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Döner selber machen

Döner selber machen

Der Döner ist aus deutschen Städten nicht mehr wegzudenken, Döner selber machen ist allerdings für die meisten unmöglich. Woran das liegt? Klar, wer besitzt schon einen Dönergrill zu Hause und kann derartig viel Fleisch verwerten? Es gibt aber auch eine andere Möglichkeit, lecker Döner selber zu machen. Wir zeigen dir wie es geht!
Zubereitungszeit:
20 Min.
Gesamtzeit:
20 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Döner selber machen

Döner selber machen – was brauchst du dazu?


Es ist wirklich nicht schwer, sich einen leckeren Döner selbst zuzubereiten. Es wird kein Dönergrill, kein Dönerspieß oder ähnliches benötigt. Letztlich werden frische, leckere Zutaten verwendet und zusammen in einem Fladenbrot zu einem Döner verarbeitet. Als Fleisch kann Lammfleisch, Hähnchenfleisch oder auch Kalbsfleisch verwendet werden. Wir haben uns für Kalb entschieden. Ansonsten haben wir die im deutschen Döner klassischen Zutaten wie Eisbergsalat, Gurke, Tomate, Rot- und Weißkraut und so weiter verarbeitet. Bewusst haben wir „deutscher Döner“ geschrieben. Im Original Döner kommen die meisten Zutaten, die wir so lieben, nämlich gar nicht zum Einsatz. Da bleibt es eher minimalistisch bei Fleisch mit Salat. Doch wie genau wird der Döner nun selbst gemacht? Ganz einfach: mit dem Grill und einer Gusspfanne / Gussplatte oder direkt mit einer Plancha.

Geht es nicht viel schneller einen Döner zu kaufen, statt ihn selbst zu machen?


Wohnst du direkt neben der Dönerbude, stellt sich die Frage nicht. Natürlich geht es dann wesentlich schneller den Döner zu kaufen. Wohnst du aber, so wie sehr viele Menschen, eher ländlich und hast einen Weg von 10 Minuten oder mehr zur Dönerbude, dann geht die selbstgemachte Variante tatsächlich schneller. Wir haben ca. 20 Minuten gebraucht, haben uns dabei aber Zeit gelassen. Bist du gut vorbereitet, schaffst du es auch in 15 Minuten zum perfekten Döner. Es heißt ja nicht aus Spaß "Fastfood".

Rezept Döner selber machen

Zutaten

  • 800 g Oberschale vom Kalb
  • 1 Fladenbrot
  • 8 EL Zaziki (2 pro Dönertasche)
  • Gyrosgewürz
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 rote Zwiebel
  • 15 Kirschtomaten
  • 1 halbe Gurke
  • 4 EL Rotkrautsalat
  • 4 EL Weißkrautsalat
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Ketchup
  • Optional: fertige  Cocktail Sauce
  • Optional: fertige  Knobi-Sauce
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Zubereitung

  1. Den Eisbergsalat waschen, schleudern und in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten halbieren, die Gurke in Scheiben schneiden und halbieren und die Zwiebel in Halbringe schneiden. Aus 2 EL Mayonnaise, 1 EL Ketchup zu einer Cocktailsauce anrühren.
  2. Das Kalbsfleisch in dünne Streifen schneiden und mit einem leckeren Gyrosgewürz würzen. Die Plancha oder den Grill auf mittlere, direkte Hitze vorheizen. Das Fleisch für wenige Minuten von beiden Seiten scharf angrillen, bis es Röstaromen hat. Ist das Fleisch dünn genug geschnitten, sollte es nach dem Anbraten bereits gar sein.
  3. Das Fladenbrot in Viertel schneiden, vorsichtig aufschneiden, sodass eine Tasche entsteht und dann gleichzeitig mit dem Fleisch auf dem Grill antoasten.
  4. Die Innenseiten mit der Cocktailsauce und Zaziki bestreichen. Danach die Tasche mit dem Fleisch, dem Salat, den Gurke, etc. befüllen und abschließend noch einen Klecks Zaziki dazu geben. Guten Appetit!

1 Kommentar

Moin ihr Sizzler,
Ihr müsst das Brot Toasten,
eine Knoblauch Fetacreme draufmachen.
Zum Schluss frisch gepresste Zitrone drüber geben und etwas klein gehackte Petersilie drüber streuen.
Das ist der hammer

Sebastian

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