Der Anzündkamin als Hochtemperaturgrill
Der Anzündkamin, kurz AZK, ist dafür gedacht, Briketts und Holzkohle, mithilfe geeigneter Grillanzünder wie Holzwolle, zu entzünden. Im Namen Anzündkamin steckt das Wort "Kamin" welches für den sogenannten Kamineffekt steht. Letzterer beschreibt den physikalischen Effekt, der zur schnellen Entfachung eines Feuers führt. Dabei werden heiße Rauchgase durch einen vertikalen Schacht nach oben abgeführt. Durch die ständige Zuführung von Sauerstoff unterhalb und an den Seiten des Anzündkamins kann das Feuer sehr schnell entfacht werden. Am Ausgang des Schachtes bzw. des AZKs ist es dann unwahrscheinlich heiß, ähnlich wie bei einer Sizzle Zone.
Gleichzeitig fängt die Kohle von unten nach oben an zu brennen bzw. zu glühen. Durch die Sauerstoffzufuhr an der Unterseite des Anzündkamins entsteht dort auch eine extreme Strahlungswärme. Auch diesen Effekt können wir uns zu Nutze machen und die AZK als Oberhitzegrill für kleinere Steaks und Co. nutzen.
Rezept AZK Steak - Der Anzündkamin als Grill
Zutaten
- 1 Steak (vom Schwein oder Rind)
- Salz und Pfeffer
- Oder: Final Touch Steakgewürz

Zubereitung
- Bei dieser Variante wird der Anzündkamin als Unterhitzequelle genutzt. Dafür musst du ihn gut vorheizen, wir empfehlen die Verwendung von Holzkohle statt Briketts, und einen geeigneten Edelstahl- oder Gusseisenrost auf den Anzündkamin legen.
- Gerade bei Verwendung eines Gussrostes solltest du diesen von Anfang an mit auf den AZK legen, sodass sich das Material langsam erwärmen kann.
- Füll den Anzündkamin ca. bis zur Hälfte, sonst wirst du zu schnell sehr starken Fettbrand haben. Glüht die Kohle, kannst du dein Steak wie vom Grill gewohnt anbraten, nur dass du wahrscheinlich noch nie mit so großer Hitze angebraten hast. Sei also vorsichtig, nach ca. 30 Sekunden solltest du dein Fleisch wenden.
- Ist das Steak fertig angebraten, kannst du die Kohle in einen Kugelgrill füllen und dein Steak dort im indirekten Bereich bis zu deiner gewünschten Kerntemperatur von z.B. 56 °C indirekt grillen. Verwende zur Messung der Temperatur beispielsweise ein Stichthermometer.
Rezept AZK Steak - Der Anzündkamin als Grill
Nährwerte pro 100g
Fett | 13 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
Eiweiß | 16 g |
2 Kommentare
Definitiv auch eine gute Variante. Wie immer, hat alles Vor- und Nachteile.
Hannes
Hi! Ich lege das Steak unter den Kamin. Dann gibt es keinen Fettbrand. Die Hitze ist auch gigantisch, allerdings kann Asche auf dem Fleisch landen. Spart aber 800 € …
Stephan
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