Ananas: perfekt für den Grill geeignet

Aus botanischer Sicht gehört die Ananas zu den Beeren, zu den sehr kleinen Beeren. Durch die jahrelange Zucht hat die klassische Ananas heute keinerlei Samen mehr. Das macht sie für uns Menschen besonders leicht verdaulich und damit auch sehr genießbar. Gleichzeitig ist hierdurch das Fruchtfleisch sehr vielseitig verwendbar. Es kann in Scheiben, in Ringe, in Streifen oder in Würfel geschnitten werden. Die feste Struktur sorgt dafür, dass es sich leicht verarbeiten und somit natürlich auch vielfältig einsetzen lässt.
Als Dessert, Beilage oder als Topping
Rezept Ananas grillen - als Dessert & Beilage
Zutaten
Zutaten für Karamell-Ananas:
- 1 große Ananas
- 500 g Zucker
- 125 g ungesalzene Butter
- 225 g Apfelsaft
- 5 g Salz
Zutaten für BBQ-Bacon-Ananas:
- 1 große Ananas
- 300 g Hackfleisch gemischt
- 100 g Bacon
- 100 g Cheddar im Stück
- BBQ-Gewürze nach Wahl
- BBQ-Sauce nach Wahl

Zubereitung
- Zunächst musst du die Ananas für den Grill vorbereiten. Schäle sie rundum mit Hilfe eines scharfen Filetiermessers. Außerdem solltest du die Blätter aus der Mitte entfernen, sodass der Drehspieß besser durch passt. Wenn du keinen Drehspieß hast, legen wir die Ananas später einfach indirekt.
- Die geschälte Ananas schneidest du nun mit dem Messer in 3 cm Abstand für ca. 2 cm tief ein. In einem Schnitt funktioniert es wie eine Schnecke, in kreisenden Bewegungen nach unten.
- Nun steckst du die vorbereitete Frucht auf den Drehspieß und aktivierst diesen. Alternativ legst du die Ananas in den indirekten Bereich des Grills. Der Grill sollte für eine mittlere direkte Hitze bzw. für eine indirekte Temperatur von ca. 200 °C vorbereitet sein.
- In einer Pfanne auf der direkten Hitze karamellisierst du den Zucker, sodass er leicht braun wird. Anschließend gibst du die Butter dazu und lässt sie schmelzen. Mit Apfelsaft aufgefüllt und mit Salz abgeschmeckt wird alles schön verrührt, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
- Lass es das Karamell leicht abkühlen und bestreiche die Ananas regelmäßig mit Hilfe eines Silikonpinsels. Solltest du die indirekte Variante gewählt haben, musst du natürlich die Ananas selber immer wieder drehen.
- Nach ca. 2 Stunden sollte die Ananas fertig gegrillt sein. Du kannst sie nun in Streifen runter schneiden und zusammen mit Vanilleeis und Pistazien warm servieren.
Rezept Ananas grillen - als Dessert & Beilage
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 178 kcal |
Fett | 0g |
Kohlenhydrate | 16g |
Eiweiß | 1g |
2 Kommentare
Hi Marcel,
sehr komisch. Eigentlich sollte das ganz gut funktionieren. Der Ananassaft soll ja ein stückweit in das Hack einziehen. Warum die Konsistenz so komisch ist bzw. war, können wir so auch nicht klären. Wahrscheinlich ein Zusammenspiel mehrerer ungünstiger Faktoren.
Eine Möglichkeit ist, das Grünzeug der Ananas abzunehmen, sodass sie nach oben hin offen ist. Dann gart auch das Hack deutlich schneller.
LG
Cobi
Cobi
Moin ihr Sizzler,
Dann bin ich mal der erste mit nem Kommentar, einer muss ja den anfang machen.
Haben die Annanas gestern mal ausprobiert und zwar auf dem Kohlegrill von tepro (das 100€ Teil, über das jeder anständige Griller meckert)^^ mit 0-8-15 Kohlebriketts. Halbe Fläche Kohlen, Halbe Fläche indirekt.
Haben 2 kleinere Ananas gemacht (300g Hack halb/halb 150g Bacon frisch vom Metzger).
Laut eigenem Schätzeisen Thermometer war der Grill durchweg bei ca. 220 °C.
nach 1,5 Std. habe ich sie dann mal runtergenommen und geschaut obs was geworden ist und leider muss ich sagen mir ist das teil komplett in die hose gegangen. das Hack hatte eine sehr komisch mehlige Konsitenz (denk mal vom Ananassaft) und trotz kerntempratur von ca 75°C fand ich es fühlte sich an wie halb roh.
Unser Fazit dazu war:
Bacon und Ananas ist supergeil, aber das Hack war uns noch nicht so der Gaumenschmaus.
Hoffe es gibt einen kleinen Tip, wie ich das beheben kann, denn sonst bleib ich wohl eher bei den Bacon-Ananasstückschen.
Gruß aus dem Pott
Marcel
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