Beer Can Chicken: saftig & kross
Wenn du ein ganzes Hähnchen grillst, dann muss es mehrere Punkte erfüllen. Es sollte saftig und zart werden, lecker schmecken und eine braune, krosse Haut haben. Einige schwören dafür auf den Drehspieß und spezielle Techniken wie das Besprühen mit Eiswasser. Ob das was bringt, zeigen wir dir in unserem Artikel „Hähnchen vom Drehspieß. Unabhängig von solchen Tricks, finden wir, dass das Hähnchen vom Drehspieß nie so knusprig wird, wie ein richtig zubereitetes Beer Can Chicken. Das liegt unseres Erachtens nach daran, dass es sich dreht und damit austretendes Fett und Flüssigkeit nicht einfach nach unten weglaufen, sondern am Hähnchen entlang laufen und die Haut damit permanent weich gehalten wird. Wenn wir die Wahl haben, würden wir immer ein sitzendes Huhn dem drehenden Huhn vorziehen.
Rezept Beer Can Chicken Rezept
Zutaten
- 1 ganzes Hähnchen
- Hähnchengewürz
- Pflanzenöl
- 1 Beer Can Chicken Halter
- Alternativ: 1 gesäubertes, schmales Glas

Zubereitung
- Zunächst wird das Hähnchen vorbereitet. Dazu schneidest du zunächst mögliche überschüssige Hautfetzen ab. Anschließend reibst du es von allen Seiten mit dem Pflanzenöl ein, sodass das Gewürz besser haften bleiben kann. Als Gewürz empfehlen wir dir klassische Hähnchengewürze zu nehmen oder wenn du es rauchig mögen solltest, #Smoke zu verwenden. Lege das Hähnchen nochmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Gewürze etwas einziehen können.
- Währenddessen bereitest du deinen Grill für eine indirekte Hitze vor. Als Zieltemperatur peilen wir ca. 180 °C an.
- Nimm dir deinen Chicken Halter und fülle diesen zu dreiviertel mit einem Bier deiner Wahl. Solltest du keinen Halter haben, kannst du auch ein ausgewaschenes Marmeladen Glas verwenden. Das Hähnchen wird nun auf den Halter bzw. das Glas gesetzt und auf dem Grill platziert. Achte dabei darauf, dass die obere Öffnung des Hähnchens möglichst geschlossen, also von Haut bedeckt ist.
- Das Beer Can Chicken sitzt so nun für ca. 1 bis 1,5 Stunden auf deinem Grill und sollte langsam Farbe annehmen. Das Bier verdampft im Inneren und gibt dem Hähnchen ein leckeres Aroma und unterstützt die Saftigkeit.
- Bei einer Kerntemperatur von 65 °C solltest du die Temperatur in deinem Grill auf ca. 250 °C erhöhen. Dadurch wird die Haut schön kross. Bei einer Kerntemperatur von 73 °C kannst du das Chicken vom Grill nehmen und servieren. Die Temperatur überprüfst du am Besten mit einem Grillthermometer am Schenkel oder in der Brust.
Rezept Beer Can Chicken Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 976 kJ / 233 kcal |
Fett | 10 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 27 g |