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Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Der Filettopf ist ein typisches Rezept für den Dutch Oven, was gerade zum Herbst und der kalten Jahreszeit passt. Wir zeigen dir eine wirklich einfache Variante eines Filettopfes mit Gelinggarantie.
Zubereitungszeit:
1 Std.
Gesamtzeit:
1 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Filettopf Rezept – Variationen


Für den Filettopf gibt es bereits viele tolle Rezepte im Netz und in zahlreichen Koch- bzw. Grillbüchern. Meistens variieren die Rezepte um einige Zutaten. Es gibt allerdings auch ganz andere Varianten des typischen Filettopfes. So zum Beispiel den toskanischen Filettopf mit Tomatensauce und den für Italien typischen Aromen von Rosmarin und Thymian. Wir zeigen dir eine lecker cremige Variante mit brauner Sauce Sahnesauce. Wir benutzen als Pilze Champignons, wer Pilzsammler ist und sich damit auskennt kann natürlich selber gesammelte Pilze für den Filettopf nutzen.

Rezept Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Zutaten

  • 800 g Schweinefilet
  • Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Baconwürfel
  • 250 g Champignons
  • 250 ml Bratenfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 - 2 TL Senf
  • frische Petersilie
  • Black Garlic Gewürz, oder Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Den Dutch Oven ordentlich vorheizen und ein Stück Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefilets in gleich große Stücke schneiden und scharf im Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
  2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Fett die beiden fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Dazu den gewürfelten Bacon sowie das Tomatenmark geben und ebenfalls mit anbraten.
  3. Anschließend noch den fein gehackten oder gepressten Knoblauch, die Champignons, den Senf, den Fond, die Sahne und den Schmand geben. Etwa 2 - 3 TL Black Garlic Gewürz dazugeben. Hast du dieses nicht, kannst du auch einfach Salz und Pfeffer mit in den Topf geben.
  4. Nun das Fleisch wieder hinzugeben, den Deckel auf den Topf, die Kokotte oder den Dutch Oven setzen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Wenn du das Fleisch noch etwas rosa magst, dann solltest du es erst nach etwa 20 Minuten köcheln mit in den Topf geben.
  5. Am Ende der Kochzeit schmeckst du den Filettopf final ab, übertreib es also am Anfang nicht mit Salz und Pfeffer. Zum Garnieren kannst du noch etwas gehackte Petersilie auf den Filettopf streuen.

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