snacks in unter 2 Stunden selber macht.
» Direkt zur ZubereitungWas sind Pork Belly Burnt Ends?
Pork Belly Burnt Ends, zu Deutsch „Verbrannte Enden des Schweinebauchs“, sind quadratisch geschnittene Stücken aus dem Schweinebauch (engl. Pork Belly), welche erst mit gesmoked und anschließend in BBQ Sauce gekocht werden. Ursprünglich kommen die Burnt Ends vom Brisket. Dieses wird in den BBQ Wettkämpfen stets in mehrere Teile unterteilt. Aus dem sogenannten Point werden im Verlauf des Smokens die Burnt Ends geschnitten und in BBQ Sauce gekocht, sodass sie schön zart und lecker werden. Der Name kommt von dem Aussehen des Fleischs. Nach dem Smoken und Kochen in einer dunklen BBQ Sauce und jeder Menge karamellisierten Zucker sieht das Fleisch sehr dunkel, wie verbrannt aus.
Pork Belly Burnt Ends
Zutaten
- ca. 1,5 - 2 kg Schweinebauch
- Rub nach Wahl (z.B. BBQ Allrounder)
- ca. 200 ml Ahornsirup
- Burger & Ribs Sauce
Nährwerte
1151 kJ / 275 kcal
Brennwert
23g
Fett
1g
Kohlenhydrate
16g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Den Grill oder Smoker auf eine Temperatur von 150 - 180 °C vorheizen (indirekt). Die Schwarte vom Schweinebauch schneiden und das Fleisch in etwa 2 × 2 cm große Würfel schneiden.
- Das Schweinebauchfleisch mit einer leckeren BBQ Gewürzmischung würzen. Wichtig hierbei: Die Gewürzmischung sollte Zucker enthalten, wir wollen reichlich karamellisierten Zucker am Fleisch.
- Das Fleisch nun im indirekten Bereich für 1 Stunde smoken. Als Holz haben wir alte Whiskyfässer verwendet, es geht aber auch Buchenholz oder ein Fruchtholz.
- Nach der Stunde Smoken das Fleisch vom Grill nehmen und in eine Gusspfanne legen. Dazu ca. 5 - 6 EL Ahornsirup geben und reichlich BBQ Sauce. Wir haben uns für unsere Burger & Ribs Sauce entschieden, welche nahezu gleich wie die Mc Rib Sauce schmeckt. Die Pork Belly Burnt Ends müssen in dem Mix aus Sauce und Ahornsirup schwimmen, sodass sie gekocht werden.
- Die Pfanne im Grill platzieren und das Fleisch ca. 30 - 40 Minuten köcheln lassen. Wir empfehlen hier die Unterhitze zu nutzen, also die Gusspfanne in den direkten Bereich zu platzieren.
- Die fertigen Burnt Ends sollten schön weich sein und farblich sehr dunkel sein. Du kannst sie heiß und kalt genießen.
Weich gekochter Schweinebauch vom feinsten
Die Pork Belly Burnt Ends sind ein echtes Highlight. Wir empfehlen dir dringend dieses Rezept nachzumachen. Die Burnt Ends schmecken einfach nur himmlisch und sind mit knapp 2 Stunden auch wirklich schnell fertig. In den meisten anderen Rezepten dauern sie stets 4 – 5 Stunden.
Hi,
ich habe euch leider erst jetzt entdeckt… also eigentlich schon letztes Jahr, nach dem ich mir einen Smoker zugelegt habe….
Frage: Welches ist denn das andere Video mit der knusprigen Schwarte?
LG
Michael
Hey Michael,
ich vermute du meinst dieses Rezept: https://sizzlebrothers.de/schweinebauch-grillen/
LG
Hannes
Hallo !!! Kann ich einen Schweinenacken auch nehmen ?
Hi Roman,
du kannst auch einen Schweinenacken nehmen anstelle des Schweinebauchs.
LG
Hannes
Hey, was würdet ihr als beilage empfehlen? Ich sage Fleisch und noch mehr Fleisch ist immer gut… Aber meine bessere Hälfte würde sich noch was dazu wünschen 😉
Hi Simon,
nen leckerer Coleslaw passt definitiv sehr gut dazu. https://sizzlebrothers.de/coleslaw-rezept/
Ansonsten natürlich sowas wie Fritten mit einem Dip.
Ich muss jetzt mal einen Kommentar hier lassen 😉 Das Rezept ist einfach geil! Auch meine Frau steht drauf und das kombiniert mit eurem Bacon Eis als Nachtisch ist einfach eine tolle BBQ Mahlzeit, wenn man nicht die Zeit oder den Grill hat, Burnt Ends originalgetreu vom Brisket zu machen 😀