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Das beste Zaziki – Rezept und Anleitung zur griechischen Vorspeise

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Das beste Zaziki – Rezept und Anleitung zur griechischen Vorspeise

Zutaten des Grillrezeptes

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 12 Stunden

Personen: 4-6

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 230,3 kJ / 55 kcal

Kohlenhydrate: 3,4 g

Eiweiß: 2,2 g

Fett: 3,4 g


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Zaziki ist in der griechischen Küche eine gern gereichte Vorspeise. Nahezu jeder von uns hat sicherlich schon einmal Zaziki probiert. Will man die griechische Vorspeise jedoch zu Hause nachmachen, stößt man sehr schnell an geschmackliche Grenzen. Heute zeigen wir euch ein absolut geniales Zaziki Rezept, mit dem ihr definitiv immer punkten könnt!

Was genau ist Zaziki eigentlich?

Zaziki ist eine der beliebtesten griechischen Vorspeisen überhaupt. Dabei ist es erst in den 70er Jahren nach Deutschland rübergeschwappt. In griechischen Restaurants ist es nicht mehr von der Karte zu denken. Auch die Supermärkte und Discounter führen stets Zaziki im Regal. Eigentlich wird es übrigens „Tsatsiki“ geschrieben. Das ist die korrekte Übersetzung aus dem Griechischen. Da es für uns Deutsche aber scheinbar zu schwer zu schreiben ist, hat sich „Zaziki“ fest etabliert. In den meisten aller Rezepten die man so im Netz findet, stehen allerdings nicht die richtigen Zutaten. Meist wird oder soll es laut Rezept nämlich mit Quark oder normalem Joghurt hergestellt. Das ist allerdings nicht korrekt! Richtigerweise wird Tsatsiki nämlich mit griechischem Joghurt, aus dem die Molke gewonnen wird, hergestellt. Konsistenz und Geschmack sind eindeutig von einem mit normalem Quark angerührten Zaziki zu unterscheiden. Wir haben nach einigen Versuchen aber festgestellt, dass sich Dickmilch fast noch besser als griechischer Joghurt für Tsatsiki eignet und der Geschmack unserer Meinung nach noch besser wird. Die weiteren Zutaten sind dann nur noch Gurken, Knoblauch, Essig, Öl und Salz. Ein wenig Pfeffer schadet auch nicht. Mehr gehört in ein richtiges Zaziki nicht rein. Wer sich übrigens fragt, ob im Döner auch Zaziki ist, dem geben wir jetzt die Antwort: Jein! Im Türkischen heißt es Cacik, ist dem griechischen Tsatsiki aber sehr ähnlich, weshalb sich in den meisten Dönerbuden fest der Begriff des Tsatsikis etabliert hat.

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Zubereitung des Zaziki Rezept

  • Zuerst müssen wir die Dickmilch von der Molke trennen. Dieser Schritt ist sehr wichtig um später eine Art cremigen Quark zu gewinnen. Er bildet die Grundlage für unser Zaziki Rezept. Dazu wird die Dickmilch in ein sauberes Küchentuch gegossen. Das Tuch muss frei hängen, damit die Molke austreten kann. Wir haben unten ein Bild unserer Konstruktion beigefügt. Um sicher zu gehen, dass der Quark restlos von der Molke befreit wird, stellt eure Vorrichtung für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank.
  • Teilt eure Gurken in der Mitte und entfernt mit einem Teelöffel die innen liegenden Kerne. Anschließend wird die Gurke mit einer Microplane oder Ähnliches in möglichst kleine Stückchen geraspelt.
  • Verteilt die Gurkenstückchen auf einem weiteren Küchentuch und wringt das Küchentuch samt der Gurken kräftig aus. Eine „trockene“ Gurkenmasse sollte das Ergebnis sein bei unserem Zaziki Rezept.
  • Zum Schluss werden Quark, Gurkenmasse, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer miteinander vermengt. Gebt nicht zuviel Salz dazu. Ihr solltet das Zaziki eher nach dem Ziehen nochmals vorsichtig abschmecken. Der fertige Zaziki wandert für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Zutaten gut entfalten können.

Zugegeben, dieses Zaziki Rezept ist sicherlich etwas aufwändiger. Aber ihr werdet definitiv dafür definitiv belohnt! Der Zaziki passt hervorragend zu Gyros vom Drehspieß oder unserer Gyros Bacon Bomb.

 

Unser Fazit:

Das Zaziki Rezept solltet ihr definitiv ausprobieren. Wie schon gesagt, der Aufwand lohnt sich. Wir freuen uns über Bilder eurer Ergebnisse. Zusammen mit Gyros und unserer Metaxasauce habt ihr ein super leckeres griechisches Essen. Natürlich könnt ihr den Zaziki auch bestens als Dip oder in eurem selbst gemachten Döner reichen. Garniert mit etwas Dill oder sogar Minze sieht es noch ansprechender aus und bekommt noch eine feine Note obendrein.
Einen guten Appetit mit unserem Zaziki Rezept wünschen euch,
eure SizzleBrothers

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7 Kommentare zu “Das beste Zaziki – Rezept und Anleitung zur griechischen Vorspeise”

  1. Torsten sagt:

    Das war mein erster Tsatziki mit Dickmilch. Und hey, das Ergebnis ist bombe!
    Endlich ein Tsatziki der nicht auf dem Teller schwimmt. Geschmacklich auch super!
    Ich habe noch 1TL Ahornsirup dazu gegeben, dann schmeckt’s runder. Aber ich mache das jetzt nur noch mit Dickmilch.
    Vielen Dank für diesen Tipp!
    Wichtig: aus 1500gr Dickmilch bleiben nach 12 Std. Nur 650gr Masse übrig!

  2. Andreas Müller sagt:

    Ups….Knoblauch vergessen. Darf natürlich nicht fehlen.

  3. Andreas Müller sagt:

    Hallo!
    Habe das Zaziki heute einmal nachgemacht. Der Aufwand ist recht hoch und dauert mit der Wartezeit ein wenig. Ich finde es ist geschmacklich gut gelungen. Allerdings schmeckt mir mein eigenes Rezept nicht schlechter und geht wesentlich schneller. Daher werde ich wohl nicht wechseln. ..
    500g Magerquark mit
    125g Creme fraich verrühren und mit
    1/2 Salatgurke fein geraspelt vermischen. Mit
    Salz aus der Mühle und
    Pfeffer aus der Mühle abschmecken
    Das wars…

    1. Hannes sagt:

      Hi Andreas,

      never change a running system! Wenn dir dein Rezept mega schmeckt, dann definitiv nicht wechseln. Hört sich auf jedenfall sehr gut an.
      Liebe Grüße
      Hannes

  4. brunelle sagt:

    Die Gurke auszudrücken ist natürlich richtig, mache ich für den Gurkensalat ja auch.
    Für Zaziki bin ich dummerweise noch nicht drauf gekommen, dabei ärgerte es mich immer ,
    wenn alles nach einem Tag etwas wässerig war.
    Ich denke aber dass ich weiterhin den türkischen Joghurt nehme, der hat wunderbare 10 % Fettgehalt
    … also sehr lecker. Vielleicht kann man den aber auch abtropfen lassen um eine noch festere Konsistenz
    zu bekommen.

    Vielen Dank fürs Rezept, macht weiter so
    Gruß
    brunelle

    1. Jup sagt:

      Danke für dein Lob! 🙂

  5. Heiko sagt:

    Hallo zusammen,
    ich kann dieses Rezept nur wärmsten empfehlen.
    Es schmeckt genial.
    Der Zaziki hat genau die richtige Konsistenz.
    Ein absolutes Lob dafür!!!

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